Здравствуйте, друзья!

Уже понятно о чем пойдёт речь, исходя из заголовка отчета.
Сразу скажу — я не из тех рыболовов, которые ловят леща целенаправленно, поэтому лично для меня подобные поимки доставляют массу эмоций.
Да, в этом сезоне это далеко не первая белая рыба. Но по размеру и массе она оказалась самая большая из всех поимок на микроджиг. Поэтому о данной рыбалке я и поговорю.

Я не буду углубляться в терминологию и рассказывать что лещ это та рыба, которая живет глубоко и видит далеко. Да, он сидит в ямах, и мдж его наверно не достать в условиях Невы.

Микроджиг — это вообще снасть, которой нужно ловить практически под ногами, на небольшой глубине. Поэтому если вы хотите его поймать именно легким спиннингом, то надо просто подобрать место и время ловли, когда лещ выходит из своего укрытия на глубине и идёт кормиться на мелководье.

По приманкам: существует много информации что лещ атакует и ракообразные приманки, и даже воблеры. Но моё сугубо личное мнение что лучшая приманка для леща — это черви и слаги естественных цветов. В моем случае это были стики от Luremax в карамельном цвете.

По спиннингу: я приверженец относительно длинных спиннингов в микроджиговой ловле. Причины две. Помимо дальности заброса (а в условиях Невы или любого другого большого водоема это необходимо) я получаю полный контроль над анимацией приманки. Лещ не окунь, проводка должна быть менее агрессивная, червяка я держу прямо на дне и создаю игру не катушкой а бланком.

Вклейка или тубулярная вершинка? Тут каждый выбирает сам, однако надо понимать условия ловли. Я не представляю как вы будете анимировать приманку солидовой вклейкой на сильном течении :) Тубуляр на рывках не проваливается, тем самым продергивая стик по дну с минимальным парением в толще воды. Однако в стоячей воде или на очень слабом течении я бы скорее всего выбирал именно солидовую вклейку. Хотя тогда пришлось бы лишиться того самого «удара в руку» которого мы все так любим! :)

Ну и в заключении хотелось бы сказать, что ловля леща микроджигом — очень интересное занятие, которое в случае поклёвки даёт огромный выброс адреналина. Сейчас вода похолодала, рыба активно питается, поэтому прочитав мою статью — хватайте свой любимый спиннинг и бегите быстрее ловить большую рыбу!

P.S. Также представляю вашему вниманию небольшой видео-отчёт :)

Всем удачи!