Это не совсем обычная резиновая лягушка. Точнее — совсем не обычная, так как Target Frog имеет несколько существенных отличий:

  • литое (не полое) тело;
  • оснащается не двойным, как это обычно бывает, а одним (но офсетным) крючком;
  • обладает подвижными лапками;
  • и наконец — имеет в передней части выемку, обычно характерную для попперов (именно эта особенность и привлекла первоначально мое внимание, и как оказалось — не зря);

Длина лягушки составляет около 7 см, и вес тела — 8,5 гр. Производитель предлагает на выбор 4 расцветки. В моем арсенале оказались лягушки с цветами GL и RHT, коими я вполне доволен. Но уверен, что и остальные цвета являются не менее «рабочими», поскольку, исходя из моего опыта, хищник предпочитал атаковать лягушек ярких, выбивающихся из естественных, тонов.

Итак, литое тело. Хорошо это или плохо? По-моему, однозначно хорошо. Змееголов обладает острыми зубами и хваткой бультерьера. Думаю, что и щука в этом плане не подарок. Лягушки с полым телом после нескольких поклевок обычно получают несовместимые с жизнью травмы — а именно дыры, через которые начинают пропускать воду. Это оборачивается потерей плавучести, и в лучшем случае вам после каждого заброса придется выжимать из лягушки воду, в худшем — если забудете это сделать, то рискуете просто «отстрелить» переутяжеленную водой приманку.

Резина (или силикон), из которой сделано тело Target Frog, очень прочная и вязкая. Побывав десятки раз в пасти у змееголова, мои лягушонки не имеют видимых повреждений и продолжают работать.

Офсетный крючок вместо привычного двойника. Поначалу меня это немного смущало — сдюжит ли... Сдюжил. Крючок действительно мощный и очень острый. Вес самого большого моего «змея» чуть не дошел до 2-х кило, и крючок даже не согнулся. А ведь это змееголов — сплошной плавник с мышцами! Тут также стоит вспомнить о знаменитой лягушке Dentos от Smith (очень уловистой, но и очень дорогой) — так вот Dentos также оснащен офсетным крючком, и я думаю, что парни из Smith знали, что делали.

Жало офсетника прижимается к спине, а в брюшке приманки имеется технологическая прорезь, дабы при поклевке крючок беспрепятственно выскакивал и засекал рыбу.

Отбросив в сторону сомнения по поводу надежности одного крючка, попытаемся понять, почему же производители пошли именно этим путем. Змееголов имеет обыкновение глубоко заглатывать приманку и крепко сжимать челюсти, не разжимая их даже будучи вытащенным на берег. Мои друзья, ловившие на обычные лягушки, после каждой поимки по 10 минут мучались, возясь с зевником и экстрактером и пытаясь вытащить приманку из пасти рыбы. Я же понял причину установки офсетника после первого змея, добытого на Target Frog — после подсечки и борьбы лягушка вылетела из пасти рыбы, поднявшись по плетенке вверх, но крючок надежно засел в глотке. Его удалось достать без особого труда, и вновь продеть в тело лягушонка. И почти в 9 случаях из 10, происходило именно так — лягушка снаружи, крючок в пасти. Кстати, кроме вашего удобства, это имеет еще один положительный момент — если попадается некрупная рыба, которую вы планируете в итоге отпустить — подобное оснащение приманки позволяет сделать это с минимальными для рыбы повреждениями. Я считаю, что это очень важно.

Подвижные лапки — это также нестандартный подход в исполнении. Во-первых, при потяжках и остановках они очень натурально имитируют движения живой лягушки. А во-вторых, в целом добавляют силуэту реалистичности — я убедился в этом после нескольких поклевок на приманку, продолжительное время просто, безо всякого движения, лежащую на воде.

«Попперная» выемка в передней части — это вообще изюминка Target Frog. Помимо обычных «усов» на воде и «плюхов», эта выемка позволяет создавать при проводке неповторимые «бульки» и «чваки», которые не оставляют равнодушным голодного змееголова. Это главное отличие от других моделей лягушек без всякого сомнения добавляет большое количество поклевок, и как результат — делает охоту гораздо более успешной. Мы сравнивали и анализировали это много раз, на нескольких рыбалках, меняя приманки, и в конце концов однозначно решили — «лягушкопоппер» при прочих равных более уловист! Иногда очень намного.

Из минусов — 8 грамм иногда бывает недостаточно. Очень часто берега водоемов, облюбованных змееголовом, представляют из себя топкие полуболота, и подойти к урезу воды для заброса не всегда оказывается удобным. Летит сам по себе Target Frog неплохо, но в такой ловле часто применяют особо толстые шнуры (для продирания добычи, запутавшейся в водной растительности). Поэтому очень хочется иметь точно такую же лягушку, но грамм так 15-16, для дальнего заброса...

Один из трофеев лягушонка

Результат одного из выездов за змееголовом

Сидим в засаде...

Врешь, не уйдешь