Ловля на Английскую донку с каждым годом становиться все более популярнее, не зависимо любительская ловля или спортивная. Но все эти аспекты ловли объединяет одно — оснастка и монтажи. Если брать период прошлого времени, когда все классические «петлевые» монтажи были разрешены в спорте и применялись повсеместно как на любительских сессиях, так и в спортивном режиме. Но время не стоит на месте и в данное время «эволюция» монтажей продвинулась куда более глубоко что касаемо рыболовного спорта, то в данное время на сегодняшний день разрешенный монтаж всего один — «Инлайн». Это монтаж без каких-либо петлевых конструкций со свободным перемещением по основной леске либо шнуру.
В данный момент существует несколько вариаций и разновидностей данного монтажа. Что -то подчерпывается на просторах интернета, что -то узнаем у матерых именитых рыболовов «пища для размышления» тем самым мы развиваем, стремимся к улучшению и учимся новым нюансам в монтажах.
Итак, речь пойдет о фидерном монтаже «Инлайн» с отводом под кормушку.
Сразу стоит заострить внимание на том, что данный монтаж ничем не отличается и не уступает (да и по сути напоминает) всем известный «Патерностер». Это все тот же монтаж, только в модификации со свободным скольжением по основной леске, а то самое плечо патерностера в этом случае играет роль сам отвод, который и выполняет по сути функцию этого плеча.
Теперь передем к процессу изготовлению отвода. Речь пойдет об одном из вариантов монтажа, об исполнении других вариантов и применяемых материалов будет посвещена другая статья.
Итак, при изготовлении отвода я применяю флюорокарбон диаметром 0,29 мм, помимо этого нам понадобиться вертлюжок с застежкой, конус противозакручиватель, применяемый в карповой ловле, бисер (желательно темных тонов), размер которого стоит подбирать под ваш диаметр основной лески.
Отрезаем отрезок флюорокарбона длиной 20-25 см, на этот отрезок загоняем бисер.
После этого складываем отрезок вдвое, выравнивая свободные концы. Следом берем конусный противозакручиватель я использую конусы фирмы Korda safe zone anti tangle sleeves.
С конусом поступаю следующим образом. Отрезаю кусочек конуса длиной примерно 1,5-2 см
После этих «манипуляций» берем наш отрезок конуса и одеваем его узким концом в сторону бисера.
После того как одет конус вяжем всем известный узел «восьмерка». Тут следует отметить, что узел сразу не затягиваем. Отмеряем и рассчитываем нужную нам длину отвода и уже после этого приступаем к затягиванию до этого момента, узел можно перемещать тем самым корректировать длину отвода. В моем случае длина отводов обычно составляет не более 7-8 см
Отрезаем излишние концы. Следующим этапом будет непосредственно соединение нашей заготовки отвода с вертлюжком, соединяем методом «петля в петлю», затягивая обращаем внимание чтобы узел был в верхней части вертлюга в направлении к бисеру, в каком бы положении не был узел, он может мешать работе оснастки и запутыванию поводка в целом, для устранения этой проблемы нам и собственно нужен конус который мы одеваем на вертлюг.
Завершающим этапом будет изготовление рабочей оснастки, одеваем наш готовой отвод продевая основную леску через отверстие в бисере следом одеваем резиновый стопор вяжем отвод, либо скрутку с петелькой для поводка цепляем кормушку оснастка готова.!
Подводя итоги чем же удобен данный способ: во первых дает возможность делать отводы нужной а что не маловажно одинаковой длины, во вторых занимает минимум времени а при использовании флюорокарбона сводит к минимуму различные ненужные нам перехлесты тем самым давая нам больше времени сконцентрироваться на любимом процессе!
Ловите правильно! Ловите в удовольствие!
Комментарии и отзывы 4
Интересный способ, смущает только бисер. Мне кажется, не очень хорошо когда две лески трутся в одном отверстии + края бисера могут быть острыми (можно аккуратно снять край, закруглив его)... Можно поставить вертлюжок. Ну это вкусовщина, спасибо за инструкцию, может попробую
Я предпочитаю несимметричную петлю.
P.S. Я все таки не понял какую функцию выполняет трубочка, как она уменьшает закручиваемость.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Это один из вариантов. Я чаще в спорте использую отвод из плетенки. С флюрокарбоном ничего не перетрется
теряться толком нечему под весом кормушки. Этот способ просто позволяет делать одинаковые по длине отводы. Конус нужен для маскировки узла чтобы он не мешал.
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20 .
Не, ну ты профессионал — я любитель
Ловлю фидером от случаю к случаю, чаще с лодки на бортовую удочку с фидерным монтажем и клипсованием.
Изготовил себе такую оснастку, но еще не ловил. Бисер у меня оказался резиновым, двойная леска мне не понравилась, сделал скрутку. Выглядит прикольно, аккуратно. Почему в спорте запретили другие оснастки кроме инлайн?
Комментирование доступно только авторизованным пользователям.