Три раза я уже конкретно собирался съездить на Жиздру за Козельском. (И почти неделю — написать этот отчет). Места там знакомые, красивые. А уж сколько раз просто задумывался над этим — и не сосчитать! Но первый раз звезды не так сошлись и жутко испортилась погода уже накануне, второй раз даже машину загрузил частично с вечера, а утром так хондроз припечатал, что никакой речи о поездке не было — весь день в себя приходил. В третий раз тоже накануне много чего не складывалось — устал от «отдыха» на даче, контры с домашними, хотел уже психануть и никуда не поехать, но потом подумал, а уж лучше я психану и наоборот просто поеду! Так и сделал.

Дождя у нас не было практически 2 месяца, последние пару недель задувал нехилый такой ветер, да и температура за +20 зашкаливала постоянно, октябрь, блин! Но вот четко в понедельник (мой выходной по расписанию, впрочем, как синоптики и обещали) еле-еле встал рано утром и увидел моросящий за окном дождь! Мать, мать, мать… (отозвалось эхо). Ну и х%№ с ним! Все-равно еду! Сапоги есть, мембрана есть, запас одежки с собой собран — не растаю!

Не успели далеко отъехать от города, как влупил такой ливень, что аж останавливаться собрался. Но вроде поутих. А через пару километров опят ливанул! Вобщем до Калуги дождь поливал с переменной силой, но постоянно. Прямо специально. А вот дальше местами дорога даже сухой была!

До места добрались уже после рассвета, все-таки 220км в один конец — приличное расстояние, а скоростной режим я пытаюсь соблюдать. Последние пять километров проходят через преимущественно хвойный лес по грунтовке — проблем никаких — почва песчаная, застрять практически невозможно. Но красоты там — шикарные, а уж воздух — не надышаться!

Дорога к Жиздре.

Место там совсем не дикое, на противоположном берегу деревня, только местные подъезжают с этого берега, ставят машины и на лодках переправляются на другой берег — прямой дороги там толи нет совсем, толи она убитая совсем, толи просто объезд долгий — не знаю. В старые времена вроде и мост даже был, но я застал только остатки деревянных свай, а сейчас и их уже не осталось. Свою машину я тоже оставил около переправы. Недолгие неспешные сборы и чуть в стороне я спускаюсь к воде. Взял Вондерера до 21г в надежде на воблеры и форсированное вываживание.

Когда я Жиздру только узнал — вода была достаточно высокая, приличные глубины, течение. Но в последние пару лет река сильно обмелела — нанесло очень много песка, уровень воды упал и в некоторых местах в забродниках, а иногда и даже в болотниках ее можно перейти вброд. Однако ямки тоже сохранялись. К одной такой яме на крутом повороте я очень надеялся добраться — именно там я поймал примерно в это же время пару лет назад щуку под двушку.

Но в этом году река опять изменилась — уровень воды был немного повыше, чем я ожидал, а вот рельеф заметно сгладился, хотя продольные косы и канавки присутствовали. В отличии от прошлых дней ветра не было совсем. Хотя за счет течения поверхность не была прямо уж зеркальной. С первого заброса ни поклевки ни поимки не состоялось и это вселяло надежды! (Наивный…) Достаточно быстро я понял, что спиннинг мощноват и погонять воблеры 100+ мне не удастся. Кренки с заглублением СР периодически чиркали по дну, и вертушка была оборвана на второй проводке. Да и своего присутствия рыба практически никак не выдавала — на реке была тишина. Звенящая в ушах тишина. Полка далеко не ушел — вернулся к машине и поменял палочку на Ямагу до 12г — с ней и заброс даже получше вышел, контроль приманок получше, да и удовольствия от вываживания можно было побольше получить. Решил на одном месте не задерживаться, а потихоньку двигаться к заветной яме на повороте.

Поклевок не было от слова совсем. Вообще никакого присутствия рыбы, если не считать одного всплеска прямо в траве под берегом. Речка, кстати, весьма закоряженная — периодически поперек течения под ногами или посередине лежат очень приличные бревна, на них собирается всякий другой мусор и палки, другие ветки и бревна помельче. Иногда около них стоит рыба. Но, видимо, не в этот раз. Даже ожидаемой поклевки окуня я так и не увидел. Зато шикарных осенних пейзажей было хоть отбавляй.

Березки.

Коряги.

Вот таких вот корчей и под водой хватает!

Прямо роза на песке!

И все же удача мне улыбнулась — перед очередным неявным перекатом располагался затишок с камышом и какой-то травой типа кувшинок, которую уважает щука. Не остановиться в таком месте я не мог. И буквально с первого заброса получил четкий тычек по воблеру. Причем на выбросе воблер шел не задевая дна, ближе к берегу начинал тыкаться лопаткой, а совсем под ногами снова шел чисто — налицо была небольшая гряда вдоль берега. Вот на это гряде я и получил на 3-4 проводках подряд тычки и даже потяжки, но все мимо. Сместился к самому перекату и провел кренк совсем близко к коряге, которая на нем лежала — и это сработало! Полкилошную щучку вывел на берег достаточно быстро.

Первая! (этюд в зеленых тонах)

Надеждам, что она там не одна и клевали разные особи не оправдались — поклевок больше я не увидел.

Удивили бобры (куда же без них). Срезанных веток по берегам — немеряно, но вот чтобы сосны они жрали — никогда не слышал и не видел! Оказывается жрут! Может они (бобры) какой нетрадиционной ориентации?!

Бобры-беспредельшики или же не натуралы?!

А по берегам попадались опустевшие ласточкины города.

Заброшенный город.

Будущая коряга.

Последние несколько сотен метров до поворота традиционно прошли по верху, ибо по берегу там пробраться не возможно вообще. По дороге попадались такие вот лишайники.

Лишайник.

И опять же следы бобров!

Недолго сосенке осталось…

А вот поворот разочаровал совсем. Раньше там была очень мелкая часть, я в обычных сапогах доходил практически до другого берега, но она резко обрывалась в приличную яму, которая после поворота плавно выходила опять на мелкий прогон. Но теперь от ямы и следа не осталось — такой же ровный прогон с глубинами примерно от полуметра до полутора метров, с некоторыми косами и канавками, но абсолютно пустыми. Я их конечно прокидал разными приманками, но опять же впустую… Дальше идти не было никакого смысла — прогон мелководный, длинный, достаточно широкий, русло есть под другим берегом, но добросить сложно, а вода уже холодная и стоять в ней долго — себе дороже выйдет.

Вернулись к машине. Пообедали.

На оставшиеся пару часиков я сходил в другую сторону. Посмотрел нашу любимую стоянку, на которой останавливались иногда компаниями аж в десяток машин и под два десятка человек. И ждал меня неприятный сюрприз…

Слева, за березками, и находится стоянка.

Сюрприз, мать его…

Теперь сюда не приедешь просто так, не поживешь недельку… Стоянку вроде как обустроили, но как-то уж топорно и грубо, прежнего уюта на ней уже не будет…

Здесь стояли машины и палатки.

А здесь и раньше было кострище, устанавливались столы и проводились посиделки теплыми (и не очень) летними ночами под долгие разговоры на самые разные темы под рюмку чая…

Грустно… Особенно от того, что, собственно как и всегда, облагораживаться место не будет, а вот драть деньги теперь будут однозначно — не за путевки, так штрафами… Очень жаль, это было одно из моих самых любимых мест.

Воду я тоже, конечно, похлестал, но тоже впустую. Хотя рядом находился очень интересный перекат и ямка.

На обратной дороге к машине из-под ног врассыпную прыгали кузнечики!

Осенние кузнечики — ну прямо как летние!

Вокруг что-то цвело (или плодоносило?).

Цветы или плоды?

А это уж точно цветы!

Настроение было неоднозначное. С одной стороны я был доволен наконец-то съездил туда, куда хотел, погода не подвела, рыбу поймал (хотелось, конечно бОльшего, но что поделаешь?). Но вот грустно было от осознания того, что вряд ли я в следующем году сюда приеду — нормальной стоянки теперь тут нет, да и речка поменялась — сомневаюсь, что с рыбалкой что-то сложится. Хотя, может, разок и приеду без ночевки, на разведку — вдруг за весну опять перемоет весь рельеф и вновь появятся вкусные места?! Кто знает?

Ласточкин город.

Где-то здесь лет пять назад мне попался жерех на полторашку...

Просто река, пейзаж.

Обратная дорого прошла без приключений, заехали к родственникам, пообщались, домой приехали уже ближе к полночи.

Может быть это были знаки, как говорит Сергей @Corroc? Может и не нужно было ехать? Или же наоборот в следующем году начать все сначала?

Вот как-то так.
Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.