Жара! Какой уже день безжалостно печет разгневанное чем-то Солнце. Сегодня ожидается плюс 28—32 °C, без осадков, легкий 2-3 м/сек. Ветер, направление С-В. Давление, 744 мм рт. cт. Передвигаться днём по забитым машинами улицам — мука, поэтому поехал ночью. Утро встретило меня ласковым теплом. Море было таким, каким бывает всегда после восхода солнца; деревья на берегу на утреннем ветерке листьями пошевеливали, смутные блики, пошевеливаясь, как живые, бродили по песку. Ровно и тихо было в мире, хорошо дышалось распахнутой грудью, мягко стояли ноги на не успевшем остыть за короткую ночь песке.

Слева пятнышко, это не брак, это мошка, которой сейчас и на воде много, а на берегу очень много комаров.

Предыдущая, не очень удачная в плане рыбалки поездка, заставила проанализировать причины неудачного поиска судака. Выводы напрашивались сами собой — инстинктивно искал на глубинах и местах, хорошо зарекомендовавших себя в предыдущие годы при таком же уровне воды. Но нужно было учесть нынешнюю жару. Не учел. Сегодня сразу начал поиск на глубинах не больших. Mottomo Falcata MFLS-862MH с грузом 22г. (течение сильное) отрабатывало по этим глубинам прекрасно. С приманки тоже не очень заморачивался, пользуя китайцев NOEBY, JOHNCOO и HENGJIA. Свои любимые Relax Kopyto решил пока не использовать. И не ошибся, ни с местом, ни с приманками. Судачки брали на не крутом свале с 2 до 4,5 метров, где не наблюдалось ни коряжника, ни сильно изрезанного рельефа дна, просто склон потом небольшой подводный увал переходящий в длинную косу. Но этой точки лова на карте водохранилища показывать не буду. Место новое, приберегу его пока для себя любимого. Сначала прицепил виброхвост JOHNCOO цвет «С» реалистичный под плотву и форма его минноу. По цене он немного дешевле Релакса, стоит на Али не дороже 23 рублей за штуку. Но никто не позарился. Потом поставил проверенную годами яркого виброхвоста от King-Fisher на которую соблазнился небольшой судачок

Смотрит как нашкодивший школьник...

Но, на следующем же забросе зацеп и потеря этой уже уникальной приманки (их больше не выпускают, а у меня осталось всего три). Решил привязать HENGJIA (Жить Жить) белую с красным хвостом, которая вообще продается на Али по смешной цене — 5 рублей за штуку. И она ловила не хуже King-Fisher. Потом ставил такую же зеленую, и она ловила. Лишний раз убедился, что не от цены зависит уловистость приманки.

Ловлю, а сам думаю о том, что машину оставил на берегу, где близко нет ни одной разрешенной стоянки. Точнее их нет на ОВХ вообще нигде, кроме турбаз. А Закон между тем написан. Взбрело с похмелья кому-то там, наверху: «А давайте берега наши, на манер немцев, охранять и посмотрим, что будет». И появилась статья 65 Водного кодекса РФ, и начали инспектора по берегам шнырять с протоколами. Но у нас не Германия, кто ж до конца мероприятия-то доводить станет? Смешно сказать. Это же долго и скучно строить, оборудовать стоянки, да еще по всей необъятной Сибири. Да и деньги, вроде бы на обустройство мест стоянок для авто отведенные, как-то странным образом вдруг заканчиваются и бросают не начав обустраивать, но не штрафовать. А оштрафовав, смешно сказать, желают приятно провести время на берегу, не выгнав с водоохраной зоны. Вот уж правда — умом Россию не понять... А каждый раз ставить авто на турбазу дорого, а я не настолько богатый, что даже камни в моих почках измеряются каратами. И ещё, кажется мне, придется, если так дело пойдет с ростом цен на все, и на бензин тоже, проститься с моей любимой машинкой, лодкой и перебраться на городское озеро Спартак. Но смогу ли? Все нужно менять и снасти и манеры, а я старомоден, как этажерка.

Только стало клевать подошли лодки с другими рыбаками. Такое ощущение, что народ сидит на берегу и в бинокль смотрит, а как у кого начинает ловиться они тут как тут.

Коллеги-рыбаки

Клев как-то резко уже минут через сорок оборвался. Покрутился вокруг, поменял приманки, не помогает. Ну, до чего не любят бабы, когда у мужика настроение хорошее: Фортуна хоть и богиня, но суть у неё чисто бабья, капризная, стоило мне в нее поверить, и она, по своей женской натуре, тут же от меня отвернулась. А над берегом уже стояла духота, Караканский бор дышал горячими смолами, налитыми упругими соками хвои и листвы.

Караканский бор

Пора, значит возвращаться на берег, прибрать улов, уложить в сумку-холодильник и отправляться домой, чтоб через день опять захотелось сюда, где лесной воздух — живая вода! Бодрит, веселит, кружит голову — молодит!

Небольшой, но долгожданный улов.
Дорога домой

P.S.
Мы часто рыбачим возле каких-нибудь местечек и совсем не знаем, почему они так или иначе называются и что стоит за этими, порой не понятными нам названиями. Вот и мне учащемуся в советской школе, рассказывали о каких угодно войнах в Европе, но мы не то, что не изучали, мы даже не слышали о войнах на территории Сибири и уж тем более Новосибирской области, где я сейчас живу. Единственное, что рассказывали нам так это полулегендарное полусказочное повествование о Ермаке, и все. Мы даже не знали, что на территории юга Западной Сибири существовало государство теленгетов. А ведь эти теленгеты (телеуты) — единственный народ юго-западной Сибири, сумевший противостоять натиску казацких дружин и приостановить продвижение российских колонизаторов на юг Сибири более чем на столетие. Это время в истории называлось русско-телеутская война. Почти в каждом отчете я упоминаю жемчужину Новосибирской области — Караканский бор (и в этом отчете то же).

Караканский бор на карте

Красивейшее место, полное загадок и мифов: про мега-дюну, образовавшуюся 2,5 тысячелетия назад из-за гигантского прорыва воды в горах Алтая; про тысячелетние курганы с воинскими погребениями; про захороненную здесь руку Чингисхана; про сибирского Робин Гуда Афанасия Селезнёва; про лодки с золотом на дне рек и озер. Одно известно точно — здесь до сих пор стоит село Чингис, возле которого я и рыбачил сегодня. Основано оно в 1629 году чатским мурзой Тарлавой, и здесь случилась битва, пожалуй, самая важная в этой части Сибири, морально переломившая ход войны по присоединению огромного этого края к Московии.

Тарлав был знатен, опытен, храбр и очень популярен среди местного населения. Объединение вокруг него сил сопротивления могло быть катастрофическим для колонизаторов. Нельзя было допустить появления у стен Томска новых тысяч всадников, а поход на Томск реально готовился.

После ряда неудачных посольств к Тарлаву с предложением заключить мир, 5 марта 1631 года томский воевода Петр Пронский направил против мурзы отряды смоленского дворянина Якова Остафьевича Тухачевского из трехсот казаков и чатского мурзы Бурлака с сотней чатских и томских татар служивших русскому царю. Отряд Тухачевского, участника многих войн Смутного времени, обладавшего недюжинными военными и дипломатическими способностями, состоял из опытных бойцов численностью до 900 человек. Чингис-городок был богат и неплохо укреплен, но на вооружении у русских были небольшие пушки. Поскольку со стороны берега городок был защищен непроходимым бором, казаки и татары шли «Обью-рекой» на лыжах, а провиант и вооружение тащили на собаках нартами. Несмотря на двойной численный перевес материальное и огненное преимущество, Тухачевский не спешил со штурмом крепости, а поначалу только осадил ее, надеясь принудить Тарлава сдаться. Но узнав, что осажденным идет подкрепление, Тухачевский решился на штурм. Сделав деревянные щиты для защиты от стрел, казаки начали «к городку приступать». И хотя помощь к осажденным подошла, как раз во время штурма, нападавшие смогли и сдержать натиск подкрепление и взять крепость. Мурзе Тарлаву с телохранителями удалось вырваться и бежать вглубь Караканского бора. Но казаки во главе с сыном боярским Остафием Харламовым настигли их, и в схватке якобы с самим Харламовым князь был убит. Яков Тухачевский и здесь не растерял своего дипломатического опыта — на глазах своего на четверть татарского войска и многочисленных пленных он организовал торжественные похороны поверженного противника.

Битва

Но на смерти мурзы драматическое сражение у Чингис-городка еще не было закончено. На помощь мурзе подошли белые и черные калмыки. Объединившись с оставшимися после поражения Кучумовичами, они осаждали казачьи городки. Тухачевский «многижды» высылал служивых «на выласку» и успешно отбился от противника. Вскоре после гибели Тарлавы антирусская коалиция распалась, чаты и тулуманы поспешили признать «холопство» от русского царя. На месте твердыни чатского князя образовалось большое русское село, сохранившее свое имя и сегодня — Чингис.

В Чингис есть храм построенный в честь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла он уникален тем, что стены его расписаны не красками, а местной цветной глиной.

Вот как-то так прошла разведка. Всем удачи. Привет из Сибири.