Ну, вот и дошли руки до обещанных недавно котлет.
По-большому счёту это вариация на котлеты по Киевски.
И эта вариация мне нравится больше оригинала.
Сочные! С Замечательной нежной начинкой!
А теперь по порядку ![]()
Готовим шесть котлет.
Что приятно, строгая пропорция компонентов тут не нужна.
Идём в магазин и покупаем:
- филе куриное — 3 шт
- печень куриная 200-250 гр
- луковицу
- морковку.
Остальные мелочи скорее всего есть в холодильнике ![]()
Начнём с приготовления начинки. А точнее — паштета из куриной печени.

Луковица вся нам не нужна.
Примерно четвертинка средней луковицы.
Её рубим не сильно заморачиваясь.

Плеснув на сковороду немного растительного и добавив чуток сливочного масла, проследив, чтобы огонь был не сильным, отправляем лук в томительное путешествие ![]()

Пока лучок пытается поджариться, режем половину некрупной моркови.

Нарезанную морковь незамедлительно отправляем к луку.
Сильно зажаривать всё это не нужно. Наша задача добиться мягкости от лука с морковкой.
Как только лук станет прозрачным, наливаем в сковороду горячей воды.
Предоставим овощи самим себе, зачиситим печёнку от прожилок.
Их там не много. Времени сильно не отнимет.
Убеждаемся, что лук с морковью достаточно мягкие.
Если необходимо, добавляем по немногу воду.
К подготовленным овощам (воду мы почти всю выпарили) добавляем печёнку.
На этом этапе газку под сковородой нужно несколько поддать ![]()

Помешивая доводим печёнку до готовности.
Это тоже занимает не много времени.
Стараемся не пересушить, поскольку ливер очень легко и непринуждённо может стать резиновым ![]()
Для приготовления паштета всё, что вы нажарили необходимо остудить до комнатной температуры. А то и охладить.
Охладили?
Крутим мясорубку ![]()

Остаётся посолить-поперчить и размешать всё вилкой.

Теперича грудки.
Как вы знаете, филе, будь оно куриным или индюшиным, состоит из двух частей.
Филе большого и филе малого.
Вот малое нам тут не понадобится.
Срезаем его и используем в каком-нибудь другом рецепте.
)Его и срезаем.
Большое филе разрезаем вдоль на две части.
Теперь каждый кусочек отбиваем легонько плоской стороной молотка.
Отбиваем не для того, что бы мягче было, а что бы получить не толстый пласт.
Отбивать лучше через пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
Так ошмётки по кухне лететь не будут.
Обратим внимание на такой немаловажный момент:
Кусочки филе с одной стороны покрыты плёнкой, с другой (где был разрез) плёнки нет.
Зачем это нужно-поясню несколько позже ![]()
Каждый пласт солим и перчим.
Я перец толку в ступке.
Кстати недавно купил очень вкусный перец — Чили Серрано копчёный
Да, да! Перец может быть вкусным ![]()

Этого перца я тоже сыпанул в ступку к чёрному, белому и душистому перцам.
Но это, как вы понимаете, моя блажь ![]()

ИЗ паштета лепим среднего размера кнельки.
Паштет весьма пластичен. Сложности тут не будет.
А вот теперь вспоминаем, какая сторона филе была с плёнкой.
Именно на эту сторону филейки укладываем начинку.
Почему?
Резонный вопрос.
Вторая сторона, более пористая. И на ней будет лучше держаться панировка котлеты.
Заворачиваем начинку в пласт, подворачивая края во внутрь.
Если что, можно потом пальцем затолкать особенно непослушные края ![]()
То что мы наделали — ещё не котлета ![]()
Но уже очень близко ![]()
Дело за панировкой.
Для хорошей панировки понадобятся:
- мука
- одно яйцо (которое необходимо взбить хорошенько)
- панировочные сухари

Перво-наперво обваливаем котлету в муке
Затем искупаем в яичной ванне ![]()

И основательно в панировочных сухарях.
Я все перемещения котлет выполняю левой рукой.
Правой только посыпаю панировку сверху.
Так проще. И одна рука всегда чистая.
Теперь котлетам нужно полежать минут 20 не меньше.
Помните в детстве играли в «Колечко-колечко, выйди на крылечко»? ![]()
Вот такой же вот лодочкой и сейчас складываем ладони, обжимая котлету, придаём ей сигарообразную форму.
Заодно и уплотняем, дабы не развалилась.


Такие котлеты можно подготовить заранее.
День-два в холодильнике пролежат запросто.
Пора жарить! ![]()
Жарить будем во фритюре и не долго.
Растительное масло нагреваем так, что бы от опущенной в него зубочистки побежали пузырьки воздуха.
Аккуратно опускаем во фритюр одну-две котлеты (в зависимости от размера сотейника.)
Жарим минуты три.
Наша задача «запечатать котлету»

Большого объёма сотейник не нужен.
Подрумяненные котлеты укладываем на пергамент
Доводим их до ума в духовке, предварительно нагретой градусов до 160-180.
Пятнадцать минут более, чем достаточно.
Тут так же главное не пересушить, поскольку филе к излишним температурным процедурам относится не благосклонно ![]()
Всё! Аллилуйа ![]()
Давайте до кучи скажу пару слов о картофельном пюре.
Дело не хитрое, но есть нюансы. ![]()
Неважно, варим картофель целиком, или порезав кусочками, для ускорения процесса варки.
Важно, что толочь нужно слив полностью воду.
Иначе пюре будет с комками, как не мни толкушкой. ![]()
К растолчёной картошке добавим сливочное масло, которое успело размягчиться в ожидании, когда картофан сварится.
И чем больше будет масла( в разумных пределах), тем пюре будет вкуснее.

Молоко должно быть тёплым. Градусов сорок.
Если залить кипящим-крахмал заварится, превратившись в клейстер.
От холодного молока тоже ни чего хорошего не будет ![]()

Молоко добавляем не спеша, хорошо размешивая до получения пышной массы ![]()
На этом же этапе я добавляю соль.
Взбиваем до образования пышной массы.
Если есть желание шикануть, одновременно с маслом добавьте сырой желток.
Пюре приобретёт приятную бархатную фактуру и выиграет во вкусе.
Блииин!
У меня же котлеты в духовке! ![]()
К столу, к столу, Друзья мои ![]()
Приятного аппетита!
Это базовый рецепт.
Естественно, в паштет можно добавить мелко порезанных оливок, или корнишонов. Или грибы.
Или лук с морковью обжарить с беконом.
Простор для фантазии! ![]()
Но и в таком варианте котлеты бесспорно хороши ![]()
С Уважением М. Б.
Комментарии и отзывы 34
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ммм... Красота
Аж аппетит проснулся. На работе такое нельзя смотреть 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Аппетит это Здорово!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Котлеты люблю, но возни с ними... Любимые — все равно пожарские
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Пожарские-это вкусно!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Отличный тост!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах!
Как тебя преждевременный выход на работу торкнул-то, Миша! 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Компенсирую преждевременную утрату отпуска
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Так я про это и говорю!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вах
В картофельное пюре всегда яйцо добавляю
, ну и молоко да, конечно, хорошо теплое. Вот, кстати, с несколькими знакомыми поварами говорил насчет пюре, помимо классики из книг, все сходятся в одном (и я все равно через себя переступить не могу
) — картофель надо варить исключительно «в мундире», потом чистить и толочь, причем, по их же классике, его не толкут а перетирают через сито блин
раз несколько до получения понятно чего. На килограмм картофана 200г сливочнго масла (ага, типа ого
) а молоко варьируется в пределах 200-500мл.
Я так не заморачиваюсь (хотя, знакомые есть), я чищу картошку
, хотя бы потому, что нет доверия к тому, что почистив сваренную, на что было потрачено время (а в это время народ может ожидать), не обнаружишь косяки в картошке и половину выкинешь, и все потраченное время, усилия и ожидание результата коту под хвост...
Все равно вкусно
.
Радуешь, Миша, слюнями аппетита
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Извращение варить нечищеную, а потом чистить горячую и мять. Слышал про все эти изыски, тогда уж почистить сырую и варить с очистками (нахрена только?). А огромное количество сливочного масла, желтки и протирание через сито — да классика, но лениво
Я варю очищенную, в молоко кидаю масло, и как всеэто растопится так уже вбиваю молочно-масляную смесь в мятую картоху и взбиваю в пюрешку. Через сито пропускал, да текстура приятнее, но для «повседневного» — ну его нафиг такую возню 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, в нечищенной сохраняется влага и, вместе с тем, не остается лишняя
, яйцо (целиком, в смысле не только желток, но и белок) понятно что перетирать не будешь
как и масло — масло сразу перед, оно растает в горячем, а яйцо я добавляю на последнем этапе с последней дозой молока 
А так, все эти изыски прикольны для одноразового выпендрежа «приготовил и все съел», мы-то не шэф-повара для такого, готовим, как правило, на несколько дней, а значит, заморочки нивелируем до их отсутствия
чтобы максимально быстро, без заебов, вкусно, съедобно и хранилось в холодильнике, не теряя первичных свойств.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Вот и я по той же причине не варю в мундире
А на счёт масла, читал, что в отдельных французских ресторанах его забабахивают до 50% от веса картошки
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ну, я взял минимум, чтоб не стошнило
(с моим хроническим холециститом с пяти лет...
), а так да, у меня есть знакомый, около 20 лет во Франции прожил и был поваром в доминиканском монастыре (будучи и сам монахом), сейчас в Тель-Авиве в ресторане шэф-поваром
, так кгда зашел разговор о картофельном пюре, он вывалил классический рецепт и сопроводил тем что наваял, причем, вообще не молоко, а сливки, блин, а значит жирность вообще зашкаливает
а наша общая знакомая, у которой свекровь так делала, ее мать делала, мать матери и т. д., и она сама так делает и когда-то давно мы с ней по этому поводу выясняли и обменялись «рецептами», а тут взвизгнула от радости, что «таки я по уму, не то что некоторые» (я
). Так он тоже назвал такое количество масла, что я поперхнулся
. А для меня, помимо заморочек, вот пункт что «картошку солить на этапе когда толкут» (так же как и жареную в готовом виде) — это убицца
. Ну не нравится мне «посоленное поверх» — совсем другой вкус, через который «просвечивает голый картофель». Поэтому, солю на этапе варки-жарки всегда, ближе к готовности, но тем не менее.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, Блин, на сколько я знаю, кто-то едет прямо к нам на турнир из Тулы, номер 29)
кусочек хоть в фольге пошли!

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Рома, а это Никотин, про которого я тебе ссылочку кидал про Калугу! Он Гаммаруса покупать не стал!
С ним я на Упе ловил пару раз.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
О! Никотин умеет рыбу ловить!
Ага, уже любопытно будет видео посмотреть!
Ну вот и отлично.
ССаша, да и я не спортсмен. Уважаю все мнения, он же чем то мормышит?) да и ты матагу заказывать не стал, и 0.06 граммами ты не ловишь? И ладно

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Ром, он Матагой ловит вот этой vk.com/wall549282057_959
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Я бы назвал не «Метрополь», а «Метрополь По-Киевски»
Пойду я значит завтракать
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень правильное желание!
Приятного аппетита!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Очень оригинальный и несложный рецепт. Уверена, что это блюдо придётся всем по душе. И я очень хочу приготовить такие котлеты... Но ближе к Новому году, сейчас всё время занимает рыбалка, ведь я, практически, каждый день на ней
. Спасибо за рецепт Миша! 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Оля, всегда рад!
Если приготовишь, напиши понравились ли
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, если что — я напишу! Уже закуплены грудки и куриная печень
Сливочное масло найду, чем заменить
. Специи тоже найдутся.
А вот с копчёным перцем Чили Серрано проблема, нет ни где у нас в магазине.
Ну ничего, обойдёмся своим перцем: «Чили — вырви глаз»
.
Летом он рос у нас во дворе, а на зиму забрали домой. Но что-то в помещении он чахнет, чего-то ему не хватает. Потому, он уже почти вяленый
.
Злючий шибко, зараза
! Три стручка на трёхлитровую банку огурцов, и кроме меня их ни кто не ест
.
Аккуратнее с ним надо!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Саша, там по большому счёту чили не нужен. Это я так повыпендривался
Достаточно чёрного молотого, или смеси перцев
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Попробуем, Миша, главное есть всё основное, и желание!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, есть котлетки по твоему рецепту!
Вкуснотища!
Правда, обошлись без сливочного масла. А роль масла выполнял бульон, в котором тушился кролик
.
Но всё равно получилось очень вкусно!
Рядок в середине, это не котлеты, это остатки филе в кляре.
Спасибо за рецептик, Миша! С Новым годом, и быть добру!
Саша! Какие вы с Олей Молодцы!!!
Сварганили котлетки! Да аппетитные Какие!!!
С Новым Годом!!!
Быть Добру!!!
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Миша, у меня есть стойкое подозрение, что куриную печень можно заменить чем угодно лишь бы была начинка сочная, да со сливочным маслом сочеталось (думается и с растительным тоже). Возможно стандартная смесь: лук-помидор-баклажан (или кабачок и вообще вариантов вагон с тележкой вплоть до обжареных с луком грибов) филюшку не испортит
Как ты считаешь?
И, очень хотелось бы увидеть твой рецепт чего-нибудь из курицы (пардон за неаппетитные подробности, но свинину пережёвывать беззубому тяжело
), повседневное и не трудоёмкое. Гелибже и чахохбили готовить умею, но эти блюда всё же для нас праздничные (да еще и продукты из черного-списка-диеты содержат). Ну или проверенный вариант свинСтроганова (для классики — бифстроганова нужна телятина — продукт редкий и не дешёвый) стабильно дающий мягкое мясо
Тоже готовить умею (и свинСтроганов и курСтроганов) так, как матушка когда-то научила. Единственная морока поймать то состояние, когда кусок свинины еще окончательно не оттаял — так его гораздо легче на соломку рубать 
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Петя, на мой взгляд тут такое дело: в этих котлетах и и котлетах по-киевски начинка перед заворачиванием в филе однородная.
С овощными, рассыпчатыми начинками (а уж тем более, дающими сок) будет весьма хлопотно работать. Проще сделать рагу
На счёт чего-нибудь легкожующегося из курицы есть мысля, и а подкинул её совсем недавно твой земляк — Саша @rock-n-rolla.
И хотя мы с ним потом порешили, что хлопотно, пожалуй заделаю рецептик, раз так звёзды встали
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Дык сделал я сегодня легкожующееся блюдо — то самое гелибже. Всех забот что порубить 3-4 луковицы (на килограмм курицы) да час протушить (начало приготовления по простонародному, в том смысле что требующего минимального количества операций и надзора, очень похоже на приоготвление чахохбили), потом залить сметаной довести до кипения и получите-распишитесь.
Просто и... невкусно на этот раз: сама курица безвкусная совершенно, вата с пластилином
.
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.