Запоздалый отчет. 30 апреля состоялись соревнования по спортивной ловле форели ПО. Приняли участие 23 команды, место провидения x-land. Northward — название нашей команды. Участники команды: Абрамов Денис, Баренов Роман и ваш покорный слуга Алексей.

Немного о регламенте соревнований. К участию допускалось не более 30 команд, по 3 человека в команде. Соревнования состояли из трех туров по 90 минут. Разрешалось ловить только на блесны и воблеры следующих производителей, без каких-либо дополнительных приспособлений и насадок: Nories,Vanfook, Office Eucalyptus, Rob Lure, Magnet, Angler’s System, Nomadic Code, Yamatoyo, God Hands, Rodio Craft, Kahara, Ivyline, Yarie Panther (Jespa). За каждую поимку форели (другие виды рыб к зачету не принимались) выдавалась фишка и делалась запись в протоколе судьей. Кто больше наловил, тот и победил. Ни чем больше от других форелевых соревнований не отличались, разве что масштабом.

Наступил день (х) серовнований. В 6:30 мы встретились командой в запланированном месте и в путь, не смотря на плотность машин на дороге (дачники), прибыли на водоем во-время, к регистрации. Рома на правах капитана отправился на регистрацию, мы же с Денисом тем временем подготавливали снасти (кстати, кому интересно, у Дениса есть свой канал на ютубе, где он колбасит больших щук на крупные миношки, канал так и называется Абрамов Денис), Роман в очереди оказался третьим, поэтому не прошло и 10 минут как мы уже знали кто в каком секторе будет выступать. Рома в красном, Я в желтом и Денис в синем, нашей команде достался 16-й номер — отлично, золотая середина.

Итак снасти готовы, до старта есть еще немного времени. От Японских снастей был организован стенд на водоеме, где был представлен довольно таки широкий ассортимент блесен. Мне вспомнился отчет победителя на Ильсуровских Серовнованиях, где он упоминал, что решающую роль в его победе сыграла норис мускуруто 3,7гр в цвете «семечка». Решил не упускать шанс и пополнить свой комплект этой чудо блесенкой, но видать не один я читал тот отчет, блесну в таком весе и цвете на кануне смели под чистую, другие блесны меня не интересовали. Решаю ловить тем, что есть. Тем более, также за пару недель до соревнований, малость затарился на jpsnasti.

Объявляют постарения, напутственная речь от организаторов и спортсменны расходятся по своим местам. Прибыв в свой сектор понял, что это не самое рыбное место. Наверное так подумали многие. Осталось 10 минут до старта. Несмотря на то, что себя считаю хладнокровным человеком, но атмосфера такая царит в округе, что сердце с каждой минутой колотится все сильнее и сильнее (ничего, думаю, вот поймаю первую рыбу и успокоюсь).

Прозвучала команда, старт! 69 приманок упало в воду, одна из них моя, делаю проводку приманка возвращается без рыбы, меняю спиннинг на тяжелую артиллерию с дальнобойной приманкой тяжелее 3 гр. О ней упомянул выше, но в другом цвете. Начинаю обстрел дальней бровки. 10 минут полоскания в разных слоях и разными тяжелыми болеснами не принесли результата, беру Кардифф (этот малыш у меня для ближнего боя, по пассиву) в качестве приманки стоит уже милнер от Ивелайн, приобретенный на днях взамен откусанного (был обрыв на форели), произвожу заброс и начинаю проводку в средних слоях с легким подтвичиваниям, кто-то 2 или 3 раза причипавал (бодал) приманку, но так и ни сел. Делаю еще заброс, на максимально дальнее растоянее, насколько позволяла оснастка, начинаю аналогичные манипуляции с приманкой и тут кто-то очень уверенно садится, фрикцион завизжал сразу же, шнур вытянулся в струну, а смычок принял форму баранки. Медленно, но уверено начинаю вываживание, понимаю, что для форели это рыба крупновата, в мыслях — либо карпа забагрил либо щука, фрикцион не перестает визжать, рыба не сдается, то в право пойдет, то влево, а то и во все на дальней горизонт выматывая с катушки метры и метры лески, не взирая на то, что она на крючке. Деликатная снасть 62ксуловский кардифф отрабатывает великолепно, а 2000-я суарешка работает очень и очень стабильно (вес комплекта, всего 235 гр.), фрикцион визжит, травит помаленечку шнур, не давая рыбе ни единого шанса уйти безнаказанно. Минут 7 вываживания рыбы, принесли свои плоды, уже казалось, что у неё нет силы, но подвел ее к берегу как вдруг рыбина делает свечу и эта оказалась форель, да какая огромная, рыба снова дает бой, но непродолжительный и оказывается в подсаке, только стоило дать слабину лески и безбородый крючок вылетает из пасти, благо все это происходит на глазах у судьи, эту громадину по виду около 2-х кг выпускаю восвояси и получаю первую фишку, вместе с ней кучу адреналина, теперь точно сердечко точно не успокоится.

Помакав на этом месте разные приманки не заметил как пролетел цельный час, решаю на оставшееся время сменить позицию и уйти на границу красной и желтой зоны. Именно в этой зоне нет-нет, да у кого-то случались поклевки в основном со сходами, к примеру не могу не отметить девушку (к сожалению не знаю имени) в красных штанишках, которая в первые 10 минут утерла нос всем мужчинам, выудив 2 зачетные фарельки, но затем ей на блесну села (забагрила) большая щука и она потратила много времени на вываживание, а под самым берегом произошла потеря рабочей приманки, вместе с ней наверное и удача покинула ее (искренне жаль, вот бы было забавно увидеть её на пъедестале почета под первым номером).

Придя на место, а его там почти не было, смог втиснуться около кустика, а времени до завершения первого тура осталось менее 20 минут. Решаю работать по дальней дистанции, максимально насколько это было возможно, нужно выловить еще одну рыбу. На каждую блесну уделял не более 2-х забросов и производил смену. Но к сожалению, так и не получил желаемого результата. Слышу отчет секунд до финиша и финиш. Первый тур завершился.

Во время перерыва между турами нужно сдать фишки и расписаться в протоколе у судьи. А также перейти в следующую зону по часовой стрелке. Сделав выше описанные манипуляции, созвонился с ребятами. У Дениса также как у меня одна рыба, у Ромы 2-е и 3-я незачетная — дело в том, что рыба села за минуту до команды финиш, а выудил её Роман после, увлеченный вываживанием бойкой рыбы, не крикнул заветные слова «судья, рыба на крючке» не смотря на то, что судья находился неподалеку и нужно было быть слепым, чтобы не увидеть, что человек вываживает рыбу, опираясь на регламент, судья рыбу не зачел, досадно. Что ж, — подумалось мне, — все закрылись в своих зонах, для начала неплохо. Естественно поделились, друг с другом, где лучше в зоне и на какие приманки ловилось, по нашему мнению конечно Подмигивающий

Синяя, роковая зона (для меня, но не для команды)

Объявляют второй тур, ничем выдающимся он мне не запомнился. Синяя зона оказалась самой сложной, очень редкие выходы конопатой, следовательно и поимки были редкие, которые обошли меня стороной. Единственное, что впечатлило, так это заброс по ветру — иногда получалось 3гр блесенку отправить за горизонт на расстояние не менее 50метров, но и такие дальние забросы не приносили желаемого результата, но и даже поклёвки. Старался очень сильно закрыться, но старания обвенчались всего лишь очень злой поклёвкой и досадным сходом, на последних секундах. Сработала снова блесенка от ивелайна — милнер. Шанс был, но уплыл. Отмечаюсь нулем у судьи и двигаю на большой перерыв. Его кстати не должно было быть, так как с утра приняли решения обойтись без него, но видать люди за два тура подустали, да и рыбе нужно было дать немного успокоиться от такого натиска желающих её поймать, кстати и правильно сделали (голод не тетка, все-же), Улыбающийся.

В большом перерыве мы собираемся всей командой, делимся результатом: Денис — 3рыбы. Рома — 2рыбы, Алексей (я) — 0рыб. За кружечкой чаю сообщаем друг другу в каком слое нужно искать рыбу и какие приманки нужно использовать, рыба в поверхностном слое, паклевки на самом выбросе и хорошо отзывается на черную «дохну» с зеленой полоской. Также мне предстоит в третьем туре ловить в красной и одновременно самой рыбной зоне, ребята рекомендуют после старта переместиться в 13-й сектор, правда везучее число? Не успели оглянуться, как пролетел часовой перерыв, время расходиться по секторам.

3-й тур, команда старт, опускаю приманку в воду и не раздумывая двигаю в 13й-сектор. Не прошло и десяти минут, как у меня на самом выбросе садится конопатая, клюнула на дохну в 20-30см от поверхности, через несколько минут она была в подсаке, первая рыба есть! Вокруг напряжение нагнетается (почти все с красной зоны собрались на дамбе, разместившись в 15-и секторах, лишь один или двое остались в абсолютной свободе в оставшихся 15-свободных секторах, слышу кто-то шутит, вот мы все здесь теснимся, а те ребята нас обловят, это вызвало, не знаю почему, у меня улыбку Улыбающийся. Продолжаю ловить. Не клюет, беру в руки кардифф с блесной милнер и со второго заброса садится форель, несколько минут вываживания нисколечко не утомило рыбу, вот казалась, что сейчас заведу рыбу в подсак, но не тут-то было, рыба дает решительный бой, начинает дико метаться из стороны в сторону ударяется в берег, тут же выходит на свечку в воздухе, бешено машет головой и блесенка с безбородым крючком, покидает полость рта рыбы, безумно жалко, но продолжаю ловить. И получаю третью поклевку, снова на дохну, припарковал благополучно, в активе уже два зачета. Дальше полнейший пассив, перебираю блесны, получаю мощную поклевку с мгновенным сходо м(даже не понял, что это было). После этой поклевки снова штиль, решаю взять в руки кардифф с той же блесной, не помню сколько раз производил забросов, но рыба отозвалась на самом выбросе и началось неторопливое вываживание (не хотелось допустить ту же ошибку со сходом), веду рыбу уверенно, не даю слабины, при этом стараюсь её измотать до берега, вот подвожу к подсаку, та увидев подсак просто сдурела, нашла в себе силы на бой, начала метаться по сторонам и ударяется в берег (в этот момент я успел отреагировать и опустил кончик спиннинга в воду, направив тем самым вектор движения рыбы), но рыба снова ударяется в берег и вот зараза, опять выходит на свечку, тот же фокус с ней не прошел, рыба сходит с крючка. Больше у меня поклевок не было, мой результат тура 2-рыбы.

Рома и Денис тоже смогли уйти от нуля, у обоих по рыбе. И так соревнования закончились, судья собираются для подсчётов результатов, все потихоньку начинают собирать снасти, спортсменов приглашают пообедать в ресторан, который располагается на территории комплекса от водоема, кстати все было очень вкусно, особенно компот. После обеда узнаем, что Денис вместе с Алесеем Железкиным, показали одинаковые результаты во втором туре и будет битва! Монетка решила, борьба будет до первой рыбы. Все команды собрались посмотреть на битву, котороя продлилась не долго и Денис вышел из неё победителем, по праву завоевав бронзу в личном зачете.

Победители в личном зачете:

1. место-Моргунов Юрий
2. место-Баринов Роман
3. место-Абрамов Денис

Молодцы ребята, от всей души поздравляю, всех.

Команды победители:

1. место Northward
2. место Nories Team Russia
3. место Ахтуба 77