Казалось бы — Вэки (неогруженный червяк), что может быть проще? Кидай и жди, когда рыб клюнет. Подождал, подсекай, рыба твоя :) Вот, и я так думал год назад. Накрайняк — воблерами мы ловить умеем. Басс — считай, что щука, всяко дело будет в шляпе :) И бродил четыре дня по склонам Куриса, жадно облизываясь на «играющую» рыбу, случайно зацепив двух в первый день...

Я тогда понадеялся на свой большой опыт воблерной щуки, Кузьмин выдал правильное направление. Но за 4 дня рыбалки, я подержал всего двух рыб + была ещё одна поклёвка...
Но свой рекорд взял.

1420 грамм. 44 см.

Этот рыб меня тогда зацепил. И я напланировал «через год». Семья в море, я на — дамбы...

... с Вадимом познакомился давно (заочно), за полгода до первой рыбалки. Год назад «словиться» не получилось. Он был в отъезде. А в этот раз я решил сразу ехать на тренировку, познать азы из первых рук. И не прогадал!
Вадим Лозицкий — рыболовный гид. Очень давно ловит басса на Кипре и учит народ этому интересному делу. А поучиться есть чему, как оказалось... Лучше один раз увидеть...

И вот, мы едем на рыбалку :)

На басса...

Климат очень комфортный. Не жарко там летом. Вернее, жарко, но комфортно. Если коротко — летний Алтай без мух и комаров. Забегая вперёд — рыбачил с обеда до вечера, весь замотанный в тряпки от солнца. Никакого дискомфорта! Только питьевая вода обязательна. 2-3 литра в день, в зависимости от крутизны склонов)

Берега НАШИ! Очень всё похоже :)

... оказалось, я всё неправильно делал. Да, я представлял — басс живёт в укрытиях, как щука. Кидай туда червя, подыгрывай, крути... Но там есть ньюансы — правильная подача (свободное падение), продолжительная пауза(он долго жуёт, до 15 сек — я рано подсекал), правильный ЗАБРОС в ТОЧКУ! Кидаешь червя под куст, скидываешь пару метров со шпули, закрываешь дужку, контролируешь падение...

Я себя реально чувствовал первоклашкой :) Так что первых 4-х я слил даже не подержав. Вадим всё это время наблюдает за моими действиями и корректирует, указывает на ошибки, хвалит за правильные действия.
Сам он успевал ловить на «переменах» :)

После 4-х сходов я научил его рыбачить на «нытьё» :) Он не поверил в эту систему, но у меня сразу клюнул закилошник, которого я тоже слил :) Плохо ныл, видать :)

... шестого я взял. Небольшой, но начало есть! Я слишком быстро выматывал червя и заметил движение. На повторном забросе он съел Гарика :)

Первый басс 2018

Приходим на новое место, где море рыбы. Обкидываю место, 10 забросов — тишина. «Тренер, здесь рыбы нет! Ну-ка, давай ты» :) И передаю спиннинг Вадиму... И он сразу берёт басятку ЗДЕСЬ же :)

Тренер

И тут у меня, что-то переключилось в голове. Попросил его ещё порыбачить, а сам смотрел со стороны, вникал, и запоминал движения, технику. И сразу попёрло!) Лучше один раз увидеть) Дело сразу пошло! Взял ещё трёх за полчаса-час. Самый большой — 550.

Ну, а далее — свободное плавание. Вадим дал рекомендации по всем дамбам (там на разных дамбах клюёт по-разному и на разное) и я старался придерживаться.

Аспрокремос — ближайшее водохранилище к жилью, полчаса езды.
Прогнозы бывалых были не ахти, но лицензию я взял на все водоёмы — надо пробовать :)
Есть там справа от дамбы большой залив-кишка. Туда и подъехал... Спуск — пипец...

Мудорезник.

Залив...

А туда нам возвращаться :)

Вадим предупреждал — «Ты теперь будешь кидать Вэки, куда надо и не надо». Так и получилось, я же теперь «крутой мастер» :) Побрёл по редким деревьям, с червяком. Час тишины... Затем берег обвалился под ногой, пока я мечтал взять сюда дорогие мультовые снасти, вместо «трэвэла», разбил колено и сломал спиннинг по первое, от тюльпана, кольцо :) Это был знак! Крафтов с Зиликом мы оставляем дома, червя в топку, а ставим Спиннербэйт (СБ) или крэнк, как учил МАСТЕР. И сразу — «НА» на первом забросе! :)

Первый заброс.

А потом ещё через полчаса, здесь же :)

Аспра распечатана :) Взял на карандаш :) Но спуски-подъёмы суровы, конечно. Говорят, я не там спускался. Ну, и ладно. Теперь я видел всё :)

Дамба Эврету.

Самый перспективный (на текущее время) водоём, по мнению Мэтров.
Ухожу влево, ерундой не занимаюсь (куда попало, чем попало). Есть сразу! Похорошело :)

Раз

Два

И всё на этом. Поклёвки идут, не срастается. Мало подготовлен. Флюра нет (обрыв монки о скалу после хватки). Правильные черви закончились, и крючки тоже... Но тепло на душЕ! Мы же за поклёвками едем, да? :) Вот и тут так. А поклёвки есть. Что попало, куда попало уже не кидаю, спиннинги не ломаю :) Выработал стратегию, как учил тренер, придерживаюсь, результат есть, ну, и славно! :)

Рабочий залив.

Другие места.

Выходные провёл «дома», изучал море. Рыбы мало. Очень... По сравнению с Таем — её нет. Но снастей набрал правильных — надо отрывать :) Стоишь на волнорезе, хлещешь воду в разных направлениях. Тишина... Как в ванне. Зато, бодрит, когда волна до шеи окатывает :) Не моё это :) А после того, как местный подвох вынырнул с ОДНИМ мелким Сарагусом за всё утро, и чинно пронёс улов до машины — похорошело :)

Но решил дожать. Намотал плетню на руку и поплыл с маской в рифы, типа — на зимнюю мормышку :) Относительный крупняк игнорил. Рыбы-Дудки очень заинтересовались, взяли в кольцо «жратву», но так и не решились на атаку... Клевали «пыздрики» какие-то и мелкая камбала, но всё мимо — рты маленькие. И поехал я в понедельник снова за большеротым...

Дорога очень Горный напомнила... Уже и зелень попадается, нет выжженной земли.

Подъезжаем...

Канавиу — самая красивая дамба Кипра! Это наш Горный Алтай :) Это форель :) Чистейшая вода. Я как домой вернулся! :) Реально нирвана :)

Клевали мелкие, но радовали не сильно меньше :) Я научился стабильно его ловить! :)

Что-то мне снова захотелось с тренером порыбачить. И мы погнали :)
Рыб (не считая мелочи) капризничал, но немного уговорили.

Снова получил большую порцию теории, подкреплённую практикой. Жаль, в прошлом году не получилось с ним порыбачить... Наш человек! Было грустно расставаться... Надеюсь, ещё порыбачим (3 тьфу!), ТРЕНЕР... И просто ДРУГ!

У него нынче канал вышел на Ютубе о ловле Басса и не только. Все эти мелочи КАЧЕСТВЕННО рассказываются и показываются! Но лучше один раз увидеть :)

Крайняя рыбалка, скоро домой :(

Решаю посетить Эврету, как самый перспективный водоём «недалеко». Дороги отличные, горец я бывалый, быстро долетаю по серпантинам до дамбы.
Решаю посетить любимое место Евгенича. Ухожу круто вправо.

Скалы, заливы — тишина. Как вымерло. Весной ловили тут, а сейчас глухо...
Возвращаюсь. Заветный залив, а там...

Мандраж! Стараюсь не топать, почти шепчу в камеру, подкрадываюсь... Заброс, червь тонет и... тишина. Раз за разом. Червь бахает об воду, под нос рыбе, басс спешно уплывает. Распугал я его всего :(
Упираюсь. Много же его тут. Вспомнил про воблеры. Тишина...
Ну, нет, так нет.
Осталось выход залива пробить...

Как-то так...

Выводы по рыбе так и не сделал. Она всегда разная. Всегда думал, что моя любимая форель мощнее. Особенно, после первого раза. В прошлом году какие-то дохлые попались. Теперь в активе около двух десятков рыб, можно поумничать.
Возьму этот спиннинг на форель, сравню мощность рыбин.

Уже сейчас ясно. Форель — стабильна. Она клюёт и сопротивляется под копирку. Намного быстрее басса, и выносливее в воде. Басс — парень с характером. Один и тот же размер по разному себя ведёт. Но упирается не хуже форели. Тот, который ХОЧЕТ упираться :) Эти два закилошника очень доставили! Прошлогодний полторашник нервно курит :) Хочу ещё! Дай, Бог!

Р.S. Это было в июне 2018. Может, кому-нибудь пригодится :)
P.P.S. Дикая форель мощнее :)