Maximus Black Jet 24L на воде. День третий

Утро началось с того, что все синоптики сели в лужу Веселый — в буквальном смысле слова: ночью прошел никем не прогнозируемый дождь. В небесах ни намека на обещанную «переменную облачность» — все небо затянуто то ли туманной дымкой, то ли низкими облаками. Как в песне из мультфильма: «Серое небо над головой...». Но какого рыбака это испугает? — правильно, сахарного. Веселый Быстро сделал все надлежащее: погулял с сОбаком, умылся-побрился-перекусил и ломанулся на электричку. К 11.30 был уже на Пироговской набережной.

Ветер, как и обещали, дул 4-6 м/с и конечно не с того направления Улыбающийся — Северо-Западным он по прогнозам должен был бы стать только к 15 часам. Что в общем-то было безразлично, ибо решил упереться в оснастку «каролина» — опробовать обновку на поводковых и, если получится, подобрать ключик к проводке и просто набить в ней руку. Грузил-пуль на 7-8 грамм в магазинах не обнаружил, имеющиеся десяти граммовые были ни к месту по погоде, поставил обычную оливку на 8 гр (фактически 7.3 Улыбающийся ). И случилось чудо: спиннинг при проводке начал стучать в руку. Конечно стучал не груз по дну, а «оливка» по бусине в момент падения груза. Но стучало. Для контроля сделал обычную джиговую ступеньку — фиг, «барабашка» исчез.
Уж не знаю, что именно дало положительный результат: правильная проводка, место, длина поводка, свойства бланка новой удочки. Но на третьем забросе первый окунек затрепыхался на крючке. Уря!

Первый «каролинский» Улыбающийся

Проводку делал предписанную Доктором Corroc (большое спасибо, Сергей!): из положения на 9 часов серия микро-рыбочком пока хода руки хватает. Кстати, Блэк Джетом получались именно рывочки, а не потяжки как при проводке Амулетом или МиниСвингом. Поначалу окунь брал в 3-5 метрах от парапета: сразу после подьема из свала на «площадке» перед парапетом. Размерами похвастаться не мог, но и откровенной мелочи с мизинец тоже не было.

Чуть крупнее

Чуть по меньше

А этот — стандартный. Зато «солнечный» Улыбающийся

По мере продвижения к Литейному мосту окунь тоже изменил место стоянки — теперь он брал примерно в первой трети проводки после выброса на полную дальность. Одна из проводок принесла приятный бонус — окушка чуть по-курпнее ранее изловленных. Порадовал яростным сопротивлением. И удочка — тоже порадовала: на рыбе боле или менее нормального размера характер отработки рывков рыбы изменился и стал походить на таковой у палочек средне-быстрого строя, которые буквально прилипают к добыче.

Первый бонус дня

Так потихонечку «каролиня» дошел до Литейного моста и и перешел на Набережную Кутузова. К этому моменту в активе было уже десятка полтора полосатиков. А вот «больших братьев» с суровым хэви-отводным судаки вниманием обделили и к 14 часам они скорбной вереницей потянулись по домам.
Ловить на набережных центра оказалось скучно: глубины небольшие, струя проходит дальше максимального выброса, размер окунишек — анекдотический: будто зые вдолозаы всякую мелочь по крючкам развешивают, на несоразмерные приманки в рот запихивают.

Унылое «ни о чем»

На одном из забросов пришел кирдык «каролине» : узел «потек» (к шнуру узлом Олбрайт привязывал флюровый лидер по которому и каталась «оливка») — скорее всего не заметил как шнур за раннинги захлестнулся, в общем оснастка отправилась в самостоятельный полет. Улыбающийся Бывает. Перевязался на классику. Разборная чебурашка 6 гр + двухдюймовый «сатурн». Клевать стало чуть реже, но зато мелочь перестала попадаться. У входа в Фонтанку постоял с пол-часа — «настрелял» с десяток окуней средне-мелкого размера Веселый. Контроль приманки приходилось делать комбинированный: на выбросе — по провису шнура, по мере приближения джигик берегу, включалась в работу и вершинка.

«Модник»: свинцовый пирсинг Улыбающийся

День уже клонился к закату, пора было закругляться. Напоследок решил пробить пару точек на Дворцовой набережной ниже Троицкого моста на которых в прежние годы даже на унцовый джиг снимал окуней.
Для начала поймал еще одного парапетника и оторвал приманку : зазевался и ее затянуло под камни. Перевязался на 7 гр, поставил LJ Ballist 2.4 дюйма. Нашел по незыблемым ориентирам (скол в плите парапета и характерная картинка за спиной — и не фиг палить точки Веселый) искомое место и через несколько забросов почувствовал невнятный тычок, рефлекторно подсек. Оп-паньки, на том конце точно не малек... Победил, достал, порадовался — зачет! Давненько таких не попадолось. И еще порадовался работе палочки на вываживании: несмотря на то, что крючок зацепился за край губы — не слила удочка добычу.

За самый краешек.

А это просто похвастаться Улыбающийся

Между тем солнышко эффектно падало к горизонту. Красивы закаты на Неве, жаль редко удается увидеть, а еще реже толково запечатлеть.

Город над вольной Невой

Крупным планом (другой снимок). Солнце пошло Кунсткамеру смотреть Улыбающийся

Сместился на несколько метров в сторону моста от места поимки бонусного окуня. И со всей дури молодецкой Веселый запулил чебураху на 13 часов — чуть выше по течению. Где-то на третьей ступеньке постучали. Это был вовсе не Почтальон Печкин, а небольшой, но упитанный судачок грамм на 400. Благодаря мощному комлю «джета» от дна удалось оторвать в два движения, хоть и клычок в камни норовил уйти, и удочка колесом согнулась.

А теперь селедка с зубами! Улыбающийся

Ну, а на следующем забросе прощелкал момент падения чебурахи на дно и ее течение живо забило под камни. Оторвался и с легкой душой пошел домой Улыбающийся
На этом программу испытаний Блэк Джета можно считать законченой. Что имеем в активе: неплохая (во всяком случае лучшая среди моих удочек такого теста) работа с джиговыми приманками 6-7гр, хорошие бросковые качества, уверенная работа с поводковыми оснастками, с некоторого размера хорошо парирует броски рыбы на вываживании (мелочь, увы, тянешь как на указке).

В пассиве имеем изрядный вес спиннинга — 155 гр (для сравнения: Maximus High Energy 24L 240/3-14 гр весит 124гр, Norstream Amulet 762L 229/3-15 весит 96 гр), и среднюю, на мой взгляд, чувствительность на рыбе. Не знаю в чем причина, но если первую рыбалку не устал совершенно, то после этой рыбалки ноет предплечье: то ли от того, что сегодня в основном кидал силовыми забросами, то ли от того, что каролина требует достаточно активной анимации, то ли просто не отошел от довольно напряженной рабочей недели. В общем, надо повторить все в том же порядке но с Норстрим Амулет и сравнить результаты.

Всем завершившим сезон — не скучать, а прочим весьма хвостатой чешуи.
PS. Не великий мастер фотографии, но хочется добавить снимки, что сделал по пути к метро — на Троицком мосту. Просто красивый вечер. Типа: привет из Питера