В преддверии теплого сезона есть смысл делать обзоры приманок категории «топвотеры». В данном материале я хочу рассказать вам о приманке Imakatsu Lot Bt100, которая является кроулером. Этот класс топвотеров не завоевал в СНГ популярности, уступив свои позиции попперам, волкерам, глиссерам и даже пропбейтам. Почему — не понятно. На западном континенте и в Японии кроулеры довольно популярны и часто используются рыболовами для ловли в условиях мелководий. Думаю, что пройдет еще немного времени и кроулеры займут свою нишу и у нас.

Внешний вид

Imakatsu Lot Bt100

Вернемся непосредственно к Imakatsu Lot Bt100. Первый взгляд на эту приманку интригует, сразу становится понятно, что этот кроулер не прост, и вероятнее всего обладает какими-то уникальными свойствами, которые не присущи классическим приманкам этого класса. Форма тела Lot Bt100 характерна для стикбейтов (волкеров). Но широкая, наклонная лопасть с разными плоскостями определяет истинную принадлежность Lot Bt100 к кроулерам. Этакий гибрид получился. Кстати, получился вполне осознанно, после долгой проектировки опытными, креативными разработчиками, которые стремились получить на выходе многофункциональный топвотер. Им это удалось, но о рабочих свойствах во второй части статьи.

Крючки невероятно острые!

Приманка изготовлена из очень качественных материалов. Сперва может показаться, что корпус приманки хлипенький. Возникает ощущение, что лопасть сломается или отвалится при поклевке крупной, агрессивной щуки. На самом деле, опасения подобного рода не должны возникать: приманка действительно очень качественная и не сломается даже после нескольких сотен рыбалок. Кстати, покрытие Lot Bt100 довольно прочное, так что приманка еще и сохранит презентабельный вид!

Лопасть очень прочная, и не повредится при поклевке рыбы

Фурнитура воблера очень качественная. Во-первых, крючки: Imakatsu использует ТОПовые серии от Овнер, поэтому в остроте не остается никаких сомнений. Острота крючков имеет ключевое значение для топвотеров. Дело в том, что хищник при атаке зачастую промахивается, и порою контакт с крючками сводится к простому касанию их мордой или телом. Качественные крючки входят в мягкие и костные ткани даже при минимальном контакте острия и тела рыбы, тогда как тупые, дешевые крючки не обеспечивают засечки трофея. Так же Imakatsu подбирают к своим приманкам качественные заводные кольца, а к передней петельке крепят качественный карабинчик для быстрого и качественного монтажа Lot Bt100

Рабочие качества

Полетные данные этого топвотера по понятным причинам (широкая лопасть) можно назвать заурядными. Что ж, не критично. Ловля на топвотеры обычно ведется с лодки, либо на небольших заросших водоемах, где в дальнем забросе нет необходимости.

Вместо заводного колечка — карабинчик

Плюх приманки о воду мощный, возникает множество брызгов. Это может стать одним из привлекающих факторов для хищника. После попадания в воду, Lot Bt100 занимает горизонтальное положение, да так, что над водой остается лишь спинка. Приманка включается в работу с пол оборота. Классика для кроулеров — равномерная проводка или стоп энд гоу. В фазе вращения рукояти катушки, Lot Bt100 совершает рыскающие движения из стороны в сторону, создавая при этом мощные гидроакустические волны, распространяемые на огромные расстояния. Кроме того, воблер немного переваливается с боку на бок.

Если в проводку включить короткие рывки, то поведение Lot Bt100 будет чисто волкерным. В этом как раз и проявляется «гибридность» приманки, ее универсальность. Получается, что имея в арсенале только одну приманку, рыболов может подстороиться под несколько разных ситуаций. Когда следует применять волкерную проводку? Знатоки ловли на Lot Bt100 советуют ее, когда рыба не слишком активна и привередливо относится ко всем изощрениям рыболова. В таком случае медленная проводка короткими, аккуратными рывками как никогда актуальна.

Ну не банан? Улыбающийся

Цена Lot Bt100 кусается. Все-таки это Imakatsu… Стоит ли покупать эту приманку? Конечно! Поэкспериментировать с приманкой подобного типа на заросших мелководьях — интересное и очень азартное занятие. Но приобретение имеет смысл лишь тогда, когда покупка такой приманки никак не сказывается на семенном бюджете. Если денег не хватает, покупка этого «банана» не имеет никакого смысла. Есть много других поверхностных приманок, которые стоят в 2-4 раза дешевле и, при этом, стабильно хорошо ловят хищника в условиях мелководий.