Наверняка каждый рыболов мечтает о том, чтобы порыбачить в каких-нибудь интересных рыбных местах в разных уголках Земли. Есть такая мечта и у меня, причем я совершенно точно уверен — когда-нибудь она сбудется. Главное — это верить и стремиться. В этом небольшом материале, я хочу поделиться своей мечтой с вами, друзья, рассказав, куда и почему хочу поехать на рыбалку.

Якутия

Удивительный край, где природа сохранилась в своем первозданном виде! Край, где килограммовые окуни клюют на каждом забросе, а щуку не сожалея выпускают «за ненадобностью», потому что ленок, форель и таймень куда вкуснее, и ловятся при этом не хуже. О рыбалке в Якутии я первый раз узнал года три назад, и проникся идеей о том, чтобы когда-нибудь отправиться туда в рыболовную экспедицию. Через некоторое время, на Фиш-Хуке собралась инициативная группа ребят, которые тоже мечтали найти свое рыболовное эльдорадо в северном краю, и решили воплотить свою мечту в реальность. Подготовка длилась около полугода, и «Экспедиция таймень» состоялась. К сожалению, меня в их числе не было, однако, читая грандиозный отчет, который Миша (Mux) написал после поездки, и просматривая замечательные фотографии, где были запечатлены самые яркие и интересные моменты путешествия, я еще больше загорелся идеей того, чтобы побывать в самом диком уголке планеты Земля, и поймать своего красавца-тайменя.

Такие клюют с каждого заброса!

Якутская щука

Хозяин якутских рек. Такие фотки вдохновляют!

Водоем-охладитель возле ЧАЭС

Интерес к зоне отчуждения, и всему, что с ней связано, у меня появился много-много лет назад, когда я первый раз поиграл в игру S.T.A.L.K.E.R. Потом еще прочитал черт знает сколько книг, написанных по мотивам этой игры, съездил с ребятами на «Сталкерстрайк», и как говориться: «Получите, распишитесь…».

Относительно Зоны есть две мечты: просто погулять, посмотреть и пофотографировать (я думаю, в этом году получится воплотить в жизнь), а вторая — половить гигантских сомов и судаков на водоеме-охладителе возле ЧАЭС. Гигантские они не, потому что мутировали, а потому что там более 20-ти лет нет рыболовного прессинга. Даже не представляю, какие ощущения можно испытать, поймав усатого монстра в самом жутком месте на планете, но я уверен это что-то запредельное и невероятное.

В этом канале водятся огромные усатые монстры

Разумеется, ловить рыбу возле эпицентра самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества, во время которой произошел колоссальный выброс радиации — небезопасно для здоровья, однако, все-таки возможно. Есть места, где без последствий можно рыбачить в течение продолжительного времени (2-3 дня), и это подтверждает опыт забугорского рыболова-путешественника и телеведущего Джереми Уэйда, который снимал в Зоне отчуждения передачу про сомов-людоедов. Однако, вся соль в том, что получить разрешение на рыбалку близ ЧАЭС — практически невозможно, поэтому до тех пор, пока не выйду на уровень Джереми Уэйда, или не обзаведусь друзьями среди крупных чиновников, мечта так и останется мечтой.

Чернобыльские сомы

Кэрнс, Австралия

Экзотический уголок планеты земля! Именно в этих краях расположен большой барьерный риф — нерукотворное чудо природы невероятной красоты, привлекающее дайверов со всего мира. Однако, я не дайвер, а рыбак, поэтому территории между Лизард-Айлендом и Кэрнсом привлекают меня рыбалкой на черного марлина (или «парусник»). Эта рыба считается самым престижным рыболовным трофеем в мире, и неспроста! Вес этой рыбы может достигать 600(!) килограмм, при этом парусник способен развивать скорость более 100 км/час!!! Именно с марлином боролся старик в повести Эрнеста Хемингуэя.

Самая быстрая и сильная рыба!

Борьба с черным марлином — это настоящее испытание, где человек имеет гораздо меньше шансов на победу чем рыба. Удовольствие и эйфория после того, как парусник попадает на крючок, длятся недолго. Уже минут через пять начинают отваливаться, руки, минут через 15 руки-таки отваливаются, и приходится бороться с рыбой лишь с помощью волевого усилия и «Отче наш». Ну а минут через 25, появляется стойкое желание выбросить спиннинг за борт, и плыть к берегу пьянствовать. И лишь только мысли о цене удилища с катушкой, сдерживают от этого поступка. К слову, борьба с марлином может длиться часами… Возможно, конечно, я не прав, но думаю, что все происходит приблизительно по такому сценарию.

Настоящая борьба!

Вы только посмотрите, что он вытворяет возле катера!

Но представьте, какие чувства вы испытаете, если вам удастся собрать волю в кулак, проявить феноменальную выносливость, и таки подвести огромного парусника к борту катера, дотронувшись до него рукой… И как, блин, после ТАКОГО ловить пиписечных окуньков на микроджиг?

Марлин — это, пожалуй, самая большая мечта. Она более реальна, чем рыбалка в Чернобльской зоне отчуждения, но на ее реализацию нужно гораздо больше денежных ресурсов.

Конечно, это далеко не весь список моих мечтаний. На земле есть очень много интересных мест, где можно классно порыбачить. Я рассказал лишь о самых интересных и заветных. А где мечтаете побывать вы, друзья?