Вместо предисловия. Яндекс перевод:

jet [ʤet]
сущ

струя ж, самолет м, двигатель м, форсунка ж, сопло ср, поток м, струйка ж, насадка ж
(flow, aeroplane, injector, nozzle, plume)
water jet — водяная струя
black jet — черный самолет
Ну-с, посмотрим что там за самолет Веселый

«Хождение по мукам» выбора спиннинга по легкий джиг закончилось победой персонального земноводного: на распродаже был приобретен Maximus Black Jet 24L. А ведь было «планов громадье» (с)... То мне MC Crostage S782AJI подавай, то Palms Jetta... А тут заглянул на сайт розничного интернет-магазина ЭКО Групп и загорелся. Сразу вспомнился постулат, что в бюджетном сегменте при равной цене «народный» спиннинг с корейско-китайскими корнями (этот — разработка небезызвестной NS) почти всегда будет интереснее детища именитого производителя. В общем, в борьбе между желаниями и реалиями победила жадность Хохочущий. И как оказалось — правильно сделала, что победила: в своих желаниях размахнулся широко, да вот все равно бы не сложилось по деньгам.

Первичный осмотр обновки ничего выдающегося не обнаружил — добротный средний уровень. Спиннинг комплектуется практичным двухсекционным чехлом-конвертом по мотивам японских спиннингов. Ткань плотная, обычная для чехлов спиннингов Maximus. Сшито аккуратно. На чехле логотип, наименование и данные об изделии — все как обычно.

Палочку прутиком никак не назовешь: заявленный вес 155 гр, измеренный, как то ни странно, дает те же значения. Как показала шестичасовая рыбалка — спиннинг изначально очень хорошо сбалансирован и рука ничуть не устала, вес практически не замечаешь.

Пропускные кольца маркировки производителя не имеют, «фантиков» к спиннингу никаких не прилагалось, но в одном из обзоров в сети нашел упоминание, что используются кольца Kigan Z-Guide. Кольца достаточно крупные, что вселяет надежду на то, что на последних рыбалках сезона катастрофического обмерзания с ними не случится.

Второе от тюльпана пропускное кольцо Black Jet в сравнении с аналогичным у MC SolPara SPS-T762M

Катушкодержатель «теплый», с задней гайкой. Материал рукояти — этиленвинилацетат (EVA) в двух цветах: привычный черный и серый, напоминающий цвет сатинированного клинка. Просто и со вкусом. Мне нравится.

Бланк матово-черный, не лакирован, за исключением участка на который наносится разнообразная информация. Обмотка колец залита лаком аккуратно и в меру. Перед форегрипом смонтировано откидывающееся колечко — хуккипер. Диаметр бланка у этого места 10 мм, диаметр вершинки за обмоткой «тюльпана» 1.6 мм.

Выхода на воду ждал с некоторой опаской: как себя поведет спиннинг на джиге по нижней границе теста? Не ошибся ил в выборе? Да и погоду синоптики накамлали отнюдь не идиллическую: +5+7, ветер северо-западный 6-10 м/с (по другим прогнозам 5-8м/с), временами снег с дождем 0.6 мм/час. Тем не менее поехал — прогноз на воскресенье ничем, в лучшую сторону, не отличался. Утро выдалось солнечным, что настраивало на оптимистический лад.

Просто осень. Просто Пушкин. Тот что город Улыбающийся

Через полтора часа добрался до Неву. В теории, и по направлению движения облаков ветер должен бы дуть в спину. На самом деле он по странной причине задувал чуть сбоку — против течения пока еще Невы. Собрал спиннинг. Катушка для начала поставил Revros 2004 со шнуром PE #0.4. Разборная чебурашка 6 гр с двухдюймовым твистером Reins G-Tail Saturn в расцветке Chart Pepper.

Обновка в сборе. Первое приближение.

А теперь в полный рост

Первый заброс вышел комом — приманка улетела хорошо если на 10 метров Веселый. Ветер мешал отчаяно — выдувал немаленькую дугу, отчетливо видимая работа вершинки начиналась метров 8 от берега. Впрочем, вечером, когда ветер чуть стих выяснил таки, что большая часть заброса приходится на подъем по свалу, где приманку прижимает мощным течением. Первое попадание джиги на камень было сродни удару палкой по бланку — аж подпрыгнул. Забросе на третьем, вдруг внепланово встрепенулась вершинка: раз, потом другой, ну я и подсек Улыбающийся. И познакомил удочку с рыбкой Веселый. Пусть невелика добыча, но первая есть!

Что понравилось: палочка очень кидучая — легким движением руки, не даже вкладываясь в заброс, Веселый чебуратор на 7 гр отправляется метров на 20 как минимум (ну беда у меня с глазомером — да еще и на воде, да с набережной). Достаточно чувствительная даже в сильный ветер. Что не понравилось: при резких порывах ветра метров 8 в секунлу все ходуном ходит. Тем временем ветер не то услилился, те то поменял направление (а скорее и то и другое сразу) и ловить шестью граммами стало невозможно. Поставил 7 гр — уже лучше видно, но увеличилось количество зацепов и уменьшилось число поклевок. Заморосил дождь, потом посыпалась снежная крупа, а ветер все сильнее и сильнее.

После очередного отрыва приманки плюнул, и переставил катушку сo шнуром #0.8, перевязался на отводной со скользящим грузом 10 гр и занялся «соплеметанием». Все конечно стало и видно и даже слышно временами, но рыба крупнее ловиться не стала Улыбающийся И чаще тоже Грустный

Тем не менее даже в таких паскудных условиях удалось надергать на джиг и отводной с десяток окуней-невеличек (на джиг — больше! И крупнее!). В целом палочкой скорее доволен, чем нет: с дальностью заброса все более чем в порядке, достаточно чувствительная (сказать честно, я и на удочке за 700$ ничего «в руку» не чувствовал), не кол и не лапша. Да и цена на распродаже порадовала — сэкономил почти 1800 ры домашнего бюджета.

Этот окунь — пока самая крупная добыча у удочки. Но все еще впереди Подмигивающий Улыбающийся