Ультралайтовая ловля стала очень популярной в СНГ. Сейчас этот способ рыбалки ассоциируется с ловлей мелкой рыбы на мелкие приманки. В принципе, так оно и есть: ловля микро рыбы на микро приманки — основное предназначение ультралайта. Но, как показывает опыт, ультралайтом можно ловить отнюдь не мелочь. Порой приманки атакуются крупными окунями-горбачами, матерыми язями и большими крокодилами за «двуху». Такое всегда запоминается…

А все потому, что вываживание крупной рыбы на ультралайт — это непередаваемый драйв! Спиннинг в дугу, фрикцион сдает тоненькую леску. Крючок мелкий и ты без перерыва молишься, чтобы рыба не сошла! Настоящая борьба, где шансы рыболова и рыбы 50 на 50. Ну, разве это не здорово? Конечно, здорово! Поэтому я считаю, что ловлю крупной рыбы сверхлегким спиннингом должен попробовать каждый рыболов.

Что для ультралайтчика «крупная рыба»? Ну, это, пожалуй, такая рыба при вываживании которой боишься за целостность снасти. У меня крупняк это щука или судак за килограмм, язь и голавль за 700 грамм, окунь более полукилограмма. Такая рыба доставляет массу удовольствия, в кровь выливается огромная доза адреналина. Сразу хочу сказать: целенаправленно ловить крупную рыбу сверхлегким спиннингом не получится. Дело в том, что крупная рыба предпочитает крупные приманки. А их при ультралайтовой ловле использовать нельзя, в силу малого теста. Поэтому, хороший экземпляр на крючке — почти всегда случайность.

Исключение из правил — язь и голавль. Больших особей можно поймать и на очень мелкие приманки. Эти полухищники питаются преимущественно мальком, а также насекомыми. Поэтому, мини-воблеры и вертушки — это то, что доктор прописал, ведь они хорошо имитируют кормовые объекты голавля. Бывало, что на блесну-нулевку или воблерочек длиной 3 см садились особи порядка 1500-2000 грамм. В некоторой степени, в список трофейных рыб которые хорошо клюют на ул приманки, можно записать и окуня. В некоторых водоемах, приманки размером 36-45 мм жадно атакуются окунями весом от 500 до 1200 грамм. Подчеркиваю, это происходит не везде. В большинстве случаев, для поимки крупного окуня нужно использовать крупные приманки.

Сложнее всего поймать на ул спиннинг крупную щуку (более 1 кг). Дело в том, что эта рыба вообще не воспринимает внешний вид приманки. Для нее важны колебания, издаваемые блесной, воблером или твистером. У маленьких приманок уровень вибрации незначительный, сопоставимый с теми колебаниями, что издает малек. Щуку очень мелкая рыба не интересует. Поэтому, если хотите попробовать, каково оно вываживать зубастого крокодила на ул нужно проявить максимум старания. Советую использовать вращающиеся блесны. От них исходят очень сильные колебания, сравнимые с теми, что издает плотвичка или карасик. Может заинтересовать щуку. Забавный случай: поймал когда-то трехкилограммовую щуку на микротвистер Улыбающийся Как? Ловил окуня, подсек одного полосатого. Пока тащил его к берегу, его атаковала щука и засеклась на джигу. И такое бывает Улыбающийся

А вот крупный судак иногда клюет даже на микроджиг. Удивительно, но, тем не менее, факт. Особенно часто судаки попадаются на твистеры длиной 40 мм в цвете ультрафиолет. Но все равно, поклевки матерых «клыкачей» на микруху происходит намного реже, чем на большие виброхвосты и твистеры.

При поклевке крупной рыбы, в первую очередь, важен четко настроенный фрикцион. Он должен быть настроен на 70 процентов усилия от прочности лески. Если он будет слишком ослаблен, то рыба будет постоянно стравливать леску и вы ее не подтащите к себе. А если сильно затянут, то леска может порваться от сильного рывка, или, что еще хуже, придет в негодность спиннинг. При вываживании серьезного трофея не спешите. Пусть хищник как можно дольше гуляет из стороны в сторону (как собака на поводке). Через несколько минут рыба устанет и вот тогда ее можно будет спокойно подтащить к берегу. Неплохо было бы написать «нужно всегда иметь при себе подсак или багор, потому что возле берега рыба может собраться с силами, всплеснуться и сойти с крючка». Но я этого советовать не буду. Всегда беру рыбу руками. Это еще немного адреналина и впечатлений.