На выходных состоялся первый этап фестиваля Голавль ПЛЮС 2015. Соревновательная часть которого получилась для меня довольно сложной — настрой рыбы я так до конца и не понял. Тем не менее, каким-то образом смог занять 4 место в личке среди более чем 20 участников.

Напряженная неделя позади, несколько часов сна в пятницу и вот мы уже с другом жужжим на моей старенькой семерке по пустынной трассе М4 ранним утром 9 мая. В лагере нас встречает больше 20 таких же больных на всю голову любителей рыбалки, которые в этот праздничный день оставили дома семью и друзей, чтобы предаться любимому занятию и встретиться с единомышленниками. До начала совсем немного времени, поэтому спешно формируем рабочую коробку, поджимаем крючки и после сигнала старта двигаемся к реке.

Времени на осмотр места не было, поэтому решаю ловить там, куда пошло меньше всего участников — это обрывистый берег, с плотно нависающими над ним деревьями. Рыба тут есть — я это точно знаю по прошлогоднему этапу. Однако подобраться к ней крайне сложно — дает о себе знать крайняя стесненность в манипуляциях и необходимость остаться незамеченным в непосредственной близости с рыбой. Ушел достаточно далеко. Промучался под кронами могучих деревьев несколько часов, но не увидел ни поклевки.

Раздосадованный возвращаюсь в лагерь переодеться и пополнить запасы воды. Про себя отмечаю, что часть участников преодолела вброд реку и заняла противоположный берег.

Тоже были такие мысли, но так как до конца первого тура остается меньше двух часов, решаю просто пойти вверх по течению — слышал там есть еще один перекат. Настроение скверное — риск остаться без рыбы с каждой минутой все больше. Достаю кошелек с колеблом — оно-то не должно подвести. Первым делом пускаю в ход колебалку Individ от SV Fishing. И через какое-то время получаю поклевку и первого голавлика.

И не беда, что размер не велик. Хоть от нуля ушел — не так стыдно будет возвращаться в лагерь. Времени остается не больше часа. Понимаю, что от потенциальных стоянок хорошего голавля я слишком далеко — принимаю решение продолжать ловить мелочь. Получаю на индивида еще с пяток нереализованных боданий и меняю блесну. Попробовал в деле S-Roller 30S от Lucky Craft и не прогадал — пусть совсем непотребный размер с точки зрения позирования, но в тоже время балл в копилку.

Все. Время — час. Пора в лагерь.

Результатом, разумеется, не доволен. В тоже время, мог вообще остаться с баранкой. По итогам сдачи результатов судье понимаю, что еще не в *опе, но уже близко к тому — несколько участников поймали по хорошему лобастому за 30 см, чем обеспечили себе первые позиции. В тоже время у немалого количества были и нули...

До второго тура перерыв в несколько часов. Самое время подкрепиться. Отрадно, что организаторы позаботились и приготовили к окончанию первого тура целый казан гречневой каши с лихвой сдобренной тушенкой РЕЗЕРВ от агропромышленного холдинга OBA — одного из спонсоров фестиваля.

Кстати, парень справа — ему надо отдать должное. Ничего о нем не знаю, кроме как то, что его зовут Дима и, что он добирался до места проведения фестиваля в буквальном смысле на перекладных — из Москвы до какого-то города на автобусе, а оттуда вызванивал знакомых и просил довезти до точки. И все это в ночь перед фестом. Достойно уважения!

Но вот, второй тур. Памятуя о том, что все кто отличился хорошими голавлями, ловили на воблеры, решаю опять отложить в сторону колебло. В ход идет проверенный временем чабик. И чтобы я там не говорил про то, что на колебло клюет лучше, но именно на кренк я ловлю голавля, который приносит мне 5 баллов в копилку.

В этом же месте следом получаю еще одну поклевку, но мимо... Ставлю колебло и пытаюсь доловить. С пятой проводки это удается, и голавлик, менее ценный для зачета, но такой дорогой для придания уверенности в собственных силах, помещается в фишбег.

Последний час тура решаю провести опять под кронами деревьев — расчет на то, что голавль перед закатом выйдет собирать насекомых. Может и выходил, но мы с ним не встретились. Итог 2-го тура — 2 голавля и 6 баллов в копилку.

А вечером был шашлык, задушевные разговоры и приятная компания.

Второй день. Утро. Сразу после старта получаю больше пяти пустых поклевок на вьюновку. Аж зло берет!

Решаю пройти по откликнувшимся вчера точкам. В итоге ни одна не срабатывает! До фишина меньше двух часов, в улове баранка, мысли о криворукости все навязчивее. За час до конца ставлю колебалку Малек от Дайга, получаю достаточное количество поклевок, две из которых реализую. Все — голавль стоимостью в один балл.

В нелучшем расположении духа возвращаюсь в лагерь. Этот этап можно смело записать в провальный — рыбу я так и не понял, а если и понял, то не стал под нее подстраиваться, что еще хуже. После подсчета результатов по итогам трех туров, оказываюсь четвертым, чему сильно удивляюсь.

Ну а первое место взял новичок(!) — Антон Акулов (Липецк).

Как мне показалось, секрет успеха парня в том, что он встал на перспективную точку и не сходил с нее до конца этапа, бомбя и выжидая выход крупного голавля. В качестве приза он получил эхолот-картплоттер Raymarine Dragonfly.

Второе место досталось Николаю Фридочкину (Ефремов)

Очень интересно, какими приманками и как ловил этот голавлятник. Заглядывал в таблицу и отметил у него самые стабильные результаты по итогам всех 3 туров. В качестве приза Николай получил спиннинг Hearty Rise Halcyon.

Ну а третье место по праву занял опытный голавлятник — Валерий Оглоблин (Ефремов).

В качестве приза он получил спиннинг Hearty Rise Area Master.

В командном зачете победа опять же досталась рыбакам из Ефремова. Команда Клёвые ребята в лице Николая Фридочкина и Валерия Оглоблина увезли домой по набору раций дальнего действия.

Вот на такой торжественной ноте и закончился первый этап фестиваля Голавль ПЛЮС — 2015. От всей души поздравляю победителей!!!

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Не обращайте внимание на дату внизу фото. В последний момент мой фотик выбыл из игры, а настроить выданный на время я так и не успел Улыбающийся

P.P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге: bally-36.livejournal.com