Делюсь с вами своим опытом и наблюдениями, возможно пригодится.
12 июня на своей любимой микроречке я нашел трубу, из которой прямо в реку текли нечистоты.
Вариант «заткнуть трубу» не рассматриваю, решил бороться официально и привлекать все возможные службы.
Сделал фото и видео — подробные, так чтобы было видно и ориентиры для поиска, и цвет воды, и цвет струи, которая выходит в реку, и пену, и серый налет на почве и траве. В навигаторе сделал отметку и сохранил себе координаты точки.

Подробно

Конкретно

Со всех сторон

Чем больше, тем лучше

В тот же день отправил эту информацию в четырех направлениях: Добродел https://dobrodel.mosreg.ru/ (портал в Московской области для связи граждан и госорганов, нужна регистрация), ОНФ https://onf.ru/ (общероссийский народный фронт, функции те же что и у добродела, но действует на всей территории РФ и регистрация необязательна), в редакцию местной газеты «Центр Города» https://cgnf.ru/contacts, и сотруднице администрации Наро-Фоминского городского округа, контакты которой глава города предлагает для решения вопросов с незаконными свалками мусора в поле и лесных массивах.

Первые результаты — через полтора часа ответила сотрудница администрация. Всё уточнила, и пообещала передать в Адмтехнадзор и в Министерство экологии и природопользования. 19 июня она запросила мои данные для заявки, 28 июня пообещала передать информацию инспектору по городскому округу, 8 июля передала, и поныне кроме обещаний абсолютно никаких конкретных дел я не вижу.

Спустя 2 недели после заявки, 26 июня, пришел ответ от Добродела:

Отписка как есть: анонимно, без номера, без даты, без смысла

Я его отклонил, все повторно ушло в работу, и 11 июля мне дали ответ: «Решение данного вопроса относится к компетенции органов местного самоуправления (ОМСУ) Московской области». В переводе на русский это значит «да шел бы ты…», по факту материалы передадут главе сельского поселения, который типа будет искать вопрос с собственником территории. Будет ли — загадка. Ответ мне обещан 23 июля — но я догадываюсь, что ничего по делу там не будет.

А вода течет

8 июля — спустя 26 дней после заявки — со мной связалась инспектор Росрыболовства, они приехали на место, и вообще ничего не нашли. Потому что информацию им не передали. Никакой — ни фото, ни координаты для навигатора, ни описание, где и что искать. Хорошо, что она позвонила прямо с реки — я по шагам привел их на место и наличие трубы было подтверждено. Вода в этот момент из трубы не текла, поэтому факта правонарушения снова не обнаружилось. 12 июля я получил ответ именно об этом — труба есть, нарушений нет. Зато в ответе была указана некая официальная интернет-приемная официального сайта Управления — типа на сайте http://www.moktu.ru можно отправлять обращения. Может я туповат, но нашел эту самую приемную только по поиску на сайте — прямой кнопки не увидел. И самое важное — прикреплять файл к заявке можно только один. Один! Поэтому лучше снять видео, в которое уместятся и общий вид, и привязка к местности, и речевые комментарии, и конкретная труба (в моем случае). Вот ссылка на эту интернет-приемную http://www.moktu....priemnaia/, чтобы не искать.

Уже гораздо более содержательно, чем доброделе

И еще из ответа я понял, что в Росрыболовство мою заявку отправили из ОНФ. Никакой обратной связи от ОНФ я вообще не получал. И это именно они передают заявки исполнителям без приложенных материалов. А исполнители — в данном случае инспектор Росрыболовства — вынуждены ехать тупо в чистое поле. Им сказали в Таширово на речку — они поехали. Речек в Таширово 3 штуки. И вот если бы мне не дозвонились, то вариант один — УАЗ-буханка меряет дорогу из Москвы и обратно, чтобы сделать бумагу от том, что ничего не найдено. Такая реальность. И еще одно — инспектор очень не хотела проводить осмотр в моем присутствии. У нее есть на это право, согласно части 2 статьи 9 и п.1 части 1 статьи 10 Федерального Закона №59-ФЗ. Поэтому всем рекомендую в своих заявлениях писать «прошу проверку провести в моем присутствии» — если конечно у вас есть возможность. У меня была, поэтому на сайт я отправил новую заявку, в которой все описал, указал что выезд инспектора был, и потребовал провести новую проверку в моем присутствии. Вот сегодня провели, со мной и с хотя бы какими-то результатами.

Вот он, живой сотрудник на месте нарушения

Трубу увидели с текущей из нее водой, сделали фото, видео, понюхали, поковырялись пальцами в налете на почве. Я спросил про заборы воды — и вот тут ответ интересный: сегодня струйка из воды еле текла. Может статься, что это дренаж, ливнёвка или другая относительно чистая вода. И если взять забор воды из трубы и забор грязи под трубой, то запросто грязь окажется с большей концентрацией вредных веществ, чем вода. То есть обвинения окажутся беспочвенными. Поэтому делать забор есть смысл только когда из трубы идет мощный сброс. С видеофиксацией. И в идеале с запечатыванием емкости. Без этого любой факт можно успешно оспорить.

Результаты

Опросили охранника — он конечно второй день работает, ничего не знает.

Дозвонились до самого главного, кого знает охранник — он конечно в далекой поездке, название юрлица не знает, собственника не знает, и ну ничем не может помочь.
Дозвонились до старшего по территории — он конечно не может подъехать, но уверенно заявил, что на территории никто не живет, ничего не производят, только подметают. И еще он сказал, что от города в частную собственность эта территория (бывший детский лагерь) перешла месяц назад.

Это интереснее, но вряд ли будет способствовать помощи со стороны администрации городского округа. Потому что может быть и так: представьте, вы только ударили по рукам с частником, продали городскую собственность на приятных условиях, а тут выясняется факт нарушения ст. 8.33 КоАП РФ на этой территории, и за эту ниточку можно потянуть, а в сентябре выборы…

Это только мои предположения, факты нужно проверять в обязательном порядке, и этим я займусь.

В итоге составили акт и заполнили бумаги для возбуждения дела по ст. 8.33 КоАП РФ, главный вопрос — кто собственник земли, на этот счет запросы инспектор отправит в соответствующий адрес. После выявления собственника начнется работа с ним — уже он будет доказывать, что вода из трубы святая.
Чуть не забыл про четвертую власть — журналисты не отреагировали никак.

P.S. инспектор — миниатюрная девушка. Дождь, скользкая глина на берегу, борщевик под 3 метра высотой, полупьяный охранник — не ее стихия. Если бы водитель не принимал участие в процессе, ничего бы не получилось вообще. А я думаю, большинство водителей останутся в кабине попить кофе, а не пойдут под дождём лазать по берегам и вытягивать информацию из местных.
Спасибо ему — делает дело!

P.P.S. Я понимаю, что дело долгое, но буду продолжать.