Плотно покатал F40PE36-M — мелкую шпулю для всего семейства Daiwa Zillion, TD-Z 100 и некоторых других катушек c 36-й шпулей:

Первые выезды с джигом и шнуром сразу отбили охоту что-либо дальше тестировать в этом направлении: настолько все было приятно, предсказуемо, легко и далеко. Конечно, вначале был небольшой приятный шок: 8-10 грамм чебурашка + 5см виброхвост или твистерок улетали ну очень далеко, т. к дело было на водоеме, даже не пытался измерять дальность ни в оборотах, ни в попугаях ни в прочей футураме, но 100%, раньше на столь знакомых местах, на этих весах я Донец не перекидывал!

Захотелось мне Сашину шпулю плотненько покатать на воблерах, проверить её универсальность, первый отчет я думаю вы все видели.
Т.к. все-таки воблер — вещь капризная, заброс по ветру, против, поперек, резкий переход с хорошо летающего риджа90, на тини магалон или 15гр бальсовую рапалу — всё это требовало постоянного внимания и контроля, а на тонком и мягком шнуре (0.8 по японской классификации) сулило отстрелы и плохо разматываемые бороды. Выход напрашивался сам собой — флюр-моно. Достал из сусек новенький флюр Yamatoyo BAITCAST FLUORO 100M 8LB.

Нужно отметить его бюджетность и хорошие рабочие качества, кричать «вау он такой он такой... он это лучшее что было со мной» — не буду, просто он отлично справился с возложенной на него задачей, и вы знаете, после него, мне захотелось продолжить знакомство с флюокарбоном и расширить сферу его применения.

Итак, намотав 50-60м флюра, провел порядка 4-х рыбалок в основном твичь минох 6-12гр, джиг в диапазоне 5-14гр (редко).
Более подробно остановлюсь именно на воблерах. Из-за возросшего веса шпули, (флюр все-таки тяжелее нитки, как не крути) сдвинулся диапазон настроек, комфортный заброс лежал в значениях шкалы настроек магфорса от 6 до 8-и:

Самое интересное было с осевиком, действительно, на линейной тормозилке роль осевого тормоза сложно переоценить. Т.к. рыбалка проходила в сложных условиях ветер около 5-и, и забросы во всех направлениях, пришел к такой, оптимальной на мой взгляд, настройке: (магфорс на отметке 8, осевой под каждую приманку лучше регулировать, два щелчка влево, два вправо — быстро привыкаешь, главное чтобы в результате приманка на расстопоренной шпуле начинала опускаться после встряхивания бланком). Никаких проблем с забросом не возникало, приходилось лишь немного интенсивнее нагружать бланк результатом была куча шнурков и одна закилушка:

Бороды распутывать было некогда, т.к. их не было Веселый, ну как, легкие вспухания конечно были, когда на забросах по ветру, чтобы достать вооон туда, приходилось чуть подраспускать тормоза и потом сразу же пытаться поймать жереха на всплеск, выполняя заброс против ветра. Но, в чем прелесть флюра, вспухающий флюр сразу же тарабанит по контролирующему пальцу, так сказать своевременное задействование ручного тормоза позволяло избежать серьезных бород, а тем более отстрелов, на шнуре все намного быстрее происходит, особенно на тонком, от первой петельки до отстрела один миг.

Следующие рыбалки были поспокойнее, ветер около 3-х метров, правда с порывами..., На мой взгляд на любом линейном тормозе главное не рвать с места, а если позволяет погода просто ловить в удовольствие, ленясь, плавно и лениво выполняя забросы. Настройки: шкала регулировки магфорса на 6-ке, осевик подтянут до состояния шпули «без люфта». И спокойненько, плавно разгоняя, в лучших традициях Мураты, выполняем заброс. За счет легкой шпули, очень мало тратиться энергии на её сдвиг (срыв с состоянии покоя), вы сами удивитесь как точно и далеко летит ваша приманка.

Немного фото (ловились, к сожалению, одни шнурки):