12 июля Россия и ряд других стран отметила Международный День рыбака. Не обошёл праздник стороной и маленький уральский город Усть-Катав. В этот замечательный воскресный денёк мы отправились на реку Юрюзань, где уже 25-26 июля состоится соревнование на Кубок Челябинской области по ловле рыбы спиннингом с берега.

Как на России

Мой путь в рыболовном спорте невелик. В официальных соревнованиях участвую только с нынешнего 2015 года, принял участие всего в трёх турнирах муниципального масштаба. Однако рыболовный спорт очень затягивает! Это очень азартно! С каждым прошедшим чемпионатом хочется совершенствоваться как в теории, так и в практике. И всё это для того, чтобы в следующий раз выступить ещё лучше!

Свой третий спортивный разряд выполнил на соревнованиях по ловле рыбы на блесну со льда. Второй разряд — по ловле рыба на донную удочку (фидер). Теперь для выполнения первого разряд нужно выезжать на областные соревнования. Таким турниром в ближайшее время станет Кубок Челябинской области по береговому спиннингу. В этом году областная Федерация рыболовного спорта впервые проведёт его на реке. Сделано это для того, чтобы челябинские спортсмены соревновались в условиях, максимально приближенных к российским. Выявлять сильнейших в береговом спиннинге на каких-либо озёрах сейчас уже неактуально. А всё потому, что на чемпионате и кубке России рыболовы-спортсмены соревнуются либо на форелевых речках, либо на платниках (опять же форелевых).

Участие ещё под вопросом

Признаюсь, что моё участие в Кубке области ещё под вопросом, поскольку нужно собрать команду единомышленников из трёх человек. Если в зимних соревнованиях такой коллектив уже сформирован, то для летних чемпионатов, к сожалению, ещё нет. Тем не менее, работа в этом направлении ведётся, и поиск в конечном итоге принесёт свой положительный результат.

От предложения участников других команд съездить на тренировку на место проведения Кубка Челябинской области отказываться было бы глупо. Во-первых, тренировка никогда не бывает лишней. Во-вторых, можно посмотреть, на что и как ловят другие рыболовы-спортсмены — потенциальные соперники. В-третьих, посмотреть зоны предполагаемого места проведения соревнования (и тем более уж потренироваться в них) — очень полезно. Наконец, День рыбака нужно отмечать, конечно же, на рыбалке!

Дела не заладились

Выехали из дома мы в пять часов утра и уже половина седьмого были на реке Юрюзань в районе деревни Бишевлярово Салаватского района республики Башкортостан. Около семи часов группа из пяти рыболовов-спортсменов приступила к тренировке. Ещё неделю назад река Юрюзань была мутноватой и большой, но сейчас уровень воды заметно спал, а сама вода стала светлой. Эти факторы говорили о том, что рыба в принципе должна клевать. Однако настораживало, что уровень атмосферного давление был ниже нормы. Нужно вообще отметить, что давление в эти дни, как и погода, были неустойчивыми, поэтому сделать прогноз на «пулемётный» клёв так никто и не решился.

Дела у меня не заладились с самого начала. То, что окунь начал свою охоту, было видно невооружённым глазом по периодически убегающим от него в сторону малькам. Однако, как я ни старался, полосатый так и не желал брать мои приманки. Брезговали ими и голавчики, которые то и дело обозначали себя выходами за насекомыми. Блёсна-вращалки «Mepps», «Bretton Original», самодельная мини-вращалка, воблерки «Icat 32F» и даже всегда меня выручавший «Masu Masters» (цвета Pay), — всё молчало! Тут стоит оговориться, что взял с собой на тренировку только ультралайтовый спиннинг (тест 1-7 грамм), поэтому пользовался лишь миниатюрными приманками.

Трудности создавали и водоросли в реке, разросшиеся за неделю до больших масштабов и мешающие делать нормальные проводки. Оставалось либо перекидывать траву (в этом случае до травы проводка была лишь 3-5 метров), либо бросать к траве и делать проводку вдоль «зарослей». Но такая тактика результат практически не приносило.

От нуля ушёл

В это время два моих потенциальных соперников по Кубку области обловились. Один поймал на вращалку от «Pontoon 21» (второй номер) двух окуней, второй — двух голавликов на «Chubby F38». Вскоре ребята ушли выше по течению, я же устремился ниже.

Ещё через час после безрезультатного макания приманок в воду и зацепов за траву, начал задумываться, чем же ещё можно удивить рыбу. Вспоминаю про воблерок «Kosadaka Ion XS32» (цвет GT). Приобрёл по весне, до этого дня его пытался разловить только дважды: в июне на прудике по окуню, но тогда полосатый разбойник предпочитал вращалки, и на прошедшем 4 июля фестивале «Голавль-2015», но тогда рыбка реагировала на самодельную мини-вращалку (у меня) и на воблер «Masu Masters» (у моей жены).

Первый окунишка!

Вся рыба была отпущена в родную стихию

Ставлю 32-ой Иончик. Бросаю к траве, начинаю делать равномерную проводку вдоль границы растительности — следует удар, окунишка пойман! Радости нет предела! Наконец-то удалось разловить «Kosadaka Ion XS32»! Делаю ещё порядка пяти проводок, но тишина. Двигаюсь дальше. Останавливаюсь. Делаю заброс буквально на 4 метра от себя и… Есть! На приземлении воблерка в воду его хватает голавчик грамм эдак на 30! Но размер не имеет значения, ведь на кубке области в зачёт идёт любой вид и размер рыбы! Пытаюсь сфотографировать голавчика, но фотоаппарат от сырости отказывается работать в нужный момент…

Ме-е-е! )

Через полчаса безрезультативных забросов возращаюсь к машинам, куда подтянулись и оставшиеся спортсмены. Итоги таковы: у одного шесть пойманных рыбок, у второго — три, у двоих (в том числе меня) — по две, у пятого — одна. Все остаются при мнении, что данное место практически не пригодно для проведения соревнований. При этом количество пойманных (и отпущенных обратно) рыбок тут не причём. Три стада из близлежащих деревень просто на просто не дадут провести турнир.

Иончик — в фаворитах!

Садимся в машины и едем в другую точку — запасной вариант места проведения Кубка области. Красивые пейзажи завораживают. Как всё-таки красиво на Урале!!! Разбредаемся по реке. На этот раз иду выше по течению. Останавливаюсь в перспективном, на мой взгляд, месте, где течение замедляется благодаря чуть выползавшим на поверхность реки водоросли.

Красота башкирской природы завораживает!

Река Юрюзань отличается живописными пейзажами!

Не думая, сразу ставлю воблерок «Kosadaka Ion XS32»! Делаю заброс в трёх метровое окошко между участками травы. Приманка только приземляется на поверхность реки, как её кто хватает! Вытаскиваю. Да это же уклейка! Фотографирую (благо фотоаппарат просох и включился) и отпускаю. Делаю ещё заброс — и ситуация повторяется, только на этот раз приманку хватает стограммовый голавчик! Кажется, попёрло!

И уклейка не отказалась покушать 32-ой Иончик

Попался, красавчик!

Плыви, дружище!

Дружище поплыл! Улыбающийся

Через несколько безрезультативных забросов, начинаю менять равномерную проводку на проводку с лёгким подёргиванием. Буквально три рывочка — и кто-то сидит! Начинаю вываживать, рыбка делает попытки сбежать… Какое же невероятное удовольствие доставляет выводить из реки голавля! Тут же делаю очередной заброс. Пять рывочков с подмоткой — и снова сидит голавль! Браво, Иончик!

Проверяю возле берега, как ведёт себя «Kosadaka Ion XS32» в воде при лёгком твичинге. Ребят, это просто сказка! Был бы рыбой, сам бы соблазнился, как говорится.) Вскоре, но уже в другом месте (где затихает струя переката), был пойман один окунишка и ещё один мини-голавчик грамм на 30. Фотоаппарат в это время снова отказывается работать — на этот раз от перегрева на солнце. Из-за леса по небу выплывают угрожающие тучи. Принимаем решение выезжать, пока не накрыло. Решение оказалось правильным, ибо ураганный ветер и дождь стеной повалил ни одно дерево. Рыбалка закончилась, рыбалка удалась! Теперь «Kosadaka Ion XS32» у меня в фаворитах на ультралайтовую ловлю! К слову, во второй части тренировки Иончик переловил даже Чабика!

Ещё один красавчик!

И ещё один красавчик!

Полосатый разбойник

P.S.

Рыболовный спорт стремительно развивается в России. На мой взгляд, мне повезло, что я живу в Челябинской области — наша областная Федерация рыболовного спорта идёт по правильному пути развития. В её основных задачах — привлечь в свои ряды как можно большее количество людей, привить им бережное отношение к природе, научить ловить и отпускать рыбу, чего и вам всем желаю, дорогие друзья! Спасибо, что прочитали до конца! До новых встреч!