Заброс впритык к противоположному берегу, правее корней нависающей ивы, сплетение которых уходит под воду. Приманка шумно ныряет и всплеск разносится эхом среди деревьев. Уходящий в глубину груз тянет за собой силиконовую имитацию чего — то живого, натягивает шнур, и передает через удилище тонкую вибрацию течения реки. Внезапная поклевка моментально приводит в чувства, подсечка на уровне рефлекса. И на том конце начинает возиться и трясти башкой сильная рыба...

Хорошая щука, по меркам малой реки, пряталась в корнях нависающего над водой дерева.

И опять маленькая речушка, и опять щука. Только по приманкам уже разнообразнее, и этот момент здорово так поднимает общий настрой. Все же и речка постепенно приходит к летнему состоянию, и рыба, соответственно, перестраивается. А мы подстраиваемся под нее, на каждой рыбалке и уже в процессе, иначе никак. Вода довольно прозрачная, хорошо различимы ямки и меляки, разные водные растения уже заметно вымахали и заняли свою территорию. Именно по малоречью, всякие перспективные точки выделяются на общем фоне и легко читаются. Остаётся только подобрать подходящую приманку и правильно ее подать, а там уже дело техники.

Фантазийная приманка на джиг — риге и своевременная реакция на поклевку — залог успеха.

В ход идут вертушки и джиг. Но джиг не классический, а в оснащении с джиг-ригом. В качестве основной приманки выступает нимфа. Щуки эти новшества оценили, так в течении всей рыбалки приманка и не менялась. И всякие удобные ямки — приямки джиг-ригом и обрабатывались, а вот зарастающие меляки — вертушкой, тоже одной и той же. Так, чередуя приманки, и облавливается участок за участком. А щуки, тем временем, довольно активно проявляют свое присутствие. В принципе, практически каждая перспективная точка срабатывает. Размер не радует, но пару «съедобных» уговорили. Мои эксперименты с приманками и оснащением удались, джиг-риг вытягивает рыбалку в очередной раз.

Классика не подводит!

О, вон там, под нависающим ивняком, в омутке, точно стоит! Как раз течение замедляется, упираясь в обрывистый берег, да и глубина, на общем фоне нормальная такая. Еще и козырек из обглоданных бобрами веток чуть в стороне такой аппетитный — отличное местечко! Заброс, слабина вымотана, приманка опускается ко дну, четкий «бздынь», моментальная подсечка — сидит! Но не всегда на практике срабатывает такой сценарий. Частенько поклевки есть, а щука не засекается. То ли аккуратно берет, то ли промахивается, то ли еще что. Но вот именно щука такой зверек, который долавливается, повторно атакуя приманку. Это может произойти на следующем же забросе, с той же приманкой. Или после смены на другой тип, или поменяв угол подачи, или разнообразив проводку.

Червеобразные приманки щука тоже не пропускает мимо!

Так и было на недавней рыбалке. Новое место с первых забросов порадовало поклевками, но реализации не было. Три поклевки, две из них с подсечкой в пустоту, одна с подачей по зубам. На этом все. Стоило заменить пассивную приманку с джиг-ригом на виброхвост, оснащенный классической джиг-головкой, как с первой же проводки подсела щучка. Не берусь утверждать, что это была именно та рыба, которая трижды пыталась съесть предыдущую приманку, но свежая рана на нижней челюсти была очень похожа на след от офсета. И таких ситуаций, с долавливанием наглых щук, можно вспомнить очень много. Да я уверен, что это было у каждого спиннингиста, и не раз. Всем запоминающихся рыбалок, а мы продолжаем!

Спиннинг до 25 гр. Оптимально вписывается в условия ловли на небольшой речушке.

Не забываем о металлическом поводке: щучки легко срезают и флюр, и, тем более, шнур!

#джигриг #спиннинг #рыбалка
При ловле спиннингом на реке с берега в оснастке джиг риг есть свои преимущества и недостатки в прозрачной воде. В данном видео показан монтаж оснастки джиг-риг на офсетном крючке с силиконом необычной формы. Проводка немного отличается от ловли на стандартный джиг. Рыбалка 2020 происходит как на реке, так и на стриках, под каждые условия подходит своя приманка и оснащение. Приятного просмотра.
Наш интернет-магазин в Беларуси: lovisnami.by/
Мы Вконтакте: vk.com/fishing47
Мы в Инстаграм: instagram.com/lovisnami__by/