Не так давно мне дали на тестирование несколько воблеров Kosadaka, об одном из которых я и хочу рассказать. Воблеры были предоставлены магазином fishingmade.ru. Изначально моё отношение к воблерам-аналогам было не то чтобы отрицательным, а скорее нейтральным — есть они такие и пусть будут, а я буду оригинальчики тягать Улыбающийся Именно этот воблер, а именно ION XS 110F в цвете GTR сильно поменял моё мнение в пользу воблеров Kosadaka — они обязаны быть. Изначально Ионы задуманы как аналоги воблера Rigge от компании ZipBaits, но вот Риджа 110мм я пока не видел, потому очередной плюс Косадаке.

Собственно теперь о самом воблере Улыбающийся Не могу не отметить качественную упаковку воблера, коробочки столь привлекательны, что пройти мимо, не обратив внимание почти невозможно. С точки зрения торговли это правильно. А вот с точки зрения покупателя быть может и не очень. Если сделать упаковку проще, то и общая цена изделия должна быть ниже. Сам воблер меня поразил качеством изготовления. Стоит каких-то там 7$,а выполнен не хуже тех же Шакалов, Понтунов и прочих именитых фирм.

Цвет GTR приглянулся мне именно тем, что он блестит и переливается, что должно быть сильным раздражителем хищнику — так и получилось. Фурнитура так же порадовала, что крючки, что кольца стоят хорошего качества и соответствующего размера. Подтёков лака и других неаккуратностей замечено не было. Внутри воблера, как и в его "прородителе" Ридже, стоит система дальнего заброса в виде стержня, по которому передвигается цилиндр. В головной части воблера, видимо, расположен магнит, как и у Риджа, который фиксирует цилиндр во время работы воблера, а при забросе цилиндр по инерции уходит в хвост приманки, за счёт чего она летит далеко и точно. Во время заброса слышен чёткий щелчок. Хочу отметить, что у Косадаки система дальнего заброса включается легче, чем у Риджей. Что может быть плюсом у мелких моделей, т.к. не будет проблем с "залипанием" этого самого цилиндра. Покрытие воблера среднее, щука его сдирает хорошо, но учитывая ценовую категорию, я бы не стал заострять на нём внимание.

Однажды воблер устроил просто геноцид щукам. Ловля была на озере Глубокое (платник). Люди вроде бы и полавливали щучку, но в основном мелкую. Тут подошёл я и снял почти подряд 2 щуки за кило! Народ малость обалдел. Ну а дальше, как говорится, Остапа понесло. Щука за щукой — я сам был мягко говоря в шоке от воблера. В тот день он принёс мне около 15 щук от 500 грамм до 1.5кг. Дошло до того, что люди стали спрашивать что за воблер, где купить, как вести и в конце концов — давай меняться, продай мне его Улыбающийся) Что ж, воблер действительно классный.

Что касается работы воблера. Заявлен он как плавающий, что правда. Но с поводком из проволоки 0.4 мм длиной 20см он становится суспендером и очень медленно тонет — просто бомба для щуки. Если же снять заводное кольцо, то воблер будет медленно всплывать. В принципе кому как больше нравится...кому плавающий суспендер, кому тонущий.

Воблер имеет хорошую собственную игру, не размашистую конечно, но выраженную, типичную для воблеров минноу. Но конечно самый класс — твич — тут он работает шикарно! Заявленное заглубление у него до 1 метра, что соответствует действительности, он держит примерно такой горизонт, ну может быть чуть меньше.

Что касается видов рыб, то разловил я воблер только по щуке, что и не удивительно, 11см как никак в нём. Хотя в ночной ловле судака, быть может, воблер тоже окажется полезным.

Ловил я этим воблером на спиннинг Major Craft Corckish с тестом 7-28 и длиной 2.06м. Воблер крупный, а потому и спиннинг должен иметь достаточную жёсткость, чтобы можно было делать различные проводки. Кстати о проводках. Воблер мне понравился тем, что отзывается почти на любую анимацию. А теперь подробней:

1) Равномерная проводка с твичем. Обычно выглядит это так. Заброс — 5-7 оборотов катушкой, чтобы воблер зашёл на глубину — дёрг — пауза, затем снова 5 оборотов — дёрг — пауза. Поклёвки бывают или на проводке или на паузе.

2) Хаотичный твичинг. Делаем без остановки рывки с разной силой.

3) Классика. 2-3 рывка — пауза. Можно делать и по одному рывку, если рыбе лень гоняться за приманкой.

4) Монотонный твич с небольшой силой рывков и без пауз. Воблер в этот момент рыскает мордочкой и не сильно отклоняется. Тоже срабатывает.

Подведём итоги. Воблер у фирмы Косадака поучился очень удачным и при этом по доступной цене. Как я не старался, я так и не смог найти у него минусов. Он хорошо играет, далеко и точно летит, качественно выполнен, стоит совсем недорого и главное — он отлично ловит щуку! По мне, так отличная приманка. Этот воблер очень сильно поменял моё мнение о воблерах-аналогах.