И снова это свершилось: по работе нужно поехать на Чугуев и Печенеги. Задача — развести по точкам товар. Со всем этим можно управится до 16.00. Все оставшееся время можно целиком и полностью посвятить рыбалке. Бонусом еще является и то, что начальник собрался по делам в Крым и на следующий день можно немного припоздать.

Я заехал за Бодей. Совсем внезапно и неожиданно. Знаю, что от поездки на Печенеги он не откажется, тем более, что проезд оплачивает фирма. Да, Бодя не отказался. Собрал за 2 минуты вещи и мы двинули развозить товар.

Когда работа была сделана, мы сразу же поехали на Артемовскую дамбу. Погода на водохранилище днем была не очень, Дул сильный ветер, который делал обращение со снастью проблематичным. Слава Богу, что он дул со стороны залива и на «море» не было волны. Прежде чем начать ловить, мы немного перекусили. Стол был мягко говоря скромен, но все же это лучше чем ничего. После обеда, мы принялись ловить. Первым уходит от нуля Богдан. Ему на крючок попался маленький окунек. Т.к. вечерний костер еще ждать долго, рыбу отпускаем. На уху пойдет вечерний улов. Не проходит и пяти минут, как Бодя снова достает из воды рыбу. А у меня по-прежнему ноль. Ерунда какая-то. Он на «мансиков» ловит и у него клюет, а я на съедобку и у меня нет результатов. Ставлю тридцать пятый «манс». На третьей проводке кончик спиннинга задрожал и я ушел от нуля. За следующий час мною было поймано порядка 12 окушков. Все отпущены. В очередной раз сделал для себя выводы. Как ни крути, но в летнее время, обычный твистер на стандартной джигголовке в разы эффективнее приманок из съедобной резины.

Наш скромный стол

Бодя первым ушел от нуля на Артемовской дамбе

Меняю приманку — и тоже ловлю рыбу

На Артемовской дамбе мы решили долго не задерживаться. Я изначально планировал поехать на Мартовую и половить полосатых с лодки, в одном из многочисленных заливов Печенежского водохранилища. На этом месте я бываю постоянно привлекательно оно своим рельефом. Между островом и берегом есть интересное местечко — подъем дна. На этом песчаном пятаке растет минимум водорослей. Утром и вечером сюда выходит кормиться окунь. В часы клева, можно поймать более 150 окуней! В дневное время, пятак не работает. Нужно немного сместиться к берегу, туда, где начинается граница травы и чистой воды. Проводя приманку возле растительности, можно периодически выдергивать окуней даже в самую что ни на есть жару. Если есть приповерхностные воблеры небольших размеров, можно попробовать половить окуня прямо над водорослями. Но это занятие рискованное — приманку может атаковать щука. По осени, в Мартовском заливе интерес представляет большая яма, что тянется от берега к острову. Облавливание этого объекта тяжелым джигом приносит плоды в виде крупных судаков, щук. Слышал, что даже сома на этой яме ловили.

Немного о плавсредствах, которые мы использовали. Лодка, которая была у Богдана — это «Лисичанка». В ней полно места, у нее большая грузоподъемность. Минус этого плавсредства лишь в отсутствии сидения. Грести, сидя на дне очень неудобно. Да и ловить тоже. Короче, Бодя мучался. Моя лодка немного меньше, но зато намного удобнее. Купил я ее в 2007 году, всего за 500 грн. Сейчас цена этого изделия 650-700 грн. В общем, это самое доступное изделие на рынке (после «Интекса», конечно). Качество приемлемое, вес небольшой. В общем, тем, кто ищет дешевую резиновую лодку, рекомендую к приобретению. Соотношение цена-качество идеально.

Наши лодки

На воду мы вышли около 19 часов. Ветер практически утих, волна была совсем небольшая. Самое оно для ловли окуня. Мы выплыли на перспективную точку, заякорились. Попросили Водяного о хорошем клеве, принесли в жертву немного пива и начали ловить. С первого заброса Богдан ловит окуня! Вот гад! Опять первый от нуля ушел. Но не тут-то было: у самого борта полосатый сошел. Пока наблюдал за Бодей, у меня случилась поклевка. Вот только я её реализовал до конца. Попался окунек с ладошку. «Фотографируй для отчета» — кричу я Боде. Кричу и наблюдаю: мой товарищ тоже успешно вываживает окушка. Начался вечерний клев.

Бодя и здесь ушел от нуля первый)

А вот и мой почин =)

Полосатый радовал гиперактивностью до половины девятого. Затем поклевки стали все реже и реже. Окунь полностью перестал клевать лишь перед наступлением полной темноты. Замечательно! Мы как раз нормально доплыли к лагерю.

Солнышко уходило за горизонт... Паралельно затихал клев

Улов был хороший. Самых крупных окуней мы отобрали для ужина (жарили на костре). Остальных сложили в ведро и засолили. Дома посушим и поедим с пивом. Вечер на берегу Мартовского залива прошел классно: посмотрели на костер, понаблюдали за звездами, поели кукурузной каши с печенными окунями. В общем, все как полагается на природе. Спать легли не шибко поздно: утром подъем в 3.30. Будем продолжать рыбалку. Но о втором дне нашей рыбалки вам расскажет Богдан. А я всем говорю до свидания. Ни хвоста, ни чешуи =)

Жарим окуней

Каша пости готова. Наконец-то нормально поедим