Выбрался на прошлой неделе на микроречку. Очень хотел половить ультралайтом подъязьков с ельцами, к тому же на этой речке почти нет щуки, которая не будет срезать небольшие приманки.

Уровень воды оказался гораздо ниже, чем я предполагал. Укрытий и ямок для трофеев (в формате данного водоема) почти не наблюдалось. Берега заросли и порой приходилось потрудиться, чтобы проломиться к речке.

На воблеры как-то не пошло, зато на микроколебалку бело-голубого цвета Даiга Листок 3 гр практически с первого заброса был пойман агрессивный голавлик. Взял в ямке, когда блесенка проходила мимо корней ивы. Фотка не сохранилась, из-за глюка пришлось флэшку форматировать.

В одной из ямок выходил за этой же блесной окунь, но на попытки доловить его микроджигом среагировал опять только голавлик.

Оторвал одну из двух блесен пензенского мастера. Был на нее хороший ударчик. Желтая с темными полосками очень подошла для облова мутной (выше прошлось стадо коров) воды закоряженной с обоих сторон ивами ямки. Жалко.

Мест для ловли практически нет, везде мелко.

Ямки совсем небольшие, и для точечной ловли микроблесенки оказались более подхоядищими, нежели воблеры с вертушками. Можно было перебросить ямку, стащить в нее блесну и обловить ею донную часть. В зависимости от глубины и силы течения подбиралась геометрия и весь приманки. Широкотелые легкие показывали явно лучший результат. Еще понравилось то, что с безбородых крючков блесен было легко снимать рыбу, не нанеся ей дполнительных травм и побыстрее выпустив обратно.

Такое ощущение, что все язиное представительство скатилось на зиму в Волгу. Остался один голавль. Этот был пойман на Даiга Листок 1,7 гр.

Повернул обратно к машине, но в результате поднялся выше по течению. Берега такие же заросшие. Местами крапива выше моего роста.

Разглядел в одной из ямок стайку ельцов. Наконец-то! Но на все мои попытки поймать хоть одного реагировал только вездесущий малолетний лобастый Улыбающийся

Попробую, если еще успею в этом году, спуститься гораздо ниже. Надеюсь, там ямки побольше и часть подъязьков так и не скатилась на зимовку в Волгу.