В плохих условиях рыба часто уходит в притоки

Куда поехать ловить в запрет? Такой вопрос возникает постоянно, ну невозможно без рыбалки хоть недели прожить. На прошлой неделе сгоняли ловить форель на платник, но разве это сравнить с красотой дикой природы, полным безлюдьем, километры, пройденные вдоль реки и приятной усталостью после рыбалки? Итак, ближайшая известная мне точка в месте, где разрешено ловить на спиннинг, это около 300 км от Москвы, три часа пути. Тяжеловато одним днём, конечно, но так бывало уже не раз, дело привычное. Плотная ловля с сотнями забросов, переездами, переходами, с 9 утра до 19.00 с коротким перерывом на горячий обед — это сравни марафону.

Итак, сама ловля. Сначала — средняя река. Ураганный ледяной ветер, бросить невозможно в заданную точку, приманку сдувает, и зачастую она повисает на ветках деревьев. По реке плывёт слизь — отмершие кусочки растений, которые быстро залепляют приманку (превращая её в «куколку» бабочки) и шнур. Несколько поклёвок в суводях на мелкие вертушки. 5 разных мест, ловля ДО и НИЖЕ перекатов. Мучились до обеда, потом переехали на маленькую речку, где нашли рыбку. Поймали небольших голавликов, Антон ещё и щучек. Все рыбки маленькие, но удовольствие получили и новый опыт приобрели. Опыт ловли на небольшой речке с очень локальными стоянками рыбы — небольшие ямки — канавки перед мелким песчано — каменистым плато. Только забросы, сплавы воблеров в зону стоянок не проходят — их сразу прижимало к берегу, плюс ветер давит на шнур, и меняет траекторию. Получили заряд на пять дней, скоро опять повторим.

Работали кренки до 36 мм в частности Ботом Тренк Страйк Про, колебло, вертушки. Постепенно накапливается статистика — на что лучше ловить ранней весной, по очень холодной воде белую рыбу — на кренки небольшого размера или воблеры минноу. Пока прошло две поездки в Черноземье, и по пойманной рыбы лидируют минноу. Если внимательно наблюдать за рекой — сразу становится понятно, почему так — под берегом группами держаться мальки рыб разного размера, в этот раз видели сотни совсем маленьких рыбок.

Бобры совсем озверели, деревьев навалено кругом. Но если раньше они лишь небольшие деревья грызли, теперь и огромные, в три обхвата. Скоро будет там пустыня. По бобрам СРОЧНО нужны меры! Деревья растут по 200-300 лет — огромные вязы по берегам, на них гнездовья птиц, огромные зелёные кроны. И тут какой то зубастый зверёк решает лишить птиц жилья, людей — тени и красоты, а нашу планету — крупицы свежего кислорода!!!

Работали небольшие кренки размера до 36 мм

Для бобров нет преград — они губят все деревья подряд