Река Обь

Пока за окном лил дождь и завывал холодный северный ветер, я искал в мировой паутине место, куда бы поехать, как только наладится хорошая погода. Задача не лёгкая потому, что нет такого интересного места в радиусе 200 км. От Новосибирска где бы мы не побывали. И вдруг мелькнуло Руян-на-Оби. Что такое Руян знают, конечно, все. А вот почему он оказался на Оби, а не в Балтийском море? Это интересно! 26 сентября погода выдалась замечательная: ясно, температура от -2 утром до +10 к вечеру и мы рванули в Руян-на-Оби.
Место это расположено рядом с посёлком Уртам. Уртам название тюркское («Урт» — посёлок, «тоом» — тёмная вода) получается — посёлок у тёмной воды. Тёмная вода это вода речки Уртамки которая раньше была судоходной и по ней сплавляли лес. Теперь это и речкой назвать сложно.

Речка Уртамка

Уртам поселение очень старое, одно из первых русских поселений на средней Оби. До русских жили тут сибирские татары «Темерци-йон» («народ-кузнецы»), или — томские татары-темерчинцы. Что удивило в посёлке так это цены в фермерском магазине. Молоко на 50% дешевле чем в Новосибирске. Хлеб и сыр в два раза, сдоба в три раза дешевле, и всё вкусное и настоящее.

Обычная сибирская деревенька начала 21-го века

Вот и поворот на Руян.

Дорога плохая, скорее направление, в дождь по ней точно не доедешь. Обычный грунт и колея. С божьей помощью доехали и обнаружили изумительное по красоте место.

Сибирские просторы
Маяк высотой 17 метров с красивой, винтовой лестницей, но без моря.
Храм вознесения господня. Таких, созданных без единого гвоздя, и построенных по одному проекту в России три: В Антарктиде, на Валдае и в Руяне-на Оби. Полноценный храм с ризницей. Храм был срублен из кедра и лиственницы на Алтае и привезен в Руян-на-Оби. В нем находится образ Иверской иконы Пресвятой Богородицы, одной из самых почитаемых в православии икон. Икона была специально изготовлена для храма монахами святой Афонской горы и освящена в Италии в городе Бари на мощах святителя и чудотворца Николая. Каждую вторую субботу месяца в храме проходит молебен.

Откуда тут появился маяк и храм и почему?
В 2010 году этому месту была уготована прямо-таки эпохальная миссия Столицы предпринимательства Сибири. Должны были построить что-то типа эко-поселения но, не срослось. Сославшись на сложную сакральную наследственность места проект закрыли успев построить Храм вознесения господня, и маяк, призванный указывать путь к высоким Обским обрывам будущим капитанам бизнеса. Завезли инициаторы и камень с Немецкого острова Рюген, впоследствии вывезенный ими же куда-то в Подмосковье.

Яр над проточкой

Сейчас народ приезжает сюда зарядиться энергией, как-никак место силы! Мне, конечно энергия тоже нужна, но и проверить местную проточку на наличие рыбы шибко хотелось, поэтому рискнул спуститься с высоченного обрыва на берег.

Протока под яром

Проточка оказалась очень мелкая, с мутной водой. Стало понятно, что крупной рыбы в ней быть не может, поэтому кидал не крупную приманку попугай ной расцветки грузом 10 грамм.

Щучка

Времени мне для рыбалки выделили совсем мало, не более 40 минут, поэтому определив на глаз, где зубастая может быть выполнил с десяток веерных забросов и получил таки поклёвку. Щучка не большая, но злая, сопротивлялась отчаянно.

Обратно на яр заполз с трудом, всё же альпинизм не для дедов. Ниже фото обрыва (не моё, взято в паутине, автор не указан) что бы был понятен масштаб моего восхождения со спиннингом вместо посоха.

С высоты птичьего полёта

Вот такое получилось маленькое путешествие к месту силы с экспресс рыбалкой.