Приветствую всех любителей рыбной ловли!

На «дворе» запрет, а руки по фидеру «чешутся» уже давно... На праздничные дни 9-10 Мая выпали на работе выходными, поэтому как их провести было запланировано уже давно. Выбор пал на платник под Бежецком (Сулежский Борок), в надежде половить хорошего карасика.

Об этом я писал заранее и все желающие откликнулись сразу, это все проверенные не раз друзья и знакомые, которые не задумываясь дали добро на совместную поездку и отдых. Дело оставалось за малым — накануне закупиться необходимой провизией. Как оказалось дело это не из легких... Предпраздничная суета овладела Всех и Вся. В магазинах творился ажиотаж!

Со всем этим мы справились легко, теперь нужно было собрать всех, встретить и уже наконец выдвигаться на отдых. Компания наша состояла из 6 человек. 1-й экипаж Андрей и Валера — стартанули из Твери в 18:00, 2-й — Денис, который поехал в сторону Бежецка еще в обед, с целью заехать на дачу, ну и наконец мы — я, Федор и Павел (за которым пришлось заезжать уже в 9 вечера). В итоге мы самые последние отправились, практически по темноте.

По пути заехали к Денису на дачу и около 23:00 продолжили свой путь вместе дальше. В это время позвонил Андрей и сказал, что они уже на месте. Народу прилично, но места свободные есть и они одно из таких заняли. Даем «добро» и договариваемся о встрече на месте. Дорога пролетает быстро и незаметно (благо никаких сюрпризов на ней нет). Проезжаем Сулежский Борок и сворачиваем на бетонные плиты. Здесь предельно внимательны, т. к. могут встретиться «нежданчики» в виде торчащей арматуры (по словам бывалых). Но все спокойно и не так страшно. Вот уже первый час ночи и мы на месте!

Проезжаем первую дамбу и останавливаемся на довольно перспективном и симпатичном (в плане отдыха) месте. Созваниваемся с 1-м экипажем (Валерой и Андреем) и говорим ехать к нам. Мы же с Денисом решаем прокатиться по остальным местам и проверить как там. В итоге объехав довольно много мест, выбираем одно, немного поодаль от первой стоянки. Переезжаем и располагаемся. Теперь можно и расслабиться...

Первая стопка за приезд! Далее разбор вещей (необходимых на первое время), провизии. Разбираем мангал и решаем приготовить по шампурику на каждого вкусного шашлычка. Накрываем мини-стол — помидорчики, огурчики, свежая зелень, картошечка! Ухххх... (заранее извиняюсь за аппетитную речь). Вот и шашлычок «созрел». Слово за слово, а дело уже к 4-м утра, светает во всю! Пора бы и рыбку ловить начать.

Приступаем к замешиванию прикормки. На первый день ловли решил замешаться на таком составе: Прикормка PELICAN — Карась Фрукты 1 кг, Карп — Лесные ягоды 1 кг, Озеро 0,5 кг., немного воды и черной краски. В итоге получилась сладко-фруктовая смесь, которая хорошо заполнялась в кормушку и «взрывалась» из нее уже на дне.

Оставляю набухать, а сам приступаю к разбору кресла, креплению всего обвеса и разбору удилищ. Промеряю маркером дно и расстояние. «Аномалий» никаких нет, дно ровное и пологое, кое-где присутствует водная растительность. Глубина в месте ловли 1.5-2 метра. Нахожу интересную на мой взгляд точку, на расстоянии 26-30 м. (в точности не ударялся, незачем было). Был переход с мягкого дна (по всей видимости заилистого) на более твердый (песочек), далее метрах в 2-х было небольшое препятствие, возможно коряга, или придонная растительность (но грузик с легкостью выходил). На этом переходе и остановился. Еще раз до увлажнил прикормку, перемешал и просеял через 2-х мм. Сито. Разобрал свою рабочую удилку — «Волжанка Профи 2.0» 80+ с «мягким» квивертипом из стекла.

Это новинка 2015 г., которую я толком еще не успел испытать на деле. Вставку поставил самую длинную, в росте всего бланка 3.95 м. Катушка «Волжанка Лидер 4000» с намотанной плетней Allvega 0.1 мм. И Шок-лидером из лески 0,21 Preston REFLO POWERLINE. Крючки Preston COMPETITION HOOKS № 322, поводок длиной 60 см. Из лески REFLO POWERLINE 0,11мм. Монтаж Ин-лайн, кормушки FS 28 гр. Вот пожалуй и все по снастям. Тем временем прикормка уже «дошла» до идеального состояния! 5 больших кормушек FS в качестве закорма в точку ловли — далее ставлю кормушку малой кормоемкости. Насадка красный червь, опарик белый и красный и кукуруза, пробую разные способы подачи.

Дипы от FP, арома Пеликан. Спустя 10-15 минут получаю поклевку, подсекаю, но мимо. Быстрый перезаброс и вот следует хорошая потяжка, которую я с уверенностью реализую. Что-то забилось на том конце лески и повело в сторону. Бланк отлично отрабатывает каждый рывок и толчок рыбы. Недолгая борьба с хозяином водоема и красавец Карась оказывается в подсаке. Упитанный, толстенький — давно я таких не ловил. Отправляю его в садок и продолжаю ловлю дальше. Активно добавляю немного живого опарыша в корм (т. к. ловлю на него), пробую различную арому (с целью найти наиболее подходящую) и экспериментирую с разными Дипами. Должного эффекта мне все это не приносит, поклевки карася прекращаются в 7 утра, а далее просыпается плотва и начинает активно дербанить мою насадку.

Я решаю, что на этом нужно заканчивать утреннюю рыбалку и идти ложиться спать (хотя бы пару часиков). Денис и Федор еще остаются ловить, что в итоге Федору приносит 4 зачетных Карася. Денис был удилен вниманием к сожалению только Плотвой. Другой наш экипаж тем временем качает во всю лодку (они выспались ночью), собирают поплавочные удочки и отправляются на другой берег за поиском рыбы.

Проснулся я в начале 12-го дня — солнце уже во всю светило и было жарко. Федор и Денис спали, а Павел как раз сменил их. И мы с решаем с ним вскипятить чайничек на костре и приготовить вкусный кофе! На природе мне кажется, он становится еще более насыщенным и вкусным! Позавтракали и я решил проверить, что «творится» на моей точке. Буквально со 2-го заброса следуют подергивания квивертипа, потяжки — одним словом Плотвичка не дает заскучать. Но размер ее оставляет желать лучшего, ради спортивного интереса ловлю и радуюсь жизни, свежему воздуху и отличной погоде!

Дело к обеду, тут и ребята проснулись. Наша компания на лодке тоже подтягивается, по характерному звуку приближающегося мотора.

Их уловы нас мягко говоря привели в замешательство... В садках у ребят было по 12-15 отличных карасей от 400 до 800 гр... По их словам вся рыба стоит в топляке и ловили они ее рядом с коряжником и нависшими деревьями. Кто был уже в «теме» — наловили с лодок не мало карася. Посмотрев на все это — я напрашиваюсь с ними поехать на следующий заход, послеобеденный. Взяв с собой поплавочную удочку, немного прикормки и наживки, мы отправляемся втроем на тот берег. Остальные остаются на берегу и коса смотрят в мою сторону Улыбающийся. Добравшись до места, я был немного удивлен пейзажем (заваленные деревья, водная растительность, «окна» среди всего этого), в общем рай для карася! Разбираем снасти и приступаем к ловле. Спустя минут 10, Валера вытаскивает зачетного карася, затем еще одного, не отстает и Андрей. Я довольствуюсь одной плотвичкой за это время, экспериментирую с насадкой — не помогает... Ребята ловят еще по несколько штук и клев отрубает. Начинаем перемещаться вдоль топляка, но тщетно. С горизонта потащило серые тучи и поднялся ветер, который стал гнать волну. Решаем ехать на базу, пока ненастье не застало нас врасплох. Добравшись до нашего места — вся страшная туча ушла стороной, лишь немного брызнув на нас парой капелек освежающего душа.

Перед ребятами стыдно... Приехал без единой рыбки... Видимо руки совсем под фидер заточились и забыли, что такое поплавочная снасть Улыбающийся Андрей и Валера решают, что и так неплохо отловились и собираются домой. Мы же отправляемся через дорогу за поваленным сушняком на костер к вечеру. Время летит незаметно. Отличная компания, разговоры по душам за рюмочкой и вкусным шашлыком... Обсуждаем прошедший день в плане рыбалки и ее особенности. Для всех понятно, что на «большой» воде карась мало активен и он клюет выходами (в основном по утрам выходит кормиться из прибрежной зоны), т. к. водичка на открытой акватории еще достаточно холодная и весь Рып стоит на мели, в частности на противоположном берегу и готовится к нересту (т. к. весь карась был с икрой).

В 11 ночи решаем немного попробовать половить и проверить активность рыбы в ночные часы. Как оказалось — рыбка клюет!
Я поймал несколько Карасей и одну упитанную Плотвину и отправился в половину первого спать.

К половине 5-го меня разбудил Денис (хотя будильник сам заводил на 4, но видимо машинально его отключил и уснул дальше). Решаем замешать немного иной состав прикормки на утреннюю ловлю, а именно: прикормка PELICAN Карась — Чеснок 1,5 кг, Озеро 0,5 кг. И арома «MIX 38 Карась», с характерным чесночным оттенком. Для холодной воды этот составчик в самый раз, на мой взгляд. Делаю стартовый закорм в 3 больших кормушки и начинаю ловлю. На этот раз использую крючки Hikara №12, но в качестве насадки — 1-2 навозных червя, с открытым жалом. Дипую его чесноком и отправляю в точку. Поклевка не заставляет себя долго ждать, тут же на этот лакомый «кусочек» соблазняется хороший карасик, гр. 600 весом. Далее ловлю еще штуки 4-5 и в 7:00 клев вновь отрубается. С прикормкой не прогадали — карась охотно интересовался ей в период утреннего выхода. Тут и Федор проснулся — выслушав мои восторженные возгласы про утренний клев, спешит к фидеру, но было уже поздно... Клев он проспал. И опять просыпается плотва и не дает заскучать.

К 9 утра я решаю пойти вздремнуть пару часиков, перед дорогой домой.

К обеду не спеша собрались и поехали довольные назад. Рыбалкой и отдыхом остались все довольны!!! Впереди вновь всех нас ждали трудовые будни и воспоминания об этой рыбалке, зрелищных поклевках и планы на следующий совместный выезд, все той же компанией!

Мой улов составил 11 упитанных карасей — общим весом 6.5 кг., плюс мелочовка (плотва, окунь) кг. 1.5-2, которая в последствии была вся отпущена подрастать.

По светлому наконец удалось разглядеть дорогу, по которой мы ехали ночью. Она оказалась очень даже неплохой, а местами и просто отличной! По самому Бежецку конечно много ям, но если ехать не спеша и аккуратно, то проблем никаких нет.

Оплата на водоеме производится за сутки и составляет 300 р. с рыболова и еще 100 р. с одной лодки. С утра объезжает дяденька на машине. Народу довольно много, в основном все ловят с дамбы на донки, фидера и удочки. Водоем лично мне очень понравился! С удовольствием бы съездил сюда летом, когда водичка прогреется и Карась будет более активно клевать.

Такие вот майские праздники у нас получились. Всем НХНЧ и до новых встреч на водоемах!