Вот уже второй год накануне 8 марта мы на пару дней уезжаем гостить к друзьям недалеко от Оки. В прошлом году это было мое открытие спиннингового сезона. В этом году сезон я пытался открыть раньше, на воде был, но рыбы не поймал. В этом году все сложилось немного по-другому.

Приехали 6 числа после обеда. Да сумерек оставалось около часа — побежал на Вашану с микроджигом. Вообще в планах на эти дни было сравнить Тикт 65 до 6г. (https://www.fish-...-65tr-801/) и Ямагу 68 до 6г. (https://www.fish-...68-ii-801/). Тикт, собственно, по осени уже разловлен был микроокунями. Хотелось поразнообразнее обкатать его. Ну а Ямага вообще воды еще не видела. Начал с Тикта. Вобщем вечером удалось половить всего с полчасика примерно, но одного полосатого завалить удалось!

Первый полосатый!

Бобры на реке просто зверствуют! Очень много свежепогрызенных деревьев и кустов. Да и спуски в воду их через каждые 5 метров, если не чаще.

Бобровое бесчинство.

Больше за вечер поклевок не увидел, но все равно настроение уже было приподнятое. А уж сколько планов и надежд было на следующий день!!!

На следующий день очень рано не пошел, лишь к 8 часам был на реке. Погода была просто чудесная — солнышко, хотя прохладно. Даже руки поначалу мерзли (лень было перчатки одеть). Ловить продолжил так же Тиктом. Основные веса использовал 2-4г. Заброс хороший, палочка весьма звонкая. Разве что иногда хотелось строй чуть позлее для возможности более жесткого подрыва приманки со дна. Часа за 4 рыбалки поймал двух полосатых и еще поимел с десяток поклевок. Пару раз прокатил кого-то на хвосте. Рыба клевала очень аккуратно, поклевки четкие, но очень аккуратные, без удара — либо как задев за ветку либо как остановка приманки.

Полосатая морда

И еще один, как оказалось — финальный.

Под конец рыбалки рыбалки получил кучу адреналина при поклевке околокилошной щуки. Ловил с мостка, бросал вниз по течению и небыстро проводил против него. Буквально на втором-третьем обороте приманка пару рез как-бы тюкнула по веточке, потом в этом месте у поверхности всплыла хорошая щука, плавно развернулась в сторону берега, замерла на долю секунды, дав себя рассмотреть на солнышке, и уверенно ушла в глубину под берег. Долавливать пытался другой резиной, вращалкой, колебалкой, кренком, миношкой — все бесполезно, выхода больше не видел. Место обловил со всех сторон — и вдоль и поперек. Тикт, кстати, вполне справился с этими приманками, правда и веса их были либо в пределах тестового диапазона, либо чуть больше. После всех безуспешных попыток пошел отдохнуть и перекусить.

А вокруг пели птички, светило солнышко и начал зацветать орешник! Даже зимородка видел на реке!

Сережки

Орешник цветет

Да и первоцветы местами появились!

Мать-и-мачеха!

Клещей, правда, не видел. Но вот паучки уже по траве бегали очень резво!

Второй заход на реку состоялся после непродолжительного перекуса. Взял уже Ямагу. Ходил 2-3 часа, увидел лишь несколько поклевок и все. Погода, кстати, испортилась. Натянуло тучки, поднялся ветер. А уже к вечеру посыпал мелкий дождь.

Одна из немногих моих фоток, правда не у реки, а «на базе»

Еще одни перерыв сделал на обед и потом снова в бой! Снова с Ямагой. Точнее сказать пошли гулять всей толпой к подвесному мосту — довольно живописное место на Вашане. Ну а я снасти с собой взял конечно.

Потом прошелся до Оки. Вода в небольшом подъеме — с полметра примерно (хотя в Вашане уровень неизменный, как летом). Кусты затоплены, подойти и сделать заброс можно лишь на открытых участках, пляжиках. Встретил двух коллег — ловили отводным. Утром, с их слов, клева не было совсем (а у меня на Вашане наоборот!). А вот когда стало пасмурно поймали по несколько окуней и сошла одна щучка. Но в целом все печально. Я закинул лишь с десяток раз, но снасть не для Оки (я и не рассчитывал на нее) — пошел опять на Вашану, до сумерек можно было еще с часок половить. Поимел несколько поклевок, причем один раз подержал кого-то неплохого одну-две секунды. Но все впустую, Ямагу так и не обрыбил. Кидает она, я бы сказал, даже получше Тикта. Как-то легче, непринужденнее. Строй похожий. Но вот вершинка чуть потолще и потяжелее, чтоли. Чувствительность, как показалось, немного похуже, но самую малость. Тикт более нервный, чтоли. Как мне кажется Ямага чуть больше пойдет под воблеры и блесны — буду проверять. Попытка доловить щуку, кстати, опять ни к чему не привела.

А на следующее утро планам рыбалки было не суждено сбыться. Хотел половить пару часиков до отъезда, но у простуды оказались другие планы. Видимо поздамерз немного за прошедший день и вирусы активизировалиь.

Вот как-то так.
Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.