Рыбалка на жереха с помощью бомбарды — это тот же спиннинг и результаты бывают одинаковыми. Но есть существенное отличие. Это доставка очень лёгкой приманки на дальнее расстояние, что, как правило, требуется при ловле этой осторожной рыбы. В летний период, особенно в жаркие дни жерех ещё более осторожен, до такой степени, что, если бы в этом случае говорить о человеке, то до состояния параноика…Обычным спиннингом с блёснами и воблерами здесь вряд ли что получится. Даже если у вас есть уловистый кастмастер. Это не касается, конечно, благословенных мест на Ахтубе. Там рыба более решительная и жадная, так как в тех местах её много и присутствует жёсткая пищевая конкуренция.

В среднем течении Волги жерех осторожен и в жаркие дни его лучше ловить на мушку, турбинку, лёгкие и миниатюрные вращающиеся блёсны и мелкие колебалки на очень тонком и длинном поводке. Да, но как забросить такую лёгкую оснастку на дальнюю дистанцию? Это невозможно сделать самым дорогим и посылистым спиннингом. И вот здесь как раз уместно применение бомбарды или сбирулино. Так ещё называют этот утяжелённый поплавок. Бомбарды в основном плавающие, в отличие от воблеров, и весят 23-25 граммов. Такую приманку легко забрасывать вдаль. После заброса бомбарда подматывается. При этом она движется поверху, увлекая за собой легчайшую приманку, к примеру, мушку, которая проходит все водовороты и встречные течения, где обычно и держится жерех. Катушка формулой 2500-4000 может быть оснащена плетёнкой, но поводок толщиной 0,25 мм и длиной 1 м должен быть из жёсткой монофильной лески.

Спиннинговое удилище для ловли на бомбарду бывает обычно не менее 3 метров. Если же оно ещё более длинное, то поводок можно поставить длиной 1,5 м. Это создаст ещё более выгодные условия для успешной ловли жереха на бомбарду.

На эту снасть кроме жереха может взять и голавль. Да и крупная чехонь, язь часто становятся добычей при ловле на бомбарду.

Александр Токарев

Жерех взял на мушку

Сбирулино и мушки

Разные бомбарды и разные миниатюрные приманки