На днях Артем (Fisherman22) попросил меня просветить по поводу изготовления приманки с непонятным названием «мандула». Так же в рыбацких кругах можно услышать название «тапочка». Приманка эта далеко не новая и многим уже, наверняка, известная. Кем и когда она была придуман, сказать затрудняюсь, но бум использования мандулы в среде москварецких спиннингистов случился уже на моей памяти несколько лет назад. Спрос, как известно, порождает предложение, поэтому вскоре в интернете появились многочисленные описания и видеоролики процесса изготовления. А следом в магазинах стали продаваться ладненькие мандулки от многочисленных умельцев, изготавливающих приманки полуфабричным способом. Приобрел и я пару этих странноватых приманочек на пробу по цене пачки проверенной резины за штуку. Хватило этих мандул едва ли на десяток забросов.

«Классическая» конструкция подразумевает установку в головной части солидного размера тройника, что фатальным образом сказывается на жизни донной приманки при протаскивании через бровку. Денег я решил на это баловство больше не тратить, а поковырявшись в сети попробовал собрать мандулу в кустарных условиях.

Магазинный вариант

Большинство найденных в интернете описаний напомнили мне некоторые кулинарные телешоу о вкусной и полезной пище для всей семьи, начинающихся со слов: «достаньте из холодильника артишоки, каперсы и три тушки вальдшнепа…». Оказывается, чтобы смастерить простейшую, казалось бы, приманку нужно иметь дома тиски, шлифовальный круг, набор пробойников и многое другое. А уж без мотка ортодонтической проволоки вообще лучше за дело не приниматься. Многие из Вас знают где можно приобрести эту самую проволоку? И я не знаю. Так как на Фиш-Хуке этой темы пока не поднималось, решил не отбрехиваться от Артема какой-нибудь ссылкой, а представить на Ваш суд тот способ изготовления, которым пользуюсь я. А уж рыбаки, имеющие больший опыт чем я, дополнят в комментариях или же напишут свой обзор.

Это «проба пера» и одновременно прототип. Самая первая самоделочка, сделанная давным-давно, но до сих пор живая и имеющая в своем активе за два десятка хвостов, что для джиговой приманки весьма почетно. Остальные по отрывал, а эта все возвращается

Все то что понадобиться для рукоделия.

Из никелированных скрепок будем собирать каркас мандулы. Если не зверствовать со сгибанием-разгибанием, то прочность у такого каркаса на разрыв существенно выше, чем у нанофила 0.1, который намотан у меня сейчас. Да и прошкой 0.15 я уполовинненых приманок еще не вытаскивал.

Материал, очень похожий на ту самую EVA, которая покрывает рукояти спиннингов, составит тело мандулы. Часто можно слышать название «пенка». Для этого подойдут туристические коврики, подошвы китайских пляжных тапочек, упаковка от оргтехники и прочее. Я же стащил пару деталей из детского конструктора для ванной. Стащил без всякого зазрения совести. Если посчитать сколько отличнейшей резины извел мой сынок, то он мне еще и мягкий паззл должен Улыбающийся

Чем вы будете нарезать эту пенку целиком и полностью ваше дело. Лезвие, канцелярский нож, кухонный нож или ножницы — подойдет все.
Плоскогубцы, бокорезы и отверточка понадобятся для формирования петель. Круглогубцы, конечно, предпочтительнее, но их я куда-то заиграл.
Эта же отверточка пригодится для пробивания отверстий. Так же можно использовать шило, вязальную спицу или что-то еще.
Клей для компоновки тела мандулы из кусочков пенки разного цвета. У меня нашелся какой-то «супер». «Момент» тоже сгодится — это не пенопласт, не расплавится.

Непосредственно сама фурнитура: двойник с длинным цевьем для головной части приманки и хвостовой тройничок. В моем случае это Eagle Clow. Если не ошибаюсь, то №4 и №6, соответственно. Возможны варианты. Зачем на магазинных мандулах устанавливают здоровенный тройник я совершенно не понимаю. Двойника вполне достаточно для надежной фиксации рыбы, а количество забросов до глухого зацепа возрастает в разы.

Кусочек мишуры стащил с елки для формирования опушки хвостового тройника. Подойдут также люрексные нити или что-то еще, что сможет выполнить роль опушки.

Пенку нарезаем квадратикам со сторонами примерно 1 см. И склеиваем различные цвета в тех сочетаниях, которые только могут прийти Вам на ум. Насколько знаю, хорошо себя зарекомендовали расцветки «зебра» и «билайн». У меня бело-салатовый работает.

Пока сохнет клей принимаемся за хвостовой тройник, так как сборку осуществляем с конца. Вырезаем маленькую «таблеточку» из пенки. Мишура мне попалась с относительно короткими нитями, так что пришлось фиксировать супер-клеем. Если нити длинные, то можно пропустить пучок нитей через кольцо тройника, сложить пополам и зафиксировать на цевье тройника той самой «таблеткой».

Опушку сделали. Пенку натянули. Свободные концы мишуры подрезаем так чтоб длина тройника с люрексом не превышала 1.5-2 длин тройника без люрекса. Тройник готов.

Клей высох. Теперь нашим сборным параллелепипедам при помощи лезвия и ножниц придаем нужную форму. Форма может быть различной: цилиндрической, бочонкообразной, конической.

Разгибаем пару скрепок. Из одной на ушке тройника формируем петельку. Причем можно сделать скрутку, а можно как в меппсовских вертушка просто сформировав петельку соединить два конца проволоки и зафиксировать пенкой.

Одеваем концевую часть тела на свободный конец проволоки, предварительно проделав осевое отверстие, и делаем вторую петлю скруткой.

Согнув вторую проволоку пополам и сформировав петлю, соединим с уже готовой хвостовой частью.

Примерив двойник, сгибаем концы проволоки так, чтобы проволочная петля оказалась возле развилки поддевов двойника, а сгиб приходился на ушко крючка.

Собираем, концы обжимаем, излишки откусываем.

Одеваем предварительно проткнутую головную часть.

Снаряжаем чебурашкой и мандула готова.

Вот собственно и все. Если процесс Вас зацепит, то потом сможете обзавестись пробойниками для изготовления аккуратных кружков, и точильными кругами для придания правильной конусности. По моему мнению, какой-то особой аккуратности, как и с поролонкам здесь не требуется. Это в первую очередь приманка-«реакция», приманка-«раздражитель», а не «еда».

Мандула довольно специфическая приманка. Основное её конёк — это вертикальное положение в воде и соблазнительное покачивание на течении, когда чебураха на дне. То есть в отличие от привычных силиконовых приманок на фазе подъема и свободного падения она малопривлекательна для хищника, но за то весьма соблазнительна, когда уже упала на дно. В соответствии с этим отличаются и проводки. Классические три оборота катушка и 2-3 секунды свободного падения тут уже не очень годятся. Как правило, применяются различны подбросы, волочения и прочие ухищрения больше свойственные микро-джигитам. Часто используются чебурашки большего размера, чем это требуется для классическое ступеньки.
Микрушники, насколько я знаю, также нашли применение мандуле отмасштабировав её под свои запросы.

Для меня мандула так и не стала основной джиговой приманкой. Возможно, во многом из-за большого числа перехлестов при забросе из-за своей шарнирности. У меня это чаще промежуточный вариант между более привычными силиконовыми джигами, на которые почему-то не клюёт, и отводным, до которого еще морально не созрел. Ухищрения в виде плавного заброса на большем свесе или придерживание лески, как это делается с некоторыми моделями воблеров не очень то помогают избежать перехлестов. Добрая треть забросов оказываются холостыми, однако, на удачных проводках довольно часто следуют вожделенные «удары».

Надеюсь материал окажется для кого-то полезным, а кто-то дополнит или поправит меня.

Вместо послесловия.

В субботу потратив часик на сон грядущий на изготовление пары мандулок (если делать каждый этап в нескольких повторениях и не фотографировать раз в минуту Улыбающийся, то время на производство одной приманки существенно сократится), не смог побороть искушения протестировать новоделы, хотя изначально на рыбалку в эти выходные не собирался. В воскресенье сбежав из дома на несколько вечерних часиков практически сразу обрыбил меньшенькую вариацию приличным окуньком. Что называется «под заказ».

«Заказной»

Больше поклевок на джиг не было. Накануне два дня шли дожди (подумаешь, ливень в Москве 10го января…). Вода поднялась больше чем на метр по сравнению с прошлой неделей. Течение заметно усилилось, но зато под берегом нарисовалось несколько аппетитных обраток, так что посчитав тестирование состоявшимся потянулся к коробке с вобами, чтобы эти самые обраточки вдумчиво обкидать…

По ряби справа виден мелячок, а ближе приямочек с обраткой. Кто то тут должен быть…

И этот кто-то хватает ГагаГуна на первой же проводке, но по трагической случайности оказывается нежданным ужином помоечным кошкам.

Подожди минутку, сейчас только съеду на заднице по этому грязнючему склону, измажусь как свинья, поматерюсь немного и обязательно тебя отпущу.