Кто бы что ни говорил, а подсак — вещь первостепенной важности!

Ну, сами посудите: как поплавочнику взять хорошего карася или леща? А на фидер вывести приличную рыбку? Как спиннингисту вытащить в лодку щуку-мамку или крупного судака…

Вот тут-то и пригодился бы подсак, который то вечно забывают дома, то на берегу, а то подсак оказывается слишком мал, или слишком короток или попросту слишком хлипок…

Средства от забывчивости у меня для вас нет. Зато как выбрать подсак, постараюсь, что знаю, рассказать.

Начну с того, что совсем уж экономить на подсаке не стоит. Хлипкая алюминиевая ручка, хилая защелка, голова из тонкой проволоки, которая сама складывается под водой и в которую никак не завести рыбу, веревочная сетка, из которой не выдернуть тройник — все это признаки подсака, который лучше не брать даже задешево! Когда из-за такого «недоразумения» вы упустите хорошую рыбу, то проклянете и себя, и свою экономию…

На другом ценовом полюсе есть несколько фирм, специализирующихся на изготовлении именно подсаков. Тут уж все без изъянов, вот только цена больно кусачая — вполне сопоставима со стоимостью приличного спиннинга. Очень и очень немногие могут себе позволить такое «удовольствие». Кстати, один из признаков хорошего, надежного телескопического подсака — его вес. Ну не может такая вещь быть легкой — за прочность приходится платить немалым весом.

Так что мы возьмем «золотую середину» — подсаки, которые, может быть, не самые топовые, но зато вполне надежные и удобные!

Начнем с подсака спиннингиста. Тут сразу есть две крайности: подсак лодочный и для ходовой рыбалки.

Лодочный подсак компактности не просит: его, как положили в лодку, так он там и лежит. На размерах головы у такого подсака экономить не стоит: заводить добычу лучше в подсак с крупной головой, да и рыба с лодки, зачастую, ловится приличная…

Так что голова 55х50, а еще лучше 70х70 — очень правильный размер! С другой стороны, с лодки не ловят длинными спиннингами, так что и ручка длинная тут не нужна. Обычная длина ручки лодочного подсака от 1 метра до примерно 1,3м. Общая же длина — от 1.3 до 1,7метра.

Ручки, да и головы крупных «лодочных» подсаков делаются из алюминия, причем подбирается сложный профиль, чтобы сделать эти две части подсака максимально жесткими и прочными. Любой механизм складывания — это слабое звено, поэтому голову подсака лучше выбирать цельную. Единственно — в лодочном подсаке голова снимается с ручки — для транспортировки (в том числе и с завода), а еще это дает возможность замены той или иной части при поломке.

Очень важная часть подсака — сетка! Я лично предпочитаю сетку подсака из толстой лески — в ней не застревают тройники, на течении такой подсак меньше уносит водой и он более маневренный. К тому же леска быстро сохнет, ее легко промыть от рыбьей слизи, ряски и пр.

Фото: подсак Sunset Sancatch

Правда, есть одно «но»: защитники природы объявили, что грубая леска травмирует рыбу, поэтому ее все чаще заменяют прорезиненной сеткой…

Спиннинговый подсак для ходовой ловли — отдельная «песня».

Тут важна длина ручки, которая, в свою очередь во многом зависит от береговых условий.

Если вы стоите в воде и ловите коротким спиннингом, то вам отлично подойдет подсак нахлыстовика,

Фото: DAM Foldable Big Fish Net

Фото: DAM Eco Big Fish Net

Вообще, подсаки под маркой DAM славятся прочностью, долговечностью и удобством.

Самый «крутой» подсак для ходовой ловли у DAM — HAMMERHEAD.

Тут и особый узел защелки из литого алюминия, который открывается одной рукой.

Тут и прорезиненная сетка и жесткий алюминиевый каркас и хитрая система фиксации длины ручки…

Головы от 50х50 до 80х80см!! Длины от 2.10 до 3 метров. Вот только цена…

Спешу вас успокоить: совсем уж разоряться, чтобы обзавестись хорошим подсаком, не придется. Достаточно купить новую, более дешевую модель — DAM «ALU HEAD»,

у которой тоже все элементы выполнены из металла (включая застежку) и исключительно надежны.

Здесь нет таких «крокодиловых» размеров, как у старшей модели, но эти подсаки легче, маневренней, лучше подходят для обычной спиннинговой рыбалки. Сетка покрыта 100% мягким полиэстером — она быстро сохнет, легко промывается от рыбьей слизи и чешуи, в ней не запутываются тройники, а еще она исключительно долговечна. DAM-овцы особо подчеркивают, что эти подсаки создавались рыболовами и для рыболовов!

Кстати, почти у каждого рыболовного бренда есть набор подсаков на все случаи жизни — от дешевой серии «промо» до довольно удачных и надежных моделей средней ценовой категории. Как раз подсаки серий «promo», в большинстве случаев, я бы вам и не советовал…

При выборе складного подсака обращайте внимание на механизм защелки головы в рабочем положении. Верный признак правильного выбора: узел защелки выполнен из алюминия, выглядит надежно, работает четко, стабильно. У большинства же моделей этот бегунок-фиксатор изготовлен из пластика либо карбона-композита. Смотрите, насколько легко он закрывается, насколько толст и насколько солидно выглядит материал, из которого он сделан…

Фото: пример качественного подсака с пластиковым фиксатором Sert X-Trend

Ручка и механизм фиксации ее длины не должны вызывать сомнений: усиленный, жесткий алюминиевый профиль + неприхотливый и надежно работающий крепеж по длине.

Теперь о мотне, или сетке подсака.

Как я уже говорил, мне больше нравятся сетки из лески с крупной ячеей. Однако, такие подсаки не очень удобны в транспортировке — леска жесткая и плотно и аккуратно сложить ее не получается. Однозначно не советую простые синтетические сетки — случись тройнику или даже одинарному крючку попасть между волокон — замучаешься доставать.

Обрезиненные, покрытые мягким полиэстером сетки — отличный вариант! Они очень прочны, относительно легки, быстро сохнут, не впитывают воду и запахи, легко моются. Наконец, они меньше травмируют рыбу. Есть даже специальные силиконовые сетки, которые и неженку-форель не повреждают.

Фото: пример крупной «обрезиненной» сетки Sakura

Глубина сетки у подсака должна быть достаточной для того, чтобы рыба из нее не сбежала. Обычно она равна размерам головы: например при 60х60 глубина сетки будет 60см…

Запомните! Подсак, в который вы завели приличную рыбу, вы не поднимаете тупо вверх, надрывая пупок, но тянете его на себя, потом как бы задираете ручку вверх и вытягиваете подсак вместе с рыбой. Если же поднимать вверх, как это некоторые делают, особенно в лодке, то вы даете рыбе шанс опереться хвостом о край кольца подсака и благополучно убежать, ну или же просто сломаете подсак…

Уфффф! Теперь перейдем к подсакам для поплавочников и любителей фидера.

Тут рыбалка не суетливая, основательная, удилища длинные… Самым оптимальным выбором будут здесь отдельно голова, отдельно ручка.

В качестве основы для примеров возьмем продукцию французского бренда Garbolino. Это известное в рыболовном мире имя: удилищами «Garbo» ловит сборная Франции.

Начнем с ручки, как наиболее дорогой составляющей: цены от доступных по цене смешанно-карбоновых, до высокомодульных шедевров. Последние, конечно, всем хороши: легкие, прочные, жесткие. Вот только цена-а-а! Ручка Garbolino с говорящим названием Slimax Gold Competition длиной 5м. стоит более 10.000руб.!

Отложим эти «голды» — они для спортсменов и тугих кошельков. Большинство рыболовов успокоятся на бюджетных вариантах ручек из карбона композита, ценой в районе от полутора и до двух тысяч рублей. Хотя и здесь не все так просто: подсак не удочка — он работает в воде и материал даже простой ручки подсака должен выдерживать такие постоянные «купания», а не начинать слоиться или разбухать.

Выбирать ручку телескоп или штекер — ваше дело, я же предпочитаю штекер: в случае надобности его можно сделать короче, можно снять и откинуть колено уже при вытаскивании рыбы, да и по мне — штекер более надежен, его легче промыть, почистить и просушить.
Не забывайте об этих трех действиях, которые надо совершить после каждой рыбалки!! Впрочем, я заметил, что большинство рыболовов выбирают телескопические ручки. Считается, что с телескопом проще: раздвинул и лови…

В любом случае ручка подсака должна быть в меру толстой, по возможности легкой, иметь специальное «антискользящее» покрытие в нижней части комля. А еще выбирайте ручку как можно более жесткую.

Фото: Garbolino Leader Telenet

Если она будет мягкой, то в воде, да с мокрой «головой», вы намучаетесь ей работать. С каждым метром длины ручки вес приобретает все большее значение, так что чем легче, тем лучше, но не в ущерб надежности: тонкие стенки здесь не «прокатят» — сплющатся под нагрузкой. Наиболее востребованная длина ручек — от 3х до 4х метров. Но следует учитывать, что четырехметровая ручка с головой на конце, уже представляет из себя довольно увесистую конструкцию.

Кстати, бюджетные ручки с пометкой “carp” обладают более толстыми стенками и повышенной жесткостью.

Фото: Garbolino Flash Carp Telenet

Транспортная длина ручек обычно составляет 1,15м, но у Garbolino есть отличная и недорогая 8-ми составная компакт-версия, которая называется STRIKE COMPACT TELENET. При общей длине 3 метра, в сложенном виде такая прелесть будет всего 50см ростом!

При этом ее жесткости вполне могут позавидовать другие… Отличный вариант, согласитесь!

А вот еще один интересный вариант: складывающаяся пополам голова и 7-ми коленная телескопическая ручка общей длиной 2,7 метра.

Фото: Набор Garbolino Ручка + Голова + Чехол

Все это «счастье» укладывается в небольшой чехольчик и готово к действию после несложных манипуляций.

Последнее, на что хочу обратить внимание — резьба для «головы». На ручках Garbolino она латунная даже на самых дешевых моделях, а это гарантия того, что крепеж не закиснет, не покроется зеленым налетом и будет всегда легко откручиваться!

Про головы.

Обод головы подсака должен быть очень легкий и очень жесткий, его крепеж несокрушим.

С этой точки зрения головы Garbolino — просто идеал! Анодированный алюминий, латунные резьбы с резиновым уплотнением (чтобы грязь не забивалась и посадка плотная была).

Особые профили, придающие жесткость, все выполнено безупречно.

На очень крупных головах резьба из нержавеющей стали — так, видимо, надежней.
Чтобы улучшить плавучесть, на ободы крупного размера одеты своего рода поплавки из EVA. Опять же за них вам будет удобней поднимать подсак с крупной рыбой.

Фото: Garbolino Leader Carp

Я упомянул, что алюминий у Garbo анодированный, и это неспроста: другое покрытие недолговечно и обод просто теряет весь свой внешний вид, а то и начнет пачкать вам руки несмываемым черным окислом…

Профиль обода — отдельная песня. Круглые формы пока еще никто не отменял, но так называемая обратная “D” стала у Garbolino преобладать — удобнее заводить рыбу.

Фото: Garbolino Black Ghost Floating

Опять же такой профиль придает жесткости.

Вы удивитесь, когда узнаете, сколько форм, размеров и способов плетения ячеи сетки подсака существует: тут сетка с узелками и без, простая гидрофобная, обрезиненная и даже плоская резиновая, чтобы совсем уж не травмировать рыбу. Ячея прямоугольная, шестиугольная, 6-8-12 и даже 14мм, и, наоборот — микро (2мм) на дне подсака — чтобы не запутывались грузила и прочая оснастка. Для карпа и вообще крупной и сильной рыбы — мощные сетки. Для быстрой ловли в карподроме — сверхкрупная ячея до 25мм (чего тут церемониться).

Для белой рыбы — паутинка из тонкой лески, в воде совершенно прозрачной (чтобы рыба не пугалась).

А есть вообще безузловая сетка — из особой мягкой ткани. Господи! Чего-только не навыдумывали…

В идеале сетка должна крепиться к ободу на достаточно широкой текстильной ленте — так она долго не перетрется, лучше заводится под рыбу.

Фото: Garbolino Match Rubber

В любом случае, сетка к ободу должна прошиваться хотя бы шнуром, также низ и бока сетки должны быть надежно прошиты и укреплены. Уж куда обидней, когда рыба убегает через дыру в подсаке…

Кстати, выше было произнесено слово «плавучесть». Так вот — это не пустой звук. Если голова подсака обладает этой самой плавучестью, для чего на нее надевают своего рода поплавки из EVA, то ей удобней и легче маневрировать в воде.

Напоследок — правила подсачивания рыбы.

Самое главное — не гоняйтесь с подсаком за рыбой! Утомите ваш трофей, чтобы, перед самым подсаком, испугавшись его, он не выкинул фортель и не сбежал в последнем порыве. Опустите подсак в воду заранее и спокойно держите его перед собой, рыбу вы заводите в подсак, в самый последний момент поддев ее и дав проскользнуть в сетку.

Запомните — главный ваш враг, это доброхоты, которые стремятся вам помочь. Входя в раж, они тыкают подсаком вслед рыбе, зачастую просто срывая ее с крючка. Или же рыба, и так ошалевшая от того, что ее тянут куда-то, видя страшную черную сетку, которая гонится за ней в воде, совершает последний рывок и…
В деле подсачивания трофея нельзя полностью положиться и на более-менее опытного товарища: стараясь во что бы то ни стало помочь вам и опасаясь, что в случае неудачи на него свалятся все шишки, он начинает допускать те же ошибки, что и неофиты!! Самое правильное во всех этих случаях — забыть о правилах приличного тона и просто наорать на помощника, указав, что надо делать.
Поверьте, в победной эйфории вы забудете все взаимные обидные слова!

Ну а в случае неудачи останется винить только себя… :)

Фото: Селфи, после упущенного голавля весом +2,5кг.