Карпфишинг — это всегда борьба с крупным сильным трофеем, первый раз в воде, второй на фотосессии.

У каждого рыболова с утренней зорькой связано особое чувство. Многие помнят дымчатое покрывало тумана, капли росы на удилище и густая, словно бархат тишина. Однако спокойствие это, обманчиво, и баталии в этом тумане порой разыгрываются нешуточные. Исход этих битв предугадать невозможно, что заставляет одинаково переживать как участников, так и зрителей происходящего. Ни для кого не секрет, что основная цель современной рыбалки, это получение солидной дозы адреналина. На длительное рыболовное путешествие сегодня отваживаются немногие. Далекой Ахтубе и Карелии жители мегаполисов все чаще предпочитают водоемы, расположенные в непосредственной близости от водоема. Для большинства горожан идеальным вариантом стали карповые пруды.

Карпфишинг — это всегда ажиотаж и волнение перед каждым взвешиванием.

Еще Л П Сабанеев отмечал — что ни один вид ловли не окружен таким количеством хитростей, как ужение карпа. Мне не раз удавалось наблюдать за действиями корифеев этой рыбалки на Чемпионатах и Кубках Москвы, на водоемах Подмосковья, Рязани и Хорватии, а также на озере Навое в Белоруссии. Одна из основ успеха карповой ловли составляет правильное использование прикормки. Важно не только привлечь рыбу, но и заставить ее задержаться в конкретном месте, как дорогого гостя за праздничным столом. Способов приготовления прикормки существует во много раз больше, чем блюд в меню самого дорогого ресторана столицы. Объединяет все эти рецепты растительное происхождение большинства компонентов. Немалой популярностью пользуется так называемый пелетс, которым обычно кормят обитателей рыбных ферм.

Даже фирменный крючок не всегда справляется с огромным трофеем.

Как правило в арсенале карпятника есть несколько видов прикормки. Карп рыба капризная и не известно какая смесь на этот раз вызовет его интерес. Впрочем, перекармливать прудового жителя тоже не стоит, для этого есть некоторые секреты. Например, некоторые добавки имеют эффект слабительного и не позволяют рыбе насытиться. Этот не самый гуманный способ приносит свои результаты. Карп, терзаемый чувством голода, возвращается на прикормленное место снова и снова.

Колдовство над сочетаниями ароматов в прикорме и подбор цветовой палитры насадки — это каждый раз шедевр на уровне фантастики.

Когда прикормка готова важно решить вопрос доставки ее до места ловли. Для этого есть масса девайсов от рогаток, кобр до специальных ракет — спомбов. Ракета позволяет не только увеличить дальность броска, но и точность попадания. Место ловли спортсмены помечают поплавком — маркером, а далее дело техники, спортивной подготовки и выносливости. Если случайно ракета попала не туда, настоящий спортсмен не поленится и сделает еще серию забросов.

Секрет мастера — усилитель вкуса в виде Сливовицы на Хорватском водоеме, как средство от бесклевья. Не поверите — сработало.

Когда произошла долгожданная поклевка и удилище оказывается в руках спортсмена, тут-то он и ощущает всю мощь противника. По верному замечанию Сабанеева полуторакилограммовый карп по силе сопротивления примерно равен пятикилограммовой щуке. Главное в этот момент сохранять спокойствие и хладнокровие. Если не горячиться и не форсировать вываживание, то через небольшой промежуток времени трофей окажется у вас в подсаке. Теперь можно перевести дух и рассмотреть трофей.

Карпфишинг — это в первую очередь слаженная работа всей команды.

Слева блюдо погуще для карпа, справа суп для амура.

Сыпучка с правильно подобранным ароматом вторая половина успеха. Первая — это удачно вытянутый сектор, хотя возможны варианты.

За карпятниками уже закрепилась слава наиболее упорных и настойчивых представителей рыбацкого племени. И это не удивительно. Турниры по ловле карпа длятся по трое суток без перерыва. Подобные состязания именуются звучным испанским словом индуро, что в переводе означает стойкий. Впрочем, и на обычной рыбалке карполовы способны провести несколько дней без сна. Чай, кофе и прочие напитки припасаются заранее. Газовая горелка помогает минимизировать время на приготовление пищи как для себя, так и для рыбы.

Это для всей команды по чуть-чуть на 4 дня, чтобы не замерзнуть ночью, не простыть в туман, и с устатку поднять тонус.

За время соревнований в воду отправляется до 250 кг прикорма каждой командой. Бойлы надо порезать, кукурузу сварить и провернуть через мясорубку, замесить, дать настояться в ведре на 20 литров, и потом спомбами по 100 -200 гр отправить в точку лова. А эта точка может быть и в 80 и в 120 метрах. Удержать это расстояние может не каждый в течении нескольких суток. Именно поэтому карпятники такие мощные и мускулистые. Ходят регулярно в зал, чтобы за зиму не потерять форму.

К каждой волосяной оснастке с бойлом для лучшего полета прилагается свинцовый грузик в форме пули, а спомбы и так прекрасно летают в умелых руках.

Обратите внимание на вес трофеев.

Если вы обратили внимание на вес средних трофеев, то становится понятно, что со слабой мускулатурой тут придется не сладко во время борьбы с трофеем. И каждый раз это будет спортлото, не понятно, кто попадется в следующий раз.

Красивое озеро Триболи в Хорватии, команда Бульбаш.

Сводная таблица на второй день соревнований.

По правилам этих соревнований здесь было можно заходить в воду.

Скользкие камни размером с качан капусты под ногами, а трофей ну никак не хочет идти в подсак.

Огромное удовольствие в этой рыбалке отпустить рыбу обратно после взвешивания.

Я попал в карпфишинг лет пятнадцать или больше назад, когда еще работал в журнале «Рыбачьте с нами». Представители Московского карпового клуба, читая этот журнал, захотели сделать серию статей о развитии карпфишинга в нашей стране. Александр Воскресенский — директор этого клуба два раза за лето приглашал меня на соревнования МКК в Завидово на озеро Тургиново, тогда это был единственный водоем с крупной рыбой в России. Крупная — понятие относительное. Это я понял когда впервые попал в Хорватию на озеро Шумбар. На тот момент это было мало кому известное озеро с крупным карпом и амуром, именно с подачи МКК этот водоем стал одним из востребованных в Европе, куда теперь записывается очередь в начале года или бронирует место сразу в свободные даты после соревнований из иностранных команд. Германия, Голландия, Италия, Польша, Украина, Латвия и прочие почитатели карпфишинга мечтают сюда попасть. Пандемия наложила свой отпечаток, но не надолго, потому что здесь есть три карпа весом за 40кг. И каждый отличается от собратьев.

Трофей из Завидово, тех времен.

Трофей озера Шумбар на 35 390, согласитесь, большая разница.

Для тех, кто не в теме... Карпфишинг, зародился в Англии, именно там джентльмены сразу оценили всю прелесть ловли именно трофейной рыбы. Постепенно, с развитием технологий и изучения поведения рыбы, появилось множество тактических и технических нюансов, которые широко применяются в настоящее время по всему миру. Главный принцип это бережное отношение к рыбе, соблюдения принципа Поймал — Отпусти. Взвешивание происходит над мягким матом очень аккуратно. Потому что при гибели рыбы команда снимается с соревнований. Ловля происходит в реках, прудах и озерах, и в зачет идут только два вида рыб — Карп и Амура. Карпфишинг подразделяется на любительский, трофейный и спортивный. Донки, закидушки остались в прошлом. Современный карпфишинг подразумевает ловлю рыбы современным методом, то есть с обязательным применением, так называемой «волосяной оснастки» только с одним крючком. И никакой животной составляющей в виде мотыля, червя, опарыша, ракушки не только на крючке, но и в прикорме. На подставке — род под, четыре удилища, на соревнованиях заранее оговаривается длина шок лидера, толщина основной лески и форма крючка. Снасти могут быть дорогими и дешевыми, но, как правило, дешевыми тут не пользуются из-за их ненадежности. Во время общения с этими людьми и многократными интервью с участниками, на вопрос — Как вы попали в карпфишинг? Ответ 98% участников — Мы пришли из фидерной ловли. Надоело ловить мешки мелкой рыбы, пусть даже лещей на 3 кг. Хочется пусть немного, но так. Чтобы вытащил и от адреналина руки дрожали.

Часть гармонии карпятника — созерцание природы в ожидании поклевки.

Созерцание различных мелочей придает нам силы.

Карпятники, на мой взгляд чем-то похожи на борцов сумо. Только работают командой. Они, собираясь на (рыбалку, тренировку, соревнования, фестиваль) грузят палатки, стулья, столы, кухню, прикорм, газовый балон, снасти в машину, а это несколько сот кг. Приехали, разгрузили, поставили лагерь, собрали снасти, и дальше понеслась тактика подготовки к победе. Промер глубин, составление карты сектора, а потом попытаться стать карпом — думать, как он жить в его режиме сна и бодрствования. А самое главное суметь понять вкусовые предпочтения на сегодня, завтра послезавтра. И не промахнуться. А эти предпочтения, порой, сильно отличаются в зависимости от температуры воды, ее уровня, освещения, наличия дождя, сезона, фазы луны. И еще тысяча и одна причина. А самое главное в разных водоемах и вкусовые капризы у рыбы разные. На мой взгляд, решающий фактор вносит жесткость воды (совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом кальция и магния) и PH — водородный показатель, другими словами кислотность воды. Эти параметры никто не меряет. Тут то и есть шанс кивнуть на ветреную даму, рыбацкую удачу, в случае промаха.

Карпфишинг это высоко технологичный вид спорта.

Карпфишинг это высоко технологичный вид спорта. Дальномер всегда поможет увидеть не только дальность заброса до сантиметра, но и цвет бойла, снеговика, прикорма у более удачливого соперника на противоположном берегу.

Семья на рыбалке это всегда здорово.

А если ребенку дать самому вытащить крупную рыбу и зафиксировать эмоции на фото, то эти яркие эмоции навсегда останутся в его памяти.

А тут пока папа Слава отлучился, проявили себя молодцами мама и дочка — слаженный тандем. Одна с удилищем, вторая на подсаке.

Побывав в разных местах по рыбалке, я все чаще прихожу к мысли, что за карпфишингом будущее трофейной рыбалки. Если не брать в расчет ловлю в океане парусников и марлинов. В Сибири, Якутии можно половить крупную щуку весом за десятку, пятнашку и окуня за килограмм, а то и под три. В Хабаровском крае, оплатив вертолет, посчастливится попасть на реку с крупным тайменем под 30, а если очень повезет 40кг. Кстати, на таких реках тайменя всегда выпускают. И встречался в ХМАО с рыбаками, которые крупную щуку тоже выпускали. А везде где есть цивилизация, и к рыбе относятся, как к бесплатному ресурсу, вычерпывая сетями или спиннингом, пока рука не устанет. Тут до трофея ей дорасти шансов нет.

Фотографирование с рыбой происходит всегда либо над большим мягким матом, либо над специальной сумкой.

Взять в руки десять, двадцать или тридцать с лишним килограммов неутомимой мускулистой энергии и удержать в руках для фотосессии получается не у всех и не всегда.

Один из секретов, как уговорить рыбу до головокружения, чтобы замереть на пару минут — легонько дунуть ей в ноздрю.

Кстати, для тех кто еще только мечтает встать на путь спортивного карпятника, следует ознакомиться с документом. Утвержденным приказом Министерства спорта Российской Федерации от 28 июля 2020 г. № 572 ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ». Правила разработаны общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «рыболовный спорт» в соответствии с правилами Международной спортивной федерации ловли рыбы в пресной воде (далее — FIPSed). Правила являются обязательными для всех организаций, проводящих официальные спортивные соревнования по виду спорта «рыболовный спорт» на территории Российской Федерации (за исключением международных соревнований). Где на странице 79 есть пункт 7. ТРЕБОВАНИЯ В ДИСЦИПЛИНАХ «ЛОВЛЯ КАРПА». И чем отличают карповые состязания от поплавочных, фидерных и спиннинговых, так это...
Продолжительность официальных спортивных соревнований составляет:

  • На всероссийских, межрегиональных и региональных соревнованиях — 72 часа;
  • На соревнованиях других статусов, по решению организаторов, — от 48 до 72 часов.

То есть нахождение в секторе лова обязательно, любой выход даже в туалет только по разрешению судьи. Разрешение спрашивается по рации. Не все рыбаки готовы на подобные ограничения. И если у поплавочников и фидеристов рыба взвешивается общим весом, то тут есть нюанс. Помимо общего веса, ведется счет на штуки. И если количество предъявленной рыбы меньше ранее заявленного — паре выносится предупреждение; — если количество рыбы превышает ранее заявленное — пара снимается с соревнований.

Настоящего карпятника плохой погодой не испугать.

У рыбаков не спортсменов почему-то сложилось мнение, что карпфишинг это всегда лето, солнце и солидные трофеи.

А бывает, так что на протяжении всех соревнований льет дождь, а если случится гроза, то нельзя удилища в руки брать, несмотря на поклевки, а потом придется обрезать спутанные снасти, мотать леску заново, вязать оснастки и начинать все заново.

В ночных поклевках своя прелесть.

Карпфишинг — ловля только на волосяную оснастку.

Рекорд озера Шумбар в Хорватии поставлен командой Московского карпового клуба.

Только я выложил отчет по соревнованиям и заснул, а тут звонок — Приезжай у нас БИГ ФИШ...

... я прыжком из палатки на велосипед и зафиксировал этих красавцев.

Татьяна Кириллова и Геннадий Лю — опыт и мастерство это их фишка.

Здесь и кубки и награды другие.

На коммерческих соревнованиях призовой фонд у карпятников особый.

Потому что Карпфишинг — это особый взгляд на рыбалку, гармония состояния души и тела.