Некоторое время назад (4-5 лет примерно) знакомые ребята-ювелиры показали мне свой способ изготовления блесен-вращалок. Я заинтересовался и попробовал сделать сам. Получилось! И, что самое интересное, ловилось. Правда использовать серебряные лепестки и серебряные же бусинки для меня показалось слишком расточительным, поэтому я пришел впоследствии к собственному решению данного вопроса.
Как все это выглядит, давайте смотреть дальше.

Сделать блесну-вращалку может каждый рыболов в домашних условиях, было бы время и желание. Кстати, времени потребуется не так уж и много.
Начнем с инструмента. Для изготовления блесны нам потребуются следующие нехитрые приспособления:

  • кусачки (мелкие);
  • круглогубцы (мелкие);
  • плоскогубцы (мелкие и средние);
  • тиски (но это скорее для удобства, если наловчиться, можно и плоскогубцами справиться);
  • набор надфилей;
  • шуруповерт;
  • сверла по металлу (№0,9, №2, №3);
  • молоток.

Про используемые материалы буду писать прямо в тексте, их немного.

Приступим:

Прежде всего нам нужна основа для нашей блесны.
В качестве несущей проволоки может быть использовано несколько простых материалов:

  • Скрепка.
    Да, обычная канцелярская скрепка!
    Толщина ее составляет порядка 0,8 миллиметра в диаметре, что более чем достаточно для блесны.
    Недостатками данного материала является то, что он ржавеет и достаточно ломкий (если не получилось сделать скрутку с первого раза, придется использовать новую скрепку).
    Но скрепка идеальна на этапе обучения, так как не стоит ни копейки (можно стащить на работе десяток и тренироваться, тренироваться, тренироваться).
  • Сталированная (или сталистая) проволока.
    Да, в обычном хозяйственном магазине ее не купишь, но отчаиваться не стоит!
    Этот материал очень широко используется в ювелирном деле (я брал в ювелирке) и медицине (магазины, торгующие медтехникой — есть в любом городе, только поискать нужно). Не вижу никаких проблем с этой проволокой, ее легко купить, а если не купить, то уболтать какого-нибудь ювелира подарить пару метров — вообще плевое дело!
    Сталированная проволока довольно жесткая (сантиметрик пальцами не отогнешь) и работать ей удобно — она не пружинит, и, в отличие от скрепки, меньше гнется на готовой блесне (при зацепах или в пасти щуки). Кроме того она не ржавеет, что тоже огромный плюс!
    Встречал ее двух цветов — медного и черного — тут кому какая попадется!

Сталированная проволока бывает нескольких диаметров, у меня на 0,8 — более чем достаточно по прочности. Пробовал для интереса ее на весах растягивать — килограммах на тридцати с плоскогубцев сползли пластиковые ручки. После этого решил, что прочность достаточная! Улыбающийся

Так как изначально проволока намотана в бобины, то для работы отрезок (нарезал с запасом сантиметров по 15-17) необходимо выпрямить. Для этого мелкие плоскогубцы в помощь.

Проволоку выпрямили, далее берем в руки круглогубцы.

Отмеряем от края проволоки сантиметра 3-3,5, загибаем под углом 75-80 градусов. Потом перехватываем круглогубцами за изгибом и крутим полукруг. Затем перехватываемся за полукругом и делаем еще один загиб на 75-80 градусов в другую сторону.

Получается вот такая петелька.

Вдеваем тройник и сводим кольцо как показано выше. Удобно это делать круглогубцами.
После этого нам необходимо сделать скрутку. Далее производим круглогубцами захват и короткий конец проволоки закручиваем вокруг основной оси (сначала пальцами, насколько это возможно, потом помогаем плоскогубцами). Достаточно 2,5-3 оборотов. Свободный кончик откусывается кусачками.

Поскольку у круглогубцев «губки» разного диаметра, то под разные под разные крючки/тройники/кольца можно сделать петлю любого размера.

Следующий необходимый элемент для блесны — это грузило. Я обычно использую скользящие грузила разного веса и формы — пули, оливки, груши.
И тут каждый должен подобрать для себя груз самостоятельно. Я обычно использую грузы от 1,5 гр (на нулевки) до 16 гр (на тяжелые тандемы).

Поскольку диаметр внутреннего отверстия на грузике больше диаметра оси блесны, то, чтобы он сидел жестко, я вкручиваю скрутку в груз.

После испытаний первой партии блесен на водоеме я заметил, что свинец на всех блеснах окислился — покрылся белым налетом. Блесны сразу потеряли свою эстетику.
Теперь при монтаже грузиков на блесны я их крашу лаком для ногтей — даже прикупил специально для этих целей несколько ярких цветов, которые к тому же оказались флюорисцентными!

После монтажа груза нам необходимо набрать тело блесны.
Я делаю это с помощью разноцветных бусин разного диаметра, которые я купил в магазине где продают ткани. Нитка поделочных бусин стоит всего около 10 рублей. Зато их хватит теперь на всю жизнь!

Бусины разного диаметра необходимы для того, чтобы собрать «разгонный конус», который, отталкивая от себя воду в процессе проводки, помогает завестись лепестку.

Вот так примерно это должно выглядеть. Только не нужно набирать слишком много бусин, нужно чтобы высота конуса соответствовала длине лепестка.

Теперь главный вопрос: откуда взять лепесток?
Можно использовать лепесток от любой старой и ржавой блесны (предварительно отшлифовав его), а можно сделать самому.

Мне показали следующий способ:
Берем монеты

Идем в любую ювелирную мастерскую или в любой цех металлообработки, а может к знакомому кузнецу (наверное у кого-нибудь и такой найдется) и прокатываем эти монеты через вальцевый станок!

Вуаля — лепестки практически готовы! Остается их выгнуть по длинной оси, простучав молотком по металлической трубе нужного диаметра.

Если просто прокатить монетку через вальцы, то поверхность будет гладкой (такой лепесток легко раскрасить или наклеить на него яркую наклейку), а если положить под монету рифленую пластину, то после проката получится лепесток с готовым узором. Если такой лепесток натереть войлоком, то он будет очень ярко отсвечивать при проводке в толще воды.

И еще! Чем медленнее происходит прокат через вальцы, тем длиннее будет тело лепестка.

Из 1 копейки получается лепесток №1, из 5 и 10 копеек лепестки №2, из 50 копеек, соответственно, №3, из 1 рубля №4. Лепесток №0 получается лишь только после того, как копеечная монетка обтачивается на наждаке (по диаметру и по толщине).

После превращения копейки в лепесток для блесны, в нем необходимо просверлить технологическое отверстие для монтажа. Я обычно делаю его в три этапа: Предварительно наметив гвоздем место для отверстия (обычно это 3-4мм от кромки), я засверливаю лепесток сначала сверлом на 0,9мм

Затем сверлом №2 и №3

Засверлить надо таким образом, чтобы от кромки лепестка оставалось 1,5-2мм.
Далее надфилем (удобнее всего круглым) убираем заусенцы и наш лепесток готов.

Следующим этапом нам необходимо изготовить так называемое «седло» для лепестка. И тут есть два варианта — посложнее и попроще. Начнем с того, который посложнее (такое крепление используется в блеснах Меппс).

Для изготовления седла нам потребуется прикупить несколько маленьких алюминиевых шайбочек — самых тоненьких, которые найдутся в магазине, где продают метизы. В моем случае попалась толщиной всего 0,4 мм. На мой взгляд, это самая оптимальная толщина.

Отверстие у щайбы необходимо рассверлить до нужного размера (сверло №3). Для этого зажимаем шайбу в тисочках (а кто наловчится, можно и плоскогубцами держать) и аккуратно рассверливаем с помощью шуруповерта или малооборотистой дрели (есть такие с регулировкой скорости).

Это мой набор инструментов для данной операции.

В итоге разница видна невооруженным глазом.

После того, как мы рассверлили отверстие в шайбе ее надо сложить пополам. Но не просто сложить, а через ось.
Делается все просто — сначала шайба сгибается под углом 90 градусов, затем в середину вкладывается проволока того диаметра, который будет использоваться на блесну и дожимается до плоского состояния. Это все делается плоскогубцами среднего размера (мне удобно пользоваться мультитулом для этих целей). Но это еще не все. Затем мелкими плоскогубцами очень плотно обжимаем шайбу вокруг оси.
Когда проволока выдергивается, то получается, что мы имеем сложенную пополам шайбу с двумя колечками.

Чтобы седло свободно крутилось по оси блесны, колечки нужно рассверлить сверлом чуть большего размера, чем диаметр оси.
В моем случае при диаметре оси 0.8мм очень хорошо подходит сверло диаметром 0.9мм.
В пальцах седло удержать не удастся, поэтому его необходимо захватить плоскогубцами и затем рассверлить.

После расточки седло свободно вращается на оси.
Если свободного хода для движения лепестка не хватает, то на помощь придет круглый надфиль, который поможет сделать посадочное место более глубоким.

Другой вид седла для лепестка используется в более дешевых блеснах. Но это не значит, что он намного хуже первого. Проще — да, но не хуже.

Для изготовления нам потребуется медная или алюминиевая проволока сечением 1.5мм (можно распотрошить кусок электрического кабеля. Не подключенного к электросети, конечно Улыбающийся ).
Тут совсем просто: откусываем кусочек проволоки (длина подбирается опытным путем), делаем из него полукруг с помощью круглогубцев. Затем плоскогубцами сплющиваем концы и все тем же сверлом на 0.9 делаем отверстия в каждом из них.

Я пробовал делать седло для лепестка обоими способами, но почему-то первый мне нравится больше.
Вот так выглядит практически готовая вращалка, осталось только сделать верхнюю петлю.
Делается она точно так же, как и нижняя. Для разнообразия в нее сразу можно вмонтировать вертлюг.

Все! Процесс завершен! Можно отправляться на рыбалку!

Вариантов изготовления вращалок будет ровно столько, сколько у вас получится самих блесен. И каждая будет иметь свою собственную игру, потому что две одинаковых блесны в домашних условиях изготовить не получится.
Поэтому экспериментируйте с грузами, лепестками, длиной оси, размерами крючков и диаметром петель. Одно скажу точно, большинство этих блесен будет работать.
Да и оторвать, если что, будет не так жалко, ведь в любой момент можно будет сделать еще десяток-другой! Улыбающийся

С уважением, Артем aka Fisherman22

Ни хвоста, друзья!