Год был, кстати, очень даже неплохой... На новой работе, первые ходки на север вологодской губернии и селигер, новая герла (ставшая в последствии женой), полная беззаботность... Ну и вот пришло письмо. Приглашают в развед-поездочку на север Карелии, покататься по местности, порыбалить. Я чё дурак чтоль отказываться? «Но есть нюанс...» (с) — все помнят анекдот?

Изначально была полная неразбериха с датами и покупкой билетов, что было уже первым тревожным звоночком. Не, ну молодо-зелено-мимо-горшка-наделано. Билетики прикупил. Маршрут был по рельсам до петрожлободска (да, я обожаю коверкать названия городов), потом маршруточка до Калевалы, там встреча с мега-егерем (у которого я был в 2010), потом на машине до места жительства.

Перед отъездом от приглашающей стороны начали поступать странные просьбы из оперы «а можешь привезти казан на 8л?»... «А можешь привезти катушку для УЛ спиннинга?». Ёмана, я чё лошадь ломовая или Борис Абрамыч? Не, я не жадный и не бедный, но совесть-то иметь надо? Ну и кое-как дав понять, что полстолицы я на своём горбу не перевезу на север я дождался вечера пятницы и, всратый конечно же, погрузился в поезд. По пути до столицы Карелии опять началось попрошайничество — надо на Свире купить копчёных терпугов — а вы там чё? Не суеверные? Ну ладно, эт можно... Под водочку будет самое то. Приехал. Встретились. Первое куда я попал — эт на свадьбу. Да да, на свадьбу.

Девки норм.

Вот интересно, мост будут ремонтировать, замки спилят нафиг, всем этим бракам хана?

Побухав и поев терпугов выдвинулись на автовокзал на маршрутку до Калевалы. Сели в маршрутку. Едем. Немного бухаем, понимая что отсутствие памперсов слегка добавляет дискомфорт, благо водитель — кореш одного из моих собутыльников, по сему проблем с опорожнением не было. Ну и фоточки с дороги...

Пушной. Там долгая остановка. Обед.

Наконец-то доехали в Калевалу. Встреча с ныне покойным Дядей Лёней (лучший егерь в мире был!!!), закупка бензина, еды и бухла, погрузка в его машину.
По дороге тож было интересно.

Говорят, там форелька живёт

Артефакт

Он же

А эт в Калевале был выпускной)

Доехали до халупы, а там — связь есть... Электричество... ЭТО НЕ КАРЕЛИЯ НИФИГА!!! И рядом дорога, по которой часто ездят машины. Я к таком не был готов. Я думал будет изба в лесу, в радиусе 50-60км только лоси да белки... А тут прям цивилизация. Ну ладно, всяко лучче чем на работе пукан отсиживать.

Разгрузились, возбухнули, далее диалог:
— ну чё, погнали на рыбалку?
— куда, куда, Миш?
— на рыбалку!
— ты часами пользуешься?
— а сколько времени?
— полпервого ночи.
— эээээ...
Ну июнь же. Ночи как таковой нет. Пришлось спать идти. Ну и фоточки домика.

Да, пёся тоже был)

Утром выдвинулись в сторону Кумского, а конкретно Топозера.
Вот не люблю я крупные водоёмы... Я просто тупо не понимаю чё и как там делать, а тут прям море передомной...

Готовились к отходу часа 2, наконец-то двинули по воде и пришли куда-то на каменные гряды... Но там круто!

Всем здрасте!

Окушок...

Да, к этой вылазке присоединился ещё один человек, опытный местный егерь из Софпорога. Классный дядька, надо сказать.
Я понахлыстовал в прибрежной зоне, словил сига (фотке нет), потом сели бухать. Побухали с полчасика и опять на воду. Вобщем, на ужин-завтрак наловили.

Эт я хариуса троллингом поймал)

Топозёрный закат...

Приплыли к избе. Начали обсутраиваться на ночлег и готовить жрать, но тут выяснилось... Что один из нас забыл, чтоб-его-на-кол, батл коньяка. Он типа подумал что это на потом, а так же этот дятел забыл не просто бутылку коньяка а весь пакет, где помимо пузыря были ещё и сиги. «При Гитлере таких топили...» (с).
Благо у Дяди лёни была нычка в виде пачки сигарет.

Слабали уху, допили 1/5 батла водки и унылые легли спать. А с утреца был сюрприз... Моторчик у одной лодочки того — отправился в моторый рай... Благо на второй лодке мотор в поряде. Взяли нас на буксир.

Пока шли по Топу я нормал так поспал... Вобщем, вернулись в Софпорог.

Ну и гоухоум. Подкоптили рыбки под водочку

Копчёный сиг, надо сказать, отменнейшая закусочка.

Стали строить планы на следующий день — решили парк Паанаярви навестить. Там есть речка Оланга, полно кумжи и хариуса... Вообще у меня была цель поездки — понахлыстовать на реках. А пока что только озёра. Фигня какая-то. Ну и двинули в Паанаярви. Сначалп в «визит-центр», там лицензии и пропуска, потом дорога туды. По дороге столько классные речек проезжали... Далее несколько фото из окна машины...

Доехали до Паанаярви. Поступает предложение идти на гору Кивака и незамедлительный ответ от меня и Дяди Лёни пойти в сторону заднего прохода. Кто хочет — пущай на гору сипует, а мы на реку — хочется как белые люди половить. Двое на гору, двое на реку. Но лучше б мы пошли на гору... Уровень воды в реке адовый, берега даж подтоплены. Помучившись в кустах полчасика — свалили.

Зато издалека зайца сфотографировали.

Но фоток с горы я подрезал, поэтому любуйтесь :)

Потом поехали обратно и остановились у речки... Уже не на территории Паанаярви и я предложил половить. Но в ответ началось что мол река не такая, надо ещё куда-то ехать, но далее я послал всех в сип и начал облачаться в вейдерсы. Не колышет. Буду тут нахлыстовать. И не прогадал...

У остальных выбора не осталось. Пришлось ловить.

Ну вот хоть что-то уже!
По дороге заехали в Пяозёрский в магаз за бухлом и на хату. Настроение улучшилось, хотя мы с Дядей Лёней понимали, что какая-то х@рня происходит. И решили ехать на одну речку, о которой я рассказывал в прошлых мемуарах о Карелии, но в другое место.
С утра проснувшись и посмотрев в окно я подумал, что выходить из дома глупо. Ну льёт, блин, правда потом началась мерзкая морось. Пофигу, поехали на речку.
Вот парочка фото оттэдова.

Хариуса не было :(
И тут Дядя Лёня сделал то, за что ему дичайшее спасибо — послал всех в задницу и сказал что едет обратно в Калевалу. Шли б все в очко с этими Лоухами. Я был только рад такому обороту событий.
Вернулись на хату, собрали шмотьё и... в Ювалакшу. И о чудо! Когда мы туда приехали — погода полностью исправилась!

Кстати, по дороге туда Дядя Лёня дико бухал, так как, как он мне сказал, задолбали его авантюры нашего организатора и ему надобно расслабиться. Приехали где-то... Ну около 11 вечера. Подожрались, калдырнули и... нет, не спать. Вперёд, на Куйто!!! А ДядьЛёня всратый) ооочень всратый) Рыба особо не клевала, ибо ночь, ну и где-то около 4х часов мы вернулись. Улова почти нет, а кое-кто не стоит на ногах (не, ну я-то от егеря не отставал).

С добрый утром)

Мы вообще изначально хотели к Чёртовому Острову идти, но жена егеря дико запретила, ибо там опасно, а мы в хламинушку)
Потом всем спать.
С утреца я отправился на ближайшую мелколамбушку спиннинг покидать — рыбка ловилась.

Затем поджор, по стакану и... на другое озерцо. Пажму.

Думали исчо на Аллаярви зарулить, но водичка низкая была. Хрен бы прошли.
Потом настал ещё один день и опять ближайшая ламбушка...

Половив там минут 40, я отправился обратно собирать хруньё и далее были мы изгнаны в Калевалу на маршрутку до Петрозаводска. Ехали долго и нудно. Бухали немного, ибо водила был какой-то непонятный. На этом, тащимта, всё... Ну и немного фоток напоследок.

Вот как-то так... Ожидание-реальность :)