Оговорюсь сразу, это было не вчера и даже не год назад. Было это в те страшные годы, когда платили мало или совсем не платили, суперные катушки или спиннинги можно было увидеть на странице зарубежного журнала, ну а рыба ловилась исключительно по своему, ведомому только одной ей расписанию. Очень хотелось кушать. В то время я работал в «Медтехнике» зарабатывал по тем временам весьма неплохо, но кончался отпуск, а деньги, понятное дело, кончились раньше и поэтому есть нам хотелось так, как, ну если не из пушки, то из пулемёта точно. Кому это нам? Ну как это? Моему чудесному коту и мне. Жена к тому времени уже давно была приговорена к высшей мере наказания — разводу, и наши проблемы, там, в далёкой столице ей были неведомы и смешны. В общем, в животах булькало, когда синхронно, когда порознь и вопрос необходимо было решать немедленно. Если кота можно было подкинуть соседке, где его обязательно покормили бы и не только, а ещё и загладили бы, залюбили, зажамкали и прочее (ну вы сами знаете, что тётки с котами делают), то у меня такой соседки небыло и я принялся собираться на рыбалку.

Задача была одна: поймать судака. А ещё лучше двух или трёх, ну а пять судаков решили бы вообще все проблемы как минимум недели на полторы-две. Смысл в том, что судака нужно было изловить и пользуясь его уникальными вкусовыми качествами продать подороже и на вырученные деньги купить еды Тимонтию и себе. Упрямый кот рыбу ел исключительно в копчёном виде и, как исключение, в варёном. Ну а коптить судака для того, чтобы накормить четырёхлапую наглую хвостатую зверюгу было бы настоящим гусарством. Поэтому тяжело навьючившись и выпросив у соседки мелочь на автобус я двинулся.

Всё тот же индустриальный пейзаж, всё тот же свист пара, доносящегося неизвестно откуда, битые кирпичи под ногами, правда травка зелёная ещё несмотря, что на улице 5 октября. Ну и тепло.

Накачал любимого язя, неспешно заряжаю спиннинг, по пути прикидывая, на какое место отправится сразу, время уже 10.00, клёв может вот-вот начаться, ну а судак ждать не будет.

Снасть у меня весьма странная и у знающего человека вызовет если не уважение, то настоящий здоровый интерес: нижнее колено от дюралевого питерского спиннинга оставлено без изменений, заменено только пропускное кольцо. Верхнее колено любовно выточено из титана (ох, какое же счастье токарный станок, как мне тебя не хватает!!!), ну и мульт. Самый настоящий AMBASSADOR 5000CDL с намотанной монкой 0.5. В качестве приманки — ныряющая блесна. Почему блесна? А какую приманку вы бы использовали на 1.5- 2 метрах глубины с толстенной леской и дубовым удилищем? Да в корягах?

Выплываю, якорюсь. Место, известное только одному мне, проход между двумя небольшими коряжными пятаками, весьма недалеко от берега, бугор и площадка чего-то твёрдого типа песка или глины, а может там была просто лужайка. Глубина от 1.5 до 3 метров, ветерок довольно свежий, но тёплая вода не даёт замёрзнуть, горячий фонтан греет водоём довольно прилично. Делаю несколько пристрелочных забросов для того, чтобы намочить леску, растянуть на коряге (тройники нормализованы в расплавленном свинце и на серьёзном зацепе разгибаются), убрать спираль. Где-то после 5-6 забросов можно начинать ловить. Понятное дело, никаких баклажек или других подобных поплавков в воде нет, ориентируюсь исключительно по береговым точкам. Делаю первый заброс, ага, надо чуть левее, здесь мягкий ил. Бросаю раз за разом, забирая немного левее и наконец первые коряжки. И практически сразу первый удар. Судак берёт стандартный: 1.2кг-3.5кг, так что с моей снастью больших проблем доставить он не может и загнанный в подсак быстро оказывается в лодке, ну а потом и в плотном тканевом мешке. Будучи мокрой, ткань охлаждает рыбу, не даёт ей быстро погибнуть, а главное, не даёт биться и прыгать по лодке.

Место хитрое, если пойман первый судак, второй и третий ловятся так же на каждом следующем забросе, но стайки здесь бывают как правило небольшие и быстро проходят, явно не застаиваясь, и даже торопясь: больше 3х не поймаешь, так оно и случилось. 3 судачка от 1.2 до 2.5 кг. Ура, кот будет сыт, равно как и хозяин. А время прошло-то всего около 2 часов. Пока плыл, становился на место, выцеливал… Как-то всё просто на этот раз получилось. Приехал и поймал. Каждый бы раз так. Рыбы вроде хватит, но ловить-то хочется, да и не устал ни разу.

Не так далеко отсюда находится русло бывшей речушки и параллельно ему твёрдый вал. Пытался я несколько раз там поймать, да и поклёвки не увидел, дай думаю сейчас попробую. Опустил якорь, где-то 7 метров, глубоковато. Сделал веером несколько забросов и о радость, внутренний эхолот, ну тот, который в голове, отмечает некие неровности, а я и не подозревал, что тут есть ещё одно русло маленькой речечки, вернее, ручейка и я как раз на него и попал. Бросаю раз за разом в привычном порядке: 2 оборота, пауза, 2 оборота, пауза, тихо. Тут-то и вспомнил я, что в руках у меня не мясо какое-нибудь, мульт, да ещё настоящий, а к нему такой же настоящий титановый спиннинг. Ну и мужик в лодке не просто так очки поляризационные надел (попробовал бы кто найти их в те времена, да ещё и знал бы как проверить. Да и сейчас не все знают Улыбающийся). Придётся соответствовать.

Забрасываю блесну, кладу на дно, закуриваю (тогда ещё травился) и спокойно докуриваю Беломорину до конца. Зачем? А вот надо! Не знаю почему, но часто судак любит, чтобы приманка полежала на дне без движения какое-то время. И начинаю работать именно удилищем. Продёргиваю мимо борта, на паузе подматываю, опять, пауза, опять, блин, мелкие коряжки, ну такие короткие лёгкие задевы тройника за веточки, выматываю леску и чувствую, что-то не так. Забрасываю опять точно туда же, но уже не курю, начинаю проводку сразу же. Первый проход, ох как спина напряжена, расслабиться бы, дык что-то запрещает, наоборот, настраивает на бойцовый лад, опять пауза…. Ничего. В среднем темпе продёргиваю блесну, опять мелкие коряжки, да какие коряжки, тут же чисто всегда было!!! И вот тут ГЛУХОЙ ЗАЦЕП!!! Подсекаю и чувствую, что на том конце что-то очень тяжёлое, ну типа жены, когда она вас на рыбу пускать не хочет. Держу леску в натяг, сильно в натяг, весь напряжён, титан в дугу, но сам я совершенно спокоен. А чего волноваться, подумаешь, коряг не видели. Оглядываю внутри лодку, нет ли чего торчащего, лишнего, НЕПРАВИЛЬНОГО. Вроде всё в порядке. Опаньки, нет, не всё, что-то изменилось. Ну да, леска тихохонько пошла ко мне. Непонятно, с одной стороны хорошо, зацеп «отдался», с другой, леска идёт очень тяжело, туго, с большим напрягом, но без признаков жизни. Ну что, родной шведский мульт 80х это вам не сегодняшние мыльницы, сижу, кручу лебёдку, а оно потихонечку поднимается вверх. И тут я обмер. Карп. В рот 2 моих кулака пролезет. Или один кот! А может это водяной или ещё кто-то пострашнее, но точно не русалка, я таких не ловил. Рыбу щук на 12.300кг ловил, но то была уклейка какая-то, а тут!

Хавальник, что у моего Тимонтия, когда он зевает, только раз в 10 больше и без зубов…...
Тут оно тихонечко пасть захлопнуло и пошло в сторону. В какую? А в его! В его сторону! Вот просто пошло и пошло, хрена ему какие-то лески. Смех смехом, а удержать данную зверюгу я даже и не пытался, толку-то. А вот с якоря одной рукой с 7 метров, попробуй снимись. Я якорь, вроде, по уму сделан, отлит в форму из паркетины, т. е. длинный кусок свинца, крепёж посередине, и не цепляется за коряги и по дну не тащится и вынимается легко. Ага, это когда двумя руками легко! А одной, да не главной, а другой! Хвала рыбному богу, что учил меня все эти годы, был у меня самосброс якорный сделан, из журнала «Рыболов» позаимствован, не зря. Выдернул я шнур из гребёнки и бросил его нафиг нисколько не боясь, конец в пенопласт заделан, не потеряется.
А оно тащит, вернее не тащит, а прёт и прёт всё сильнее и сильнее! Это меня вместе с лодкой!

Вот тут мне и стало грустно! Почему грустно? А потому, что держать этого монстра нужно РУКАМИ, а не держателем в мотолодке… Устали руки. Я уже и коленки подставил, хоть как-то нагрузку снять… Думаю, продолжалось эти выкрутасы минут пять. А может 15, я время не засекал, но метров 300-350 мы проехали. Тут потихоньку что-то начинает меняться, чувствую, устаёт мой зверь, выдыхается. Кручу ручку мульта, но не рыбу к себе подтягиваю, а сам к ней подплываю.

Ага, вот и он. Устал карп, начал на бок заваливаться. Чувствую у меня мандраж начинается, никак ума не приложу, как этого монстра брать. Подсак в лодке и разложен, дык это подсак для рыбы, хоть у него котёл из дюрали, но не для монстров таких. Тихонько опускаю подсак в воду, пытаясь угадать движение рыбы. У меня есть только одно преимущество, если карп попадёт головой в подсак деваться ему уже будет некуда, сложиться он не сможет, ну а заднего хода у него нет. Нет рано подсак. Чуть ослабляю фрикцион и тут рывок! Рванулся прочь мой карпище со всех своих рыбьих сил, метров 10 лески сразу смотал, да не пускает его таинственная сила, вниз опуститься не даёт, в верхних слоях воды держит, вниз бы, кислороду глотнуть, да нет сил уже больше сопротивляться, тепло наверху. Тепло и душно. Рванулся мой зверь, рванулся изо всех своих рыбьих сих, ох какой рывок, даже лодку развернуло, да случился на его пути подсачек, куда он и влетел со всех своих рыбьих сил. Очень аккуратно берусь обеими руками за котёл, прекрасно понимая, что за ручку такую тяжесть не поднять и затаив дыхание тихонько тащу эту живую тяжесть в лодку. Перевалил через борт и тут почувствовал, что и сам теряю сознание, просто забыл, как дышать. Очухались мы, как-то вместе. Чуть шевельнулась рыба и я взлетел на сидушку. Сижу и смотрю на пойманную рыбу. Рядом судаки в тряпку замотанные, килькой какой-то кажутся. Да Бог с ними, с судаками, дотронулся я до карпа и чувствую вздрогнул он. Да да, именно вздрогнул, ну всё равно, как человек, когда его неожиданно за плечо трогают. И смотрим мы друг другу в глаза. Вот тут что-то нахлынуло на меня. Волна какая-то. Я не знаю, что думал карп, а моей первой мыслью было выпутать его из подсака, вынуть, блесну, которая всеми тремя крючками сидела у него во рту и скорее, скорее отпустить домой могучего бойца, доставившего мне столько незабываемых минут.

Я не знаю, может быть мы долго были в забытьи или карп потерял слишком много сил, только ясные и совсем не глупые смотревшие на меня его глаза вдруг как-то мгновенно подёрнулись плёнкой. Нет, это была даже не плёнка, а некая грань, отделяющая жизнь от небытия. Лихорадочно, обламывая ногти выдернул я голову карпа из подсака, вынул блесну и перевалил рыбу через борт. Чуть шевельнулся хвост, или мне показалось? Перегнувшись через борт лодки я лихорадочно пытался оживить бойца, мне было стыдно и страшно за то, что я наделал. Рукой я чувствовал, как что-то мелко вздрагивало внутри огромного тела, но дышать карп не хотел. Раз за разом проводил я руками по могучему телу рыбы, открывал жабры, пытался влить в рот воды, всё тщетно. Господи, что же я, наделал! В изнеможении откинулся на борт лодки. Закурил. По чистому ярко-синему небу плыло облачко. Такое белое и независимое. И одинокое. «Это он» подумал я…

Дома кот посмотрел на меня и всё понял. Это был первый и последний раз, когда он ел сырую рыбу, на судаков он просто не обратил внимания. Впрочем, они были немедленно проданы. Карп, разделанный завесил чуть более 24кг.

А во мне что-то щёлкнуло. Была продана лодка и на ТЭЦ я больше не появлялся. И хотя с тех пор было поймано огромное количество рыбы, но ни одного карпа.

Иногда по небу проплывают белые облачка. И маленькие и побольше. Может быть среди них и тот, убитый мною могучий боец?

Прости меня пожалуйста. Да разве простят?