Здравствуйте, коллеги рыболовы!

В праздники выдалась отличная погода, по-настоящему весенняя. Солнышко греет, дует легкий ветерок. Красота! Было решено не сидеть дома, а отправиться на рыбалку. Запрет еще не закончился, но ужасно чешутся руки половить спиннинговой снастью.

Моей целью на этот раз будет ротан, т. к. ловля этой рыбы не запрещается нерестовым запретом. Да и водоем такой, что кроме ротана, там врядли кто-то еще обитает. Поговаривают о наличии карася, но эта информация никак не подтверждается.

До этого момента мне еще не приходилось ловить эту рыбу с помощью спиннинга. Помню, в детстве ловили удочкой на червя, на мясо, да и еще много на что.

Итак, собираюсь и иду. Место это располагается совсем недалеко от дома, поэтому через двадцать минут я уже на месте. По прибытию замечаю большое скопление чаек, которые кружат и время от времени ныряют в воду, значит рыба тут точно есть.

Выбираю место и начинаю разбирать снасти, выбор сегодня пал на палочку от Crazy fish, а именно Ebisu violet Nano Jig, до 3 грамм.

Использую шнур 0.06 и поводок из флюорокарбона диаметром 0,14.

Ловить я собираюсь на неогруженную резину. Привязываю крючок и сажаю на него силиконового червя, делаю заброс, еще один и еще... И понимаю, что приманка-то моя не тонет, так как червь плавающий Улыбающийся

Решаю сменить его на что-то другое. Ставлю новинку этого года от CF, Cruel leech в размере десять сантиметров.

Есть первые поклевки, но из-за большого размера, ротану трудно заглотить червя полностью, поэтому реализация поклевок очень плохая.

Отрываю кусочек от круэла, сантиметра четыре, и сажаю на крючок, примерно посередине. Но снова возникают проблемы, уж слишком медленно тонет. И как назло под рукой нет ничего, чем можно было огрузить свою оснастку. В голову приходит только одно. Вытаскиваю застежку из разборной чебурашки и вставляю в тело червя с одной стороны.
Выходит то, что надо!
Тонет примерно со скоростью пять сантиметров в секунду, как раз то, что мне и нужно.

Заброс, естественно, недалекий, но тут этого и не надо. Требуется всего-лишь перебросить прибрежные водоросли и траву, это метра три от берега. А чаще даже и этого не нужно, можно ловить в «окнах» в траве.

Мимо проходит рыболов с удочкой, хвастается своим уловом и советует пройти чуть дальше, что я и делаю, т. к. на этом месте поклевок мало и ротан мельче.

Сменив место, решаю сменить и приманку, ставлю червя от Bait Breath, так же огружаю одну сторону застежкой от «чебурашки», еще нашел в коробочке маленькое заводное кольцо и так же поставил его, для увеличения веса. Это дало возможность ставить более крупные и парусные приманки. Вода в карьере прозрачная и в поляризационных очках отлично видно дно, интерес к приманке и атаки ротана.

Поклевки очень интересные и зрелищные. Забрасываешь приманку в воду, она медленно тонет, анимируешь легкими подбросамии и качанием. Из под травы вылетает ротан и если не промахивается, сразу хватает червя.
Хватает за кончик и замирает на одном месте. Поднимая спиннинг вверх я чуть натягиваю шнур. Скорее всего у рыбы включается «Отдай, это мое» и он жадно заглатывает приманку полностью, затем резко уходит в сторону, тем самым надежно засекаясь на крючке.

Вычитал в интернете, что по повадкам и характеру поклевок, ротан очень схож с бассом. Наверное поэтому, порой его так и называют «русский басс».

Итог по улову, примерно около пятидесяти разнокалиберных рыбок. Замечательная погода, отличный день, интерсная и захватывающая рыбалка подарили массу положительных впечатлений в этот день. А так же подобные рыбалки приносят бесценный опыт в рыбной ловле.

Спасибо за внимание.