У меня скопилась обширная коллекция поверхностных приманок, имитирующих упавшее в воду насекомое. Но среди более-менее классических «тараканов» (тело, из которого торчат ножки-усики) есть нетипичная штуковина — Dying Cicada. Достаточно крупная (длина 3,5 см, размах крыльев больше 5 см) и реалистичная имитация цикады, с полым мягким телом и парой упругих крыльев. У тела есть несколько отверстий, и производитель предлагает пользователю самостоятельно решить, что с ними делать — завести офсет, заклеить или оставить как есть для того чтобы вода наполнила тело и приманка тонула. Причем крючок подразумевается именно офсетный — потому что рекомендуемые способы анимации включают в себя вариант «кидай в куст, перебрось через ветку и макай цикаду в воду до результата». Понятно, что с открытым крючком так не выйдет. Но и при забросе непосредственно в воду анимация понятна — либо подергивания, при которых хлопая крыльями по воде цикада старается не утонуть, либо медленная равномерная проводка, на которой получаем типичный кроулер.

Да — еще при резком забросе приманка издает свиристящий звук, причиной крылья или отверстия в теле. Не знаю, влияет это на что-то или нет, но приманка-то японская, а они такие фишки просто так не оставляют. Возможно, перед падением в воду каноническая цикада именно так и стрекочет?

Оснастил приманку я максимально просто и на мой взгляд эффективно. Проткнул тело струной, сделал петельку для тройника на одном конце и петельку с неким подобием стопора на другом. Вся масса оснастки в задней части приманки, в воде находится почти вертикально, о поверхность опираясь крыльями. При малейшей потяжке крылья начинают пускать характерную рябь по поверхности — и вправду похоже на бражника, упавшего в воду.

Крылья на каркасе, залитом в тело приманки — вырвать не удалось. В самом хвостике видно маленькое отверстие — это предусмотренное место для офсета №1. Прожилки на крыльях, ножки, глаза — японцы верны себе.

Я вижу применение этой приманки в первую очередь по сумеречному и ночному голавлю, ну и факультативно днем по мелкой щуке в борще. Но для щуки оснащать буду совсем по-другому.

Испытания провел сегодня ранним утром — смена погоды, сильный ветер и холодно — насекомые просто обязаны падать в воду. Вот и этот мотылек-переросток упал. Если сравнивать с другим тараканом от Imakatsu — Abe Janma (сопоставим по размеру), то эта цикада в воде гораздо красивее. У Abe Janma вся анимация это просто барахтанье с шевелением лапками, а у этой — дрожь крыльями, попытки взлететь — в общем, мне цикада нравится больше.

Разловил скучно, на первой проводке, голавлик около 300 гр. Но еще ни с одним тараканом я не видел, чтобы приманка полностью была в пасти.

Видно как сложились мягкие крылья. Тройник был глубоко, но отцепить получилось быстро и рыба благополучно ушла.

Признаться, я был не в восторге от белого цвета этой приманки, но на барахолке был только этот цвет. Теперь убедился в том что рыба на этот счет не заморачивается. Ну и логично что в сумерках и ночью, когда летают подобные крупные мотыльки, цвет вообще не важен.
Жду июнь, теплые ночи, надеюсь на трофеи и не поймать летучую мышь.