Скоро Светлый Праздник Пасхи. Хочу поделиться с вами рецептом куличей.

Кулич, как и пасхальные хлеба других православных народов, является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба, его народной, «домашней» репликой. Артос является одним из древнейших символов воскресения Христа.
Конечно, можно купить. Благо, сейчас выбор куличей к празднику просто огромен.
Но домашние калачи, приготовленные с Любовью...
Да что говорить — попробуйте Улыбающийся

Делаю я их из заварного теста. Они довольно долго не черствеют. Но и не залёживаются Улыбающийся
Начнём, помолясь.

Чтобы избежать ненужной суеты и нервозности, подготовим заранее необходимые компоненты.

Это для начала.

Заварное тесто:

  • мука 200гр;
  • молоко 310 мл;
  • щепотка соли.

Молоко доводим до кипения, добавляем в него щепотку соли.
Убавив огонь до минимума, всыпаем сразу 200 гр муки, и перемешивая деревянной лопаткой, выдерживаем на огне ещё пару минут.
Не допускаем пригорания!!!
Затем, сняв с огня, продолжаем вымешивать до полной однородности теста.
Тут ошибиться невозможно. Руки сами поймут, что всё хорошо. Готовое тесто из рук выпускать не хочется, настолько оно приятно на ощупь.

Вот и оно-заварное тесто

Далее готовим дрожжевую смесь.
Для её приготовления нам понадобится:

  • свежие дрожжи 40-45 гр;
  • мука 1 столовая ложка;
  • сахар 1 чайная ложка;
  • молоко 100-120 гр.

Наборчик для дрожжевой смеси

Сахар, смешиваем с мукой, заливаем тёплым молоком.

Тут нужна осторожность, если молоко будет слишком горячим, дрожжи попросту сварятся, и толку от них не будет никакого. Без термометра понять, годится ли молоко, можно так: если вы в состоянии продержать палец в молоке не менее 40 секунд-всё нормально.
Туда же крошим дрожжи. Всё размешиваем до растворения дрожжей.

И это не сложно Улыбающийся

Теперь заварное тесто смешиваем с дрожжевой массой. Не стесняемся это делать руками. Тесто любит руки. Есть в прочессе приготовления теста что-то магическое.
Хорошенько всё вымешиваем, накрываем пищевой плёнкой или чистым полотенчиком, чтобы не заветрило. Ставим в тёплое место. Теперь нужно часа 1,5-2 для того, чтобы тесто хорошо подошло.

Ну, пусть подходит Улыбающийся

Говорил уже, но повторю: для получения хорошего теста (особенно дрожжевого) необходимо избегать сквозняков, плохого настроения и не цензурной речи. Не любит тесто всего этого! Поверьте, не шучу.

Далее берём 5 яиц. Яйца должны быть комнатной температуры!!!
И 220 гр сахара.

Это для следующего этапа

Желтки отделяем от белков.

Вот так

К желткам добавляем 120 гр сахара

Размешиваем, пока сахар не разойдётся.

Да-да желтки побелели Улыбающийся

Теперь очередь белков.

Белки взбиваем в крепкую пену.

Продолжая взбивать, постепенно добавляем 100 гр сахара.

Вот так уже хорошо Улыбающийся

Теперь всё будем постепенно смешивать.

Подготовленные желтки добавляем в подошедшее тесто, слегка перемешиваем.

Туда же добавляем белковую массу. Так же аккуратно, без фанатизма перемешиваем лопаткой.

Дадим тесту отдохнуть и подняться. Тут времени уйдёт меньше.
Ну, бОльшая часть пути уже за плечами Улыбающийся

Теперь нам будет нужно:

  • сливочное масло 150 гр;
  • соль 0,5 чайной ложки;
  • мука пшеничная 600-700 гр;
  • ванилин 1 пакетик;
  • изюм 100 гр.

Орехи, цукаты, изюм — по желанию.

Добавляем размягчёное (не горячее!!!) сливочное масло, 0,5 чайной ложки соли, изюм, орехи и ванилин.
Постепенно добавляя муку замешиваем окончательно тесто. Муку добавляем аккуратно, чтобы контролировать густоту теста. Тесто не должно быть слишком густым. (Я чуть-чуть с мукой ошибся, можно было дать чуть меньше)

Готовое тесто

Изюм желательно заранее промыть и обсушить. Чтобы избавится от лишней влаги, изюм присыпаем сахарной пудрой.

Изюмительный изюм Улыбающийся

Готовое тесто раскладываем в смазанные маслом формы так, чтобы оно занимало не более 2/3 объёма.

Скоро в печь Улыбающийся

Даём тесту ещё раз подняться, аккуратно смазываем верх тёплым молочком...

Дрожжи своё дело знают:)

... и помещаем в нагретую до 180 градусов духовку.
Как только куличи зарумянятся, немного убавьте жар. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. Протыкаем, если тесто не липнет — всё готово!
Остывать куличи должны на боку. Иначе осядут. Время от времени поворачиваем куличи с одного бока на другой.

Отдохнём не много Улыбающийся

Остывшие куличи покрываем «мокрым безе».
Его приготовить не сложно. Для «мокрого безе» нужно:

  • белки 2 шт;
  • сахар (сахарная пудра) 140 гр;
  • лимонный сок 0,5 чайной ложки.

Сделаем белую шапку Улыбающийся

На водяной бане взобьём белки, сахар (лучше сахарную пудру) и лимонный сок.

Выглядит аппетитно! А вкусно то как!!!

Украшаем куличи готовым безе.
Пока безе не застыло, можно посыпать каким-либо украшением.

Вот и всё!!!
С Праздником!!!

С Праздником!!!

P.S. Рецепт у меня год ждал своего часа быть опубликованным Улыбающийся
А куличи по этому рецепту я в четверг грядущий приготовлю Улыбающийся