Сазан, случайно пойманный на прошлой рыбалке немым укором лежал на балконе.

Тот самый... 3800

Подумав вечерок, решил половину сазана приготовить в китайском стиле. А-ля Рыба-белка.
Историю создания оригинального рецепта рассказывать не буду. Информации достаточно в инете.
Готовить тоже буду «по мотивам», как чуйка подскажет.
После некоторой возни половина кухни, я и кот были уделаны чешуёй, а на столе у меня красовалась филейка от половины рыбы.
Кожу я оставил.

Филей, чистый филей :)

Следующим шагом была нарезка.
Сначала косыми надрезами вдоль всего куска до кожи, не нарушая оную.

Косая линейка

Потом три продольных надреза, так же до кожи.

Продольные надрезы.

Идя в разрез с канонами, я нарезал филе на порционные куски. Весьма не мелкие.
Уж слопать, так слопать!!! :D

Ничего так порция :D

Опять же, поправ оригинальный рецепт я подмариновал подготовленную рыбу.
Для маринада мелко порубил три зубчика чеснока, взял чайную ложку (с верхом) сушеного молотого имбиря и сок трети лимона.
Молотый имбирь выбрал потому, что не хотел придать рыбе яркий вкус.
Этого будет достаточно в соусе.

Маринуем

Оставим рыбу до поры-до времени, займёмся соусом.
И тут я внёс не много отсебятины :)
Для соуса на три полноценные порции у меня нашлось:

  • Грамм 150 томатов в собственном соку;
  • Рисовый уксус;
  • Корень имбиря (грамм 10);
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Чайная ложка креветочного соуса (так, для вкуса :) ;
  • Половина перца чили;
  • Соль, сахар;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Грамм 80 воды;
  • Миндальное масло (да простят меня китайские друзья:).

Набор для маринада

Имбирь и чеснок порезал мелкими кубиками

Вроде мелко :)

Томаты протёртые через сито, отправил на сковороду (без масла). Нагрев должен быть средним.
Туда же запульнул чеснок, имбирь и порубленный перец.
Три столовых ложки рисового уксуса.

Кислая нотка

Соль на глаз и две столовые ложки сахара.

Сладкая тема

Размешав пробуем на баланс кислота/сахар.
Заодно выверяем на соль.
Чайная ложка креветочного соуса тоже не лишняя.
И наконец, тонкой струйкой вливаем разведённый в холодной воде крахмал.

Загущаем.

Хорошенько всё размешав, оставляем соус на малом огне.
Добившись нужной густоты, добавил столовую ложку миндального масла. Ну нет у меня кунжутного :D

Создаём «тело» соуса

Хорошо всё перемешиваем и убираем соус с огня.
Пора готовить рыбу.
Первым делом разогреем достаточное количество растительного масла в сотейнике.
Рыбу присолим и хорошо вываляем в крахмале, следя, что бы крахмал попал в надрезы

Панируем

Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем рыбу во фритюр

Жарёха!!!

В первое время поливаем ложкой рыбу сверху, дабы запечатать крахмал и там.
Рыбу жарим с двух сторон суммарно 5-7 минут.
Не удержался, приготовил ещё и пюрешки :)
Очень картохи захотелось :D
Готовую рыбу поливаем соусом.

Почти рыба-белка :)

Вот и всё :)
好胃口
С уважением М. Б.