Любой рыболов, который ставит себе задачу приобретения кастингового комплекта, рано или поздно задается вопросом: «Какую катушку взять и как не ошибиться с выбором в море предложений?» Попробуем заглянуть за горизонт…

Для того, чтобы определиться с выбором катушки, каждый желающий стать обладателем кастинговой снасти должен ответить себе на ряд вопросов.

Давайте по порядку.

Мыльница или бочка?

В настоящее время существует 2 разновидности катушки — классическая (т. н. «бочка», «бочонок» или «будильник») и низкопрофильная (в народе «мыльница»).

Каждая из этих разновидностей мультипликаторной катушки отличается не только внешностью, но и имеют разные технико-технические характеристики.

По общепринятому мнению, считается, что классические мультипликаторы являются более мощными по сравнению с низкопрофильными катушками и предназначены для работы с весами от 20 до 100 граммов и более. Мыльницы же не предполагают работу приманками весом более 40 граммов. Отдельно выделяют катушки для морской ловли, предназначенные для вываживания очень крупной рыбы. Но эти мультипликаторы хочется больше называть лебедками, чем катушками в обыденном понимании.

По большому счету, объективность данной классификации довольно высока, но в настоящее время стало все больше появляться лайтовых бочонков и силовых мыльниц.

Где будем ловить?

В каждую из моделей мультипликатора производитель закладывает индивидуальные характеристики, которые определяют, где катушка может использоваться, а где она не будет показывать максимума своих возможностей.

Так сложилось, что большинство катушек для бейткастинговой ловли ориентированы на американский и японский рынки, где большими темпами продолжает развиваться спортивная ловля басса (большеротый окунь). Образ жизни и места обитания этой сильной рыбы накладывают отпечаток на характеристики применяемых снастей — недалекий точный заброс и силовое вываживание (басс живет в закоряженных водоемах) требуют от катушки большой мощности и невысокой инертности шпули.

Использование таких (как правило, очень дорогих) катушек нецелесообразно в большинстве мест средней полосы нашей необъятной Родины. Нам же требуется заброс как минимум «не ближе чем безынерционкой» и среднестатистический вес рыбы, которую мы ловим, редко превышает 3-5 килограммов.

Но расстраиваться из-за этого положения вещей не стоит, ведь то меньшинство катушек, которое нам подходит, на мой взгляд, в состоянии полностью удовлетворить запросы любого рыболова.

Исходя из вышеприведенного, рыболову, который желает приобрести себе мультипликаторную катушку, следует определиться какую рыбу и где он будет ловить.

Если 70 и более процентов рыбалок происходят в так называемых «жабовниках» (заливные озера, старицы, мелкие заросшие речки и протоки), где ловится рыбка весом до 3-4 килограммов, то нецелесообразно брать большие катушки классического типа, достаточно ограничиться средней по цене мыльницей.

Если же Вы предполагаете рыбачить на больших реках, таких как Волга, Лена, Обь и другие, где обитают настоящие речные монстры весом от 15 и более килограммов, больше стоит смотреть в сторону мощной бочки.

Приведенные рекомендации не означают, что к той или иной рыбалке не подойдет какая-то катушка, это лишь информация о том, с какими катушками при каких условиях будет комфортнее ловить и получать от этого бОльшие ощущения.

Попробуем классифицировать катушки по тесту используемых приманок

На каждой катушке заводом-изготовителем указан максимальный диаметр лески и лесоемкость шпули для этой лески. Сразу скажу, что не на всех моделях присутствует аналогичная маркировка для плетеного шнура, который по своим показателям прочности и растяжимости намного превосходит мононить, поэтому и принято определять по леске.

Легкие

К легким катушкам относятся мультипликаторы с тестом/лесоемкостью, например, 6/83 lb/yd (2,72кг/75м), 12/80 lb/yd (5,44кг/72м) или 6/110 lb/yd (2,72кг/100м). Такие катушки обычно весят до 200 граммов и предназначены для использования приманок весом от 3,5-5 граммов. Типичными представителями легких катушек являются Daiwa T3 SV 2013, Shimano Aldebaran BFS XG, Daiwa Alphas Finesse Custom.

Средне-легкие

В качестве следующего сегмента я бы выделил так называемые средне-легкие катушки, которые предназначены для работы приманками весом от 7 граммов и выше. На таких катушках можно найти следующие маркировки по тесту/лесоемкости: 12/100 lb/yd (5,44кг/90м), 14/110 lb/yd (6,35кг/99м), 10/140 lb/yd (4,53кг/126м). К ним относятся: Abu Garcia Revo MGX, Shimano Curado 200/201E7, Shimano Aldebaran Mg, Shimano Chronarch E.

Средние

К категории средних мультипликаторов с маркировкой, подобной 14/190lb/yd (6,35кг/170м) или 12/205lb/yd (5,44кг/150м) относятся такие катушки как Daiwa TD Luna, Daiwa Ryoga, Daiwa T3 Ballistic, Abu Garcia Revo Premier RVO3, Shimano 12 Antares. Эти катушки комфортно работают с весами от 10 и более граммов.

Тяжелые

Следом идет тяжелая артиллерия, катушки, комфортный тест у которых начинается с 20 граммов. Здесь можно увидеть маркировки типа 14/250lb/yd (6,35кг/225м), 17/245lb/yd (7,71кг/220м) и другие. К одним из самых мощных моделей можно смело причислить такие катушки как Abu Garcia Revo Toro NaCl 2013, Megabass Retgraph F3 10L, Shimano Conquest DC.

Big-game

Ну и напоследок стоит упомянуть катушки-гиганты, так называемые Big-game. Эти, можно сказать, лебедки маркируются такими комбинациями теста и лесоемкости как 40lb/610yd (18,1кг/550м) или 50lb/390yd (22,65кг/350м). Вес подобных катушек начинается от 450-500 граммов. Названия нам не интересны, ввиду того, что скорее всего, покупать мы их не будем.

Здесь, на мой взгляд, следует упомянуть еще два момента.

Выше приведено деление по нижнему тесту приманок. «А где верхний?» — спросите вы. Правильно, верхний не указан. Все дело в том, что современные мультипликаторные катушки практически не ограничены по максимальному весу приманки. Даже самые легкие из них могут работать до 80 граммов по верхнему тесту, не говоря уже о самых мощных. А вы часто ловите джерками от 80-ти и выше? Да? Тогда покупайте Abu Garcia Revo Toro NaCl 2013 и можете с ней хоть в море рыбачить, у нее антикоррозийное покрытие есть. Лучше ограничивайте размер приманки верхним тестом удилища, которым вы будете ловить.

И второй момент: если мы вместо лески используем плетеный шнур, то показатели мощности всей снасти в целом очень сильно вырастут. При том, что для бейткастинговой ловли практически неощутима разница в сечении плетенки, будь она 10, 30 и даже 50 фунтов на разрыв (в простонародии — либров), таким комплектом можно хоть сети браконьерские вытаскивать, хоть корчи из глубины доставать, не боясь отстрела дорогого воблера или суперуловистого силикона.

Тяговые показатели

Силовые характеристики катушки определяются также по параметру «Максимальное тяговое усилие» или «Max Drag». Этот параметр полностью зависит от мощности фрикционного тормоза. Справедливо считается (и это указано в большинстве источников), что для подавляющего числа рыболовов достаточным будет усилие равное 5 кг. С фрикционным тормозом, обладающим таким усилием можно без особенных проблем выкачивать рыбу весом до 20-25 килограммов. А среднестатистическую «трешку» и «пятерку» такая катушка будет брать нахрапом. Естественно, надо делать поправку на другие составляющие вашей снасти и не пытаться выдернуть семикилограммовую щуку, если у вас установлена плетенка на 10lb.

Цена и марка

Вопрос «катушку какой фирмы и за какую цену приобрести?» появляется следующим. И тут у рыболова начинают разбегаться глаза от разнообразия компаний-производителей и представленных ими моделей «крутилок» и «моталок».

Общаясь с рыбаками, и, в особенности, начав изучать вопрос покупки мультипликатора для себя, я столкнулся с таким явлением как «привязанность к марке». Проще говоря, тот, кто имеет в своем арсенале Дайву, будет склоняться к покупке мультипликатора именно этой фирмы. Приверженцы же продукции Шимано с большей вероятностью купят катушку этой известной японской компании.
Та же ситуация наблюдается, если новичок начинает спрашивать совета более опытных товарищей — каждый советует ту марку или даже конкретную катушку, которой пользуется сам. Как результат — полная голова каши и абсолютная неразбериха!

Давайте попробуем в общем найти баланс между ценой и качеством.

До $100

Большинство катушек этой ценовой категории не достойны внимания рыболова по одной простой причине — практически невозможно найти качественный мультипликатор за такую цену. Это либо дешевые китайские поделки (даже не подделки, а именно поделки), либо продукция компаний, не занимающих лидирующих позиций в отрасли, но стремящихся прийти к совершенству.

Для того чтобы изготовить качественный инструмент (мульт должен быть обязательно качественным, иначе он полностью отобьет желание учиться ловить кастинговой снастью) необходимо использовать качественные и высокопрочные материалы (а они сами по себе недешевы).

Единственная катушка в этой ценовой категории, положительные отклики на которую я встретил, это Kosadaka Absolut Bass Special 200A, спасибо Pingatory за обзор. Кстати, Андро, не только ты отзываешься позитивно об этом мульте. Стоимость ее колеблется в районе $50, но сама по себе эта катушка выполнена на достойном уровне. Приобрести именно эту катушку можно посоветовать даже новичкам.

До $400

Цену от 100 до 400 американских президентов устанавливают на подавляющее большинство своих катушек все производители. И мировые лидеры в производстве этих высокоточных приборов Shimano, Daiwa и AbuGarcia заработали себе имя и славу за счет приемлемой цены на высококачественный продукт.

Большое разнообразие материалов и технологий, используемых при производстве мультипликаторов этой ценовой категории, породили просто колоссальный ассортимент продукции. Здесь можно найти катушку практически под любые запросы — с разным передаточным числом и тяговым усилием, центробежными или магнитными тормозными системами, с усиленными корпусами и увеличенной главной парой, даже с цифровым контроллером есть (система DC — digital control).

Совершенно несправедливым замечанием будет то, что катушка за $399 будет лучше, чем за $199. Здесь просто нужно внимательнее относиться к выбору.

До $600

Можно поступить проще — купить любую катушку, которая подходит под ваши требования, даже не глядя на производителя, если ее цена колеблется в диапазоне от 400 до 600 долларов. И с выбором вы не прогадаете!

Более $600

Покупать мультипликатор дороже 600 долларов считаю в большинстве случаев нецелесообразным. Качество будет на высоте, не спорю, но с таким же качеством есть множество катушек и по более низкой цене.

Такой набор различных примочек точно не нужен начинающему мультовику!

Где купить?

Здесь возможны три варианта ответа

Можно пойти в магазин, выбрать катушку, сразу ее оценить, пощупать и купить по самой высокой цене (розница все-таки!). Преимущество очевидно — вы получаете свой мультипликатор, как говорится, «не отходя от кассы».

Можно заказать в понравившемся вам местном интернет-магазине. Придется, конечно, подождать несколько дней, но цена будет ниже, чем в розничном магазине. Кстати, если катушка окажется бракованной, то любой уважающий себя интернет-магазин заменит ее вам без всяких проблем. Просто выбирайте надежный ресурс.

Ну и третий вариант — заказ в интернет-магазине страны-производителя девайса. Здесь вы столкнетесь с оплатой покупки в иностранной валюте (хотя, придя со счетом, например, в Сбербанк, вы оплатите рублями/гривнами, а банк сам переведет ваш платеж по курсу требуемой валюты). Система PayPal все же потребует от вас счета в долларах (в каких-то новостях слышал, что ПайПал скоро будет работать и с рублями). Ну и сроки ожидания заказа составят от месяца до двух-трех. Зато вы получите самую низкую цену.

Ах да, можно же еще у друзей заказать, которые поехали в Швецию, Японию или Америку отдыхать или по делам. Здесь у вас будет и цена хорошая, и сроки приемлемые, но вы сразу лишитесь гарантии на мультипликатор (не поедете же вы за гарантией туда!) и попутно создадите друзьям дополнительную проблему в виде «пойти и купить». Поэтому отметем этот вариант как самый непрактичный.

Так все-таки, мыльница или бочка?

Для новичков в кастинге специалисты все-таки советуют начинать с низкопрофильных катушек, т. к. особенности конструкции позволяют быстрее научиться работать с мультом. Классический вариант исполнения мультипликатора потребует больше усилий при одинаковом результате.

Несмотря на все приведенные сравнения и аргументы, ответ на вопрос «Так какой же все-таки мульт купить?» придется каждому решать самостоятельно. Ведь одинаковых людей не бывает, да плюс ко всему, каждый имеет собственный бюджет. А цена на мультипликатор решает многое.

Однако, совет напоследок. Если вы очень хотите купить кастинговый комплект и скорее научиться им ловить, а средств на желаемую комплектацию не совсем хватает, лучше разделить бюджет в пропорции 70%/30%. И потратить 70% на приобретение катушки, потому что качество мультипликаторной снасти в большей степени зависит именно от качества катушки. А спиннинг всегда можно будет впоследствии поменять на более дорогой.

Послесловие

Материал этой статьи составлен мной, теоретиком в кастинге (пока теоретиком Улыбающийся ), на основе многочисленных публикаций (статей и форумов) в интернете, а также благодаря советам и рекомендациям более опытных товарищей, обитающих на Фиш-Хуке. Большое вам спасибо за то, что помогли сориентироваться, проанализировать и не ошибиться с выбором!!!

Очень надеюсь, что статья, хотя она несет в себе только обобщающий характер, принесет некоторую пользу тем, кто еще не решился ступить на путь спиннингиста-мультовика.

Спасибо за проявленное внимание и терпение!

С уважением, Артем aka Fisherman22

Продолжение следует...