Друзья и коллеги, приветствую вас! Вчера был на классной и захватывающей дух рыбалке. Как думаете, кого же я ловил? Кто-то оказался прав, а кто-то нет, я ловил белого хищника. Конечно, в первую очередь, упор был на голавля, а там может и жерех проскочит. К тому же, после прошедшей осенней выставки, у меня появилась новая палочка, которую я специально приобрел для ловли белого хищника на железо и воблерки. Появились некоторые колебалки, которые я выбирал конкретно под ловлю голавля и жереха. Мне не терпелось всё это опробовать, вновь ощутить мощную поклевку этой прекрасной рыбы, побороться с ней. Ведь даже при весе 200-300 грамм, он вытворяет такое, что многим рыбам даже и не снилось. Ну как-то так я описываю наше общение с голавлями.

Итак, на водоем мы выехали нашей дружной, не большой компанией, в виде трёх человек. Без проблем добрались до места. Ловили мы на небольшой речке, шириной примерно 60-70 метров. Прекрасные места, находится тут очень приятно, красивая природа, река, хорошая рыба, что еще нужно для счастья? Да и погода нас не подвела, дождя не было, а иногда выходило солнышко. Начинаем разбирать снасти, Паша сегодня будет ловить на свой Major Craft KGL, Илья на Smith Inter Boron, ну а я на Forsage River Master S 7’1. Длинна у этой палочки — 215 сантиметров, а тест от 2х до 10 грамм. Вешаю на него катушку 2000 размером, на которой стоит плетня от Sunline #0.6 размера.

В этот раз забыл взять более толстый флюр, с собой был только 0.16 миллиметров. Решил не рисковать колеблом и поставил застежку прямо на плетенку. Да, снасть получается более грубая, но что поделаешь. Сегодняшнюю рыбалку я начну конечно же с ловли на одну из новых приманок, которая появилась в моём арсенале, а именно колебалка Seeker от Crazy Fish в цвете 31, весит 3 грамма.

Вместе с Павлом начали ловить на слабом течении, так сказать проверить. Два-три заброса было вполне достаточно, чтобы убедиться, что сейчас голавль активный, и он стоит на самой течке или рядом со струей, но никак не в спокойных омутках. Перемещаемся на более сильное течение. Со второго заброса я получаю первую поклевку на этот спиннинг, но не результативную. Еще один заброс, снова поклевка и рыба на крючке.

Голавлик очень хорошо сопротивлялся, но в этой схватке победил рыболов. Делаю фотографию и отпускаю его обратно, в родную стихию. Очень понравилась работа спиннинга на вываживании, хорошо держит рыбу, отрабатывает все её рывки. Я не просто так искал спиннинг именно с таким строем. На бланке написано, что строй у спиннинга быстрый, но есть замечание, работает весь бланк, а не только его кончик. Это очень важно, многие рыболовы-спортсмены предпочитают бланки именно такого строя, для ловли белого хищника, да и не только спортсмены. Перейдем опять к моей рыбалке. Следующие забросы были безрезультативные, хотя рыба есть, это видно. Значит нужно, что-то менять, может быть подачу, а может быть приманку.

Попробую начать со смены приманки. Начинаю перебирать всё подряд это и Forest Pal, и Miu, и Radiocraft Noa. Пробую различные веса. Хорошо выстреливает Forest Pal в 22 цвете и весом 2.5 грамма, поклевки есть, но не засекается. Видимо очень мелкий голавлик. Меньше размера Pal у меня нет. Из мелких блесен есть Lema, весит 1.6 грамма, ставлю её. Получаю поклевки и долавливаю этого голавлика.

Снова делаю фотографию и отпускаю этого красавца

Сколько я не менял приманки, проводки, а поклевок всё нет. Видимо рыбка отошла, нужно перемещаться и искать её. Дошел до интересного местечка перед перекатом. Сразу заметил, что в верхних слоях стоит мелкий голавль и периодически атакует мелкого малька. Пробую поставить блесенку серебреного цвета с оттенками черного и зеленого. Ставлю всю ту же блесенку Lema. С первой проводки голавль атакует приманку прямо под ногами.

Этот уже чуть побольше предыдущих голавлей, но он не дал насладиться вываживанием, так как взял в метре от берега. Я заметил, что после 5-6 проводок можно смело менять блесенку, даже если на неё была поклевка. Сегодня, он очень хорошо реагирует на смену приманок. С очень быстрой ротацией приманок, я получаю очередную результативную поклевку. Голавль взял почти под противоположным берегом, а соответственно тащить его от туда, было классно. Он сопротивлялся из-за всех сил. Очень приятно вываживать такую рыбу на легкую, приятную снасть.

Это можно сказать был последний голавль, которого я держал в руках сегодня. Он резко перестал клевать и остальное время я баловался отводным поводком и ловлей окуней с бычками, клевали они с каждого заброса.

Давно не ловил на отводной, но было приятно вновь половить на эту оснастку, хоть и рыбка не большая. Время подходило к вечеру, и я рассчитывал на какой-нибудь выход белого хищника. С отводного поводка переключаюсь снова на колебло, ставлю Crazy Fish Seeker, на который я поймал в начале рыбалки. Начинаю обкидывать привычные мне места, в которых я когда-то уже ловил голавля или жереха. Пробую пробить противоположный берег, ставлю блесенку Radiocraft Noa 4 грамма. Рыба атакует малька, а блесну нет. Скорее всего, дело в размере и нужно, каким-то образом доставить более легкую блесну под противоположный берег. Захожу в воду насколько это возможно, получается перейти почти половину реки и вот передо мной противоположный берег. Вновь ставлю Seeker в черном цвете, с рыжим бочком и синим блестками. И сейчас внимание, развязка сегодняшнего дня, Паша ловивший на берегу был в шоке от увиденного.

На падении у меня происходит поклевка, я подсекаю и понимаю, что тащу точно такого же голавля, как и ловил до этого. Протащив его 20 метров, очень резко, справа, со стороны переката вылетает, какая-то рыба и внезапно сопротивление на спиннинге не то, что удваивается и даже не утраивается, а что-то больше. Понял, что эту щука, которая атаковала голавля, но как она держится на крюке? Ведь он не большой, одинарник да и на нём сидел голавль, как я понял потом, она атаковала его с головы и сама засеклась за край губы. Щука очень резвая, хоть и с виду не большая. Когда я первый раз подвел её к себе, увидел, что у меня две рыбы на крючке. Думал, что возьму её с первого раза, но щука делает рывок и голавль отваливается с крючка. Точнее уже трупик голавля. Теперь на крючке остается зубастая хищница, которая полна сил. Говорю Паше, чтобы поснимал на видео, вы можете посмотреть его тут: https://www.youtu...lEe7yelN4U. С 4 раза подвожу её к себе, беру под жабры, освобождаю крючок и выношу на берег, чтобы сфотографироваться и замерить её.

При своей длине 53 сантиметра (без хвоста, с хвостом 60 см) весит она 1.6 кг. Щука на этой реке с сильным течением имеет более плотное тело и меньшую длину. Делаем фотографию и отпускаем красавицу обратно. Ух и дала она жару, а как работал спиннинг, на видео все видно. Такие моменты захватывают дух, адреналин моментально подскакивает, а самое главное сколько кайфа ты получаешь от этого в целом.

Вот такой была концовка нашей рыбалки. Все поймали и голавлей, и окуней, а некоторые даже отличились жерешками, но совсем не большими. Весь отчет был написан на эмоциях, которая мне принесла вчерашняя рыбалка. Рад, что все снасти, которые я привез с выставки, работают и очень подошли под мои условия ловли и мои «хотелки». Спасибо за внимание!

Андрей Киселев, 2016 год.