Будучи в родном Славянске, я решил выбраться порыбачить на домашний водоем — озеро Лиман. Честно говоря, на этом озере никогда не удавалось наловить рыбы, поэтому шел туда без особых надежд на результат. Томить не буду: результата не было. Возможно это из-за замора, произошедшего в сентябре месяце, а может из-за мутной воды. Причин безклевья может быть много… Казалось бы, что поход на домашний водоем совсем скучный и неинтересный. Но это не так! Получилось очень интересное общение с природой и своим прошлым...

Лебединая семья

Почти каждый год на Лиман прилетают лебеди! В этом году на озеро тоже прилетела семья белых лебедей. Орнитологи Славянска говорят, что птицы будут оставаться на зимовку. У одного из лебедей поломано крыло и он не может лететь. В лебединой семье заведено так, что если один ее член лететь не может, то перелет не совершают и остальные (верность этих птиц не знает границ ). На зимовку лебедей планируют поселить на местной птицефабрике (птицы уже считаются достоянием города). Там их обеспечат теплом и едой, чтобы они комфортно пережили холодную зиму. Сейчас главное, чтобы птиц не покалечил никакой моральный урод. Лебеди совсем ручные: подплывают практически впритык к людям и навредить им не составит никакого труда. Остается надеяться на доброту местных жителей.

Идет на взлет

Подплывают очень близко!

Сейчас лебедей постоянно подкармливают рыбаки, жители близлежащих домов. На белых красавцев периодически приезжают посмотреть со всего города. Очень нравятся лебеди детишкам! Детвора с удовольствием наблюдает за величеством «белых парусников», бросает лебедям кусочки хлеба, и радуется, когда птицы подплывают так близко, что их можно погладить.

Парусник

Молодняк. Скоро будут белые

Вот что значит дисциплина

Я долго наблюдал за птицами. Невольно начал напевать:

«А белый лебедь на пруду качает павшую звезду
На том пруду, куда тебя я приведу»...

Конечно, может не совсем в тему, но на ум пришла почему-то именно эта песня.

Пробрала ностальгия. Вспомнилось мне все мое детство, проведенное на этом озере, вспомнилось, как гулял здесь с той, которую когда-то любил. Вспомнил, как сидели с друзьями на берегу лимана с пивом и гитарой ночами напролет. Часто рядом были эти птицы, я всегда любовался ими. Сейчас интерьеры и экстерьеры кардинально поменялись, заросли кусками времени, фрагментами лиц и городов. Люблю уже другую, некоторых друзей уже нет в живых, рыба не клюет. А лебеди остались…

Восхищаюсь этими птицами