Погода 9–10-го числа в целом радовала (особенно 10-го мая). Вода была спокойная, всё кругом зеленело и начинало цвести (ветреница, хохлатка, калужница), хотя, кое-где, в ложбинках ещё лежали остатки нерастаявшего снега. Финский Залив был красив и спокоен.

Хохлатка на острове Черновом

О. Черновой (там ещё остатки шведских укреплений времён Северной войны)

Хищник молчал от слова «совсем», так как готовился к нересту. Вскрытие единственного пойманного за три дня 200-граммового окуня показало, что он (точнее она) была набита икрой. У коллег по рыбалке была поймана единственная околокилошная щука, тоже полная икрой под завязку. Были перепробованы все имевшиеся в коробке воблеры, раттлины, блёсны с одинаково нулевым результатом.

В итоге фокус был смещён на ловлю белой рыбы (плотва и подлещики). Решил заодно протестировать купленную в прошлом году удочку «Волжанка Горыныч» (1,8 м с тестом до 200 грамм) в качестве фидера. Могу сказать, что удочка весьма забавная. Высокой точности заброса, из-за небольшой длины, мне с непривычки было достичь сложно, тем не менее в итоге пристрелялся класть кормушку с разбросом приблизительно в 1,5–2 метра. Дальность заброса под стать удочке — кормушка весом 80 грамм летит где-то метров на 35–40. Чуйка у этой удочки конечно далека от классического фидерного удилища, но поклёвки даже ладошечных подлещиков «пристрелявшись» можно научиться распознавать. В общем удочка вполне годящая, как универсальное (недалёкие забросы в условиях наличия деревьев, кустов, ловля с лодки). После закармливания подлещик и плотва клевали «по часам», (каждые минут 5–7). Добрых 3/4 пойманной рыбы было выпущено расти дальше :) В результате состоялась уха с «вишенкой на торте» в виде 200-граммового окуня.

О традиционном грустном. Единственное, что подпортило настроение — это, как обычно, район Подборовья, где в бухтах не пройти из-за «китаек» (перемотано всё вдоль и поперёк). И вот кто скажет, что это бедные голодные люди — там практически все участки по половине футбольного поля каждый (минимум). При этом, корды привязаны зачастую прямо к причалам этих «скромных» фазенд и дальше поперёк бухты на всю длину сетки (если не ошибаюсь, стандартная длина «китайки» 100 метров). С одной стороны мыса Шатунок ещё терпимо, а с другой — на моторе даже лучше не входить. Ну и естественно, что никакого Рыбнадзора там и в помине нет. Единственные браконьеры на остальной акватории были встречены в протоке между островом Напарник и Малый Высоцкий (видимо отец и сын) — «китайка» стояла вдоль камышей. На тихой воде, благо, увидели её издалека и просто обогнули. Только мы её прошли, как хозяева сетки вышли из укрытия и стали сетку проверять, а когда мы повернули назад мгновенно сделали вид, что они тут на удочку ловят (сидели и исходили ядом, пока мы за поворотом не скрылись).