В борьбе за поимку трофейного и просто крупного «клыкастого» все средства хороши, особенно, когда есть эти «средства». Можно видеть на прилавках рыболовных магазинов и в интернете зимние раттлины-вибы по цене 1000-1200 рублей, балансиры Mebaru за тыщу «деревянных» и больше. Лихо осадит свой снегоход-кроссовер Backcountry за 1 733 000 руб зажиточный рыболов, обдав снежной пылью коллег, сидящих у лунок, достанет из органайзера набор приманок из тех, что за тыщу, опустит в лунку и… ничего кроме насморка не поймает за весь день.

Приедет из деревеньки, что на бугре, местный мужичок на велосипеде, опустит в лунку свинцовую «Уралку» с тюлькой на ржавом крючке и начнёт доставать судаков одного за другим при помощи чьей-то матери и мормышки с тюлькой. Слово шепчет волшебное, заговорённое, матерное, или просто знает, на что и как ловить?... Через час-другой соберёт мёрзлых судаков в «сидор» образца 1939 года, сядет на велосипед и по накатанной тропинке уедет с Богом в свои палестины, пропахшие дымком, банным теплом и коровьими лепёшками.

Судак на «стояка». Вариант 1

Шутки шутками, но убеждался не раз, что в некоторых случаях активные приманки, пусть самые дорогие и естественно играющие в толще воды, не всегда работают и ловят судака. Почему? Здесь можно в качестве иллюстрации привести один эпизод рыбалки на судака по первому льду.

Дело было так. Пригласил меня однажды приятель половить судака с первого льда. Место предполагаемой ловли — Дубовая. Это бывший посёлок Дубовской, ставший выселком и поселением рыболовов, дачников и бомжей. От лесоучастка и железнодорожной станции ничего не осталось. Кроме купленных по дешёвке брошенных изб выросли в выселке новые строения, от сарая до почти коттеджа.

Места эти были когда-то богатые на рыбу, но поубавилось здесь крупняка. Раньше щуки на 16-20 кг не было особой редкостью, особенно у Заячьей Губы и Карачурино. И судаки нередко попадались на 8-12 кило. Сейчас же основной добычей стали судаки весом 1-2,5 кг, иногда на 4-4,5 кило. Имеется в виду зимний сезон. Но нам, истосковавшимся по зимней рыбалке, хоть что-нибудь бы поймать по этому перволёдку …

Машину оставили на месте, где когда-то лежали на берегу штабеля сплавного леса. Местечко это теперь называется Отарский залив, правда, сам залив чуть ниже по течению, за полуостровом, мимо которого мы идём к фарватеру Волги. Скользим по гладкому прозрачному льду ещё почти в темноте. Лишь на востоке алеет узкая полоса холодной зари, придавленная тяжёлым, синим небом. Идти тяжело, скользко. Приходится скользить, чтобы не упасть. Коллеги Саша и Володя экипированы лучше. Они нацепили на бахилы резиновые ледоступы с металлическими шипами. Идут, оставляя росчерки царапин на льду.

Прошли около 4 километров. Вот и место. Сашино место. Здесь он ловил судака в прошлом году. Ничего необычного. Поле молодого прозрачного льда без конца и края. Подо льдом — чернота. Значит, глубина. А у противоположного берега Волги ещё идут баржи и теплоходы по судовому ходу. Саша, было, сунулся в ту сторону, хотел ближе к фарватеру судака поискать, но на цыпочках вернулся обратно.

– Саня, ты чего так крадёшься? Сударя боишься разбудить? — смеётся Володя, зная, конечно, в чём дело.
– Лёд там, как бумага, — испуганно отзывается бледный Саша. — Сантиметра три. Гнётся под ногами. Чуть не искупался.
– Пешню надо брать с собой.
– Эт точно…

Рыбалка началась с поклёвок некрупных бершей. У Саши они клевали на балансир «Mebaru 57» с наклеенной светонакопительной полоской. Глубина здесь 10-11 м. Саша, видимо, решил, что так будет лучше видна приманка. Хотя, на мой взгляд, под таким прозрачным, тонким льдом и на такой глубине всё видно. Так и оказалось, так это и стало причиной слабого клёва, на мой взгляд.

Я ловил на светящуюся блесну «Адмирал» с подсадкой свежей тюльки. И у меня судак на брал, клевали некрупные берши. Так… Надо что-то менять. Пристегнул балансир «Lucky John Mebaru 57» серебристого цвета с тёмной спинкой. Но результат тот же. Только изредка поклёвывали те же берши. Подсадил на тройник дольку тюльки. И тут мало что изменилось.

Взглянув в сторону Саши. Вижу, что он вываживает что-то более крупное. Попался судак на 1,5 кг. Но, как выяснилось, взял он не на игру активной приманки, а на балансир с тюлькой, лежащий на дне в неподвижном состоянии. Судак клевал только на пассивные приманки, будь это дорогой Мебару или светящаяся бюджетная мормышка с тюлькой. В чём причина?

Поразмыслив, я пришёл к выводу, что поднявшееся солнце высветило самые глубокие места до самого дна, легко пробивая тонкий, прозрачный лёд и толщу воды своими лучами. А на дне осторожный судак просто сторонится мест, где мелькают тени суетливых рыболовов и над головой «клыкастых» особей слышны шаги, видны силуэты людей, а значит, — врагов. Саня не зря оставил пару своих удочек у лунок в вертикальном положении, закрепив рукоятки в горках сырой ледовой крошки и прицепив на сторожки «махалок» фидерные бубенчики. А сам ушёл от этих удочек и сверлил лунки, махал удилищем, играл блёснами и балансирами в стороне.

Смех-смехом, но эти ставные снасти «на стоячку» дали коллеге всех судаков, что были пойманы им в этот день. На активный балансир так и попадались одни берши. Глядя на товарища, я тоже поставил у лунок два удильника «на стояка». И тоже поймал за день восемь судаков. Вместе с бершами улов получился неплохой, учитывая слабый клев в этот день.

«Стоячка» на вооружении в новом облике. Вариант 2

Итак, опыт нашего выезда на тонкий и прозрачный первый лёд дал понять, что не всегда перволедье является гарантом отличной ловли судака. И что к активным приманкам и снастям под них неплохо иметь в запасе какие-то иные устройства для пассивной ловли судака. А что у нас для этого имеется? Конечно же, поставухи… Нет, грубая снасть и без присутствия азарта. Нет визуального момента поклёвки. Тогда — зимние жерлицы. Но жерлицы на щуку, которых у меня множество, всё же не пойдут. Они грубоваты и с металлическими поводками. Правда, есть у меня пяток жерлиц «Akara», присланных из Питера. Они без катушек, как и подобные им жерлицы «А-Элита». Их, кстати, можно оставлять в лунках на ночь, отстегнув мотовило с оснасткой и опустив под лёд в подвешенном на палке виде. Обычные жерлицы оставлять рискованно. Могут и собрать, кому не спится ночами.

Жерлицы я оснастил леской толщиной 0,4 мм, без металлических поводков. Для этой цели я использовал поводковый флюорокарбон. Если был в запасе живец, то ставил жерлицы с рыбками на крючках. Для этого на нашей городской речке, местами не замерзающей всю зиму, ловил на удочку с поплавком уклейку или покупал в магазине узких мелких плотвичек. Если не было живца, то пристёгивал к леске жерлицы оснастку в виде отводного поводка из флюорокарбона, где на крючке светящей мормышки была насажена тюлька. Эта гибко подвешенная светящаяся мормышка с тюлькой привлекала судака игрой под напором течения и запахом свежей тюльки. Понятно, я старался держаться в стороне от жерлиц и ловил попутно на «махалку», применяя блёсны, балансиры, вибы и мормышки с тюлькой. Но жерлицы почти всегда облавливали меня с «махалкой». И рыба была крупнее.

Александр Токарев

Судак на виб
Пассивная «махалка». «На стояка»
Лёгкая жерлица на судака
Отстёгнутое мотовило с оснасткой
Установка жерлицы-мотовила под лёд
За судаком к фарватеру
Вот он, «сударь»!