Привет, друзья! Вот уже и второй месяц осени на подходе, а у меня за плечами ни одной щучьей рыбалки. «Непорядок» — подумал я, и решил хоть раз оставить УЛ комплект дома, и немного поупираться в крупные приманки. Место рыбалки — Северский Донец. Урочище Фигуровка. Водоем очень запрессованный, плюс регулярно промышляют браконьеры и бессовестные подвохи, так что на рыбную рыбалку (извиняюсь за тафтологию) рассчитывать не стоило с самого начала. Еще накануне поездки я подумал: а что если половить на железо?! И снять про это небольшой фильм! Затея показалась интересной, и я оставил дома все приманки кроме железяк.

Колеблющиеся блесны в условиях запрессованных водоемов — грозное оружие для ловли щуки! Железо это то забытое старое, что в 21 веке выстреливает как принципиально новая приманка. На этом собственно, мне и хотелось сделать акцент в фильме. В общем, рано утром я сел в паровоз, и повез он меня к станции Чугуев. Потом еще 15 минут пешком, и вот я уже на водоеме! Природа — сказка, словами не описать. Лучше просто увидеть, взглянув на фото ниже.

Красота

Насладившись утром на Донце, я быстро собрал снасть и начал ловить, а заодно снимать мой фильм. Через минут 30 рыбалки у меня произошла первая поклевка. Нерезультативная. Хорошие блесны от Спинекс, но вот крючки нужно обязательно менять — сходов очень много. Ладно, думаю, почин, какой-никакой есть. Продолжаем в том же духе, но только без сходов. А для этого нужно сменить приманку. Ставлю колебалку от Понтун 21 весом 14 грамм. Вес классный, середина тестового диапазона моего Рестива (6-21). Заброс за забросом, а поклевки все нет. Вижу под противоположным деревом интересный завал. Что ели положить блесны прямо возле него? Риск неимоверный! Ну а что поделать — поймать на камеру-то надо. Делаю заброс бланком, и слышу какой-то непонятный, страшный звук. Как мне показалось, источник его это бланк. В сердце кольнуло: «Неужели…». Судорожно осматриваю весь бланк. Да вроде все хорошо. Выматываю шнур и иду в другое место, так и не обловив коряжник. Подхожу на новую точку. Ничего примечательного, но рыбка может попасться. Делаю заброс под противоположный берег, немножко подматываю шнур, и даю приманке опуститься на дно. Когда леска провисает, начинаю подмотку, и понимаю, что произошел зацеп. Ничего серьезного — просто трава. Освободиться — раз плюнуть. Нужно лишь немного потянуть, и приманка свободна! Так и делаю: натягиваю плетню, бланк изгибается, и…

Громкий треск, и часть верхнего колена спускается на шнуре в воду. Секунда непонимания, а потом всплеск адреналина и отчаяния: у меня больше нет моего Major Craft Restive! Ко мне подбегают соседние рыбаки, спрашивают «Как?», и «Где?» Я в шоке, но ответить смог. Как? Да хрен его знает, вроде никак. Не должен он был сложиться при потяжке. Усилие дал небольшое, эквивалентное сопротивлению щуки на 1-2 кг. Где? А и, правда, где?! Достаю из воды обломанное колено и смотрю на место поломки! Ба, да он прямо на месте второго заводного кольца поломался! Да еще и колечко утонуло. Вот это нежданчик! Последний вопрос был «А что за палка?». Говорю, что Рестив от Майора. В ответ услышал лишь «Ни х… себе!». Да уж, сказано как нельзя лучше… Понятное дело, что поломка произошла еще тогда, на забросе. Оставалось только доломать до конца, дав минимальную нагрузку на бланк.

Место поломки... Я в шоке

Да уж, вот это задница. Через 19 дней на Днепр, а у меня ломается удилище, которым там собирался ловить. А ведь только полторы недели назад Умка погрыз Кальзант! Может на мне проклятие какое-нибудь? Или сглазил кто-то?! Надо никому свои палки в руки не давать, и в церковь заскочить. В общем, унылый с вот такими параноидальными мыслями я шел к ЖД вокзалу. Шел, слушал «Сплин» и смотрел под ноги. Вдруг затормозила Нива, оттуда вышел какой-то мужик, и замахал руками. Достаю наушники из ушей, всматриваюсь в лицо, и расплываюсь в улыбке: да это же Юра, мой давний знакомый, с которым потеряли контакты! Вот так встреча. Иду к нему, здороваюсь. Как оказалось, едут с сыном за грибами. Я рассказываю про поломку спиннинга. Юра тут же предлагает поехать успокоиться в лес, на тихую охоту. Соглашаюсь, конечно же — надо день спасать! По пути в лес, Юра сказал одну очень мудрую штуку: «А представь, если бы палка поломалась на Днепре. Что бы ты тогда делал?!». Да уж, даже представить не могу, как бы я себя чувствовал в таком случае. А еще если бы трофей из-за поломки упустил… «Все что не делается, все к лучшему» — вспомнилось мне. До Днепра еще есть время что-то придумать. Да и потом, если бы не поломался спиннинг, то я бы не пошел бы так рано домой, и уж точно бы не встретил Юру с Данькой. Как-то упокоился я в общем, но все равно горечь полностью не перебил…

Нива — лучшая машина для рыбалки (из отечественных)

Тихая охота прошла на славу! Были в секретных местах, собирали польский гриб, который славиться отменными гастрономическими качествами. Иногда попадался и белый. За полтора часа неспешной прогулки по лесу, нами было собрано килограмм 20-25 грибов. Отличился Данька. Насобирал больше всех! Зоркий глаз грибы за десятки метров видит.

Наш «улов»

Данька насобирал больше всех

Спасибо Юре, что спас мой день! Без него бы было все совсем по-другому. День прошел хорошо, домой были привезены трофеи. Вечером мы с женой и другом вкусно поужинали картошкой с грибами. Ну а Рестив… А что Рестив?! Нет его больше…