На выходных устроил своеобразный тест своим новым приманкам от Kosadaka. Одни прошли испытание более чем успешно, другие справились, но остался ряд вопросов.

Место действия — один из немногих в Черноземье пруд с радужкой — форелевый аквариум в Шебекино. Концентрация рыбы достаточно высока, чтобы гарантировано рассчитывать на улов. В тоже время на что-то клюет на каждом забросе, на что-то изредка, на одну приманку кидается любая — от мала до велика, на другую же только крупняк.

Рабочую коробку собрал исключительно из воблеров неоднократно проверенных ранее по голавлю. Raven XS 40F, Roger Midi и Dive, пузатый Boxer XS 40F и 32 Ion стандартного и дипового заглублений. С той лишь разницей, что сегодня цвета были подобраны под форель. В этом году у косадаки в карте цветов появилось еще 6 вариантов, часть из которых ориентирована специально для ловлю форели.

Собрав снасти, мы с Женей приступили к ловле. Да, забыл упомянуть, так как в этом хозяйстве ловля на приманки оснащенные тройниками запрещена, пришлось изрядно повозиться дома, чтобы поменять острые тройнички на безбородые ванфуки. Одинарники использовал специально для кренков — Crаnk Expert — 4,5 и 6 номеров. По ним тоже появились кое-какие соображения, расскажу как-нибудь позже.

Начал с самого напрашивающегося варианта — Kosadaka Raven XS 40F в цвете MGN. Проверенная форма, цвет маджента — с чего еще как не с такой приманки начинать рыбалку. Поклевки не заставили себя долго ждать.

Поймав несколько радужек, я сменил цвет равена на классический мат тайгер (TT) и вскоре опустил в садок еще пару рыб.

Следом за кислотой в ход пошли цвета NT — под форель и новый SH — с переливающимися из серебряного в голубой боками, розовым брюшком и коричневой спинкой. Почти сразу все было раскушено местной пятнистой.

Сообразив, что уперся в одну приманку, меняю уловистый кренк на Ion 32 XS, цвет MGN. Форель не дает малышу минноу проходу — одновременно за приманкой устремлялись сразу несколько особей, преимущественно некрупных.

Пытаюсь убежать от «молодежи» и ставлю диповую версию этой же приманки. Окраска под форель (TR), но 2015 года — с переливающейся зеленой спинкой и серебряно-розовыми боками. Уйти не удалось — ион был схвачен и обезврежен форелью и на глубине в метр. Неоднократно, с особой жесткостью. И справедливости ради надо сказать — здесь рыбка проскакивала покрупнее.

Поделился с Женей мыслями по поводу горизонта. Он догадку подтвердил и сказал, что уже давно ловит на резину ближе к придонным слоям.

Осматриваю содержимое коробки и останавливаю свой взгляд на Roger Dive в цвете маджента (MGN). Заброс. Медленная, медленная проводка — есть. Хорошая по размеру форель в подсаке, а за ней еще и еще одна.

Ставлю такой же роджер, но в цвете NT и ситуация повторяется — клюет форель стабильно крупнее.

Казалось бы, оптимальная приманка подобрана. Но грех оставлять других новичков без внимания. Поэтому продолжаю экспериментировать. Следующим вход идет тоже Roger, но заглубления Midi в уже полюбившемся цвете MGN.

На смену розовому ставлю в окрасе под форельку (цвет TR). Воблер также довольно быстро съедается рыбой.

Ближе к обеду рука бойцов колоть устала, да и лимит на заказанную рыбу мы практически выполнили, поэтому решено было прерваться и перекусить.

Пока кушали, наблюдали как ловят форель на креветку. Как ни парадоксально, но поклевок на естественную наживку было значительно меньше. Возможно из-за того, что наши приманки в такой же промежуток времени затрагивали намного большую площадь, а, следовательно, были предложены большему количеству рыбы.

Из обязательного, в списке запланированных водных процедур числился Boxer XS 40F. Для начала выбрал расцветку мат тайгер (TT), следом за ним выбрал форелевый — NT. Когда застегивал карабин, Женя недоверчиво скосил глаз и спросил: «Ты серьезно будешь пробовать ловить на этого пузана». — А почему бы и нет — ответил я и приземлил кренк аккурат к аэратору. Вниманием форели боксер обделен не был, довольно быстро я поймал на него пару форелек, однако стоит отметить, что поклевки на него следовали реже, чем на менее объемные приманки. Зато клевала преимущественно товарная форель.

Забавно, но иногда время окончания рыбалки диктуют не часы, а количество пойманных килограмм. Когда осталось поймать всего несколько, я решил переключиться с воблеров на колебалки от все той же Kosadaka. Специально для ловли форели компания переоснастила три свои модели — Buggy, Echo, Micron одинарниками и раскрасила в броские, вызывающие цвета.

Поймать на эти яркие колебалки рыбку мне также удалось. Однако клевала форель несколько хуже, чем на кренки. Возможно из-за того, что у меня так и не получилось подобрать оптимальную скорость проводки — блесна то и дело норовила уйти в штопор. Как-нибудь оккупирую ванную и попробую выяснить, где собака порыта.

Вот такие у нас с Женей получились форелевые выходные. Заряд положительных эмоций получен такой, что с лихвой хватит, чтобы компенсировать неудачи на предыдущих рыбалках, да еще и на пару недель вперед точно хватит. Кто истосковался по спиннингу и приуныл, настоятельно рекомендую.

P.S. Большое спасибо Евгению brund, за компанию и фото, без которых отчет никогда не получился бы таким красочным!

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...71034.html