Опять Волга в районе Каменного Яра. Единственное отличие — клиент взял с собой только джиговый спиннинг. О воблерах знает, но практики ловли мало. Я тоже на базу приехал без всякой предварительной разведки. Решил, что пока буду знакомить Евгения с ловлей на воблеры, сам присмотрю парочку мест для джиггинга. Позвоню друзьям, посмотрю кто где ловит, кто где тролит. Ну и дальше, как говорится, видно будет.

Погодка — «шикардос».

С погодой определенно повезло. Самое начало «бабьего лета». После достаточно мокрой недели установились солнечные деньки. Но на воде уже без теплой непродуваемой одежды и термобелья — уже тяжко. Приезжаем на язевое место. Смотрю, чайки кружат в том месте, где когда-то земснаряд работал. Решили попробовать. Пристегиваем пилькер Piligrim. Новая блесна, предсерийный образец, но уже разловленный мною. Евгению не терпится. Я спокоен. Сплавляемся медленно... И вот уже одинокая чайка плюхнулась недалеко от лодки. Евгений бросает один раз. Второй раз — сидит! Жерешок небольшой, но первый! И со второго заброса! Он точно не ждал такой быстрой поимки.

А лодка в дрейфе. А чайки так и кружат, но уже далековато. Ну и что?! Крупный жерех часто вокруг кипящего котла курсирует. Евгений делает заброс... Нац! Есть!

Некрупный, но у Евгения рекордный.

Вот тут уже я не ожидал. Как говорится, одно дело огласить теорию. Другое дело тут же получить подтверждение. Я такой гордый... Вместе с тем постоянно говорю, что уже осень и жереховые котлы стали пугливыми. Чёрт... И это тоже подтвердилось :) Но несколько отпущенных жерехов уже сделали рыбалку.

Не буду я соблюдать хронологию событий, а разобью отчет оп рыбам. Так что закончу с жерехом. Выше по течению от базы Пойма мы еще раз попали на жереха. Ловили так же пилькерами Пилигрим. Евгений на крашеный, я на облезлый. Удивительно было то, что по чайкам мы вычислили место где он крутится, а потом несколько раз сплавлялись и жерех ловился без всяких чаек. Просто бросаешь наугад — и он клевал.

Чаек видите? Я тоже не вижу. А жерех там есть!

Отдельно надо рассказать про ловлю на кроллеры. На прошлой рыбалке это место почему-то промолчало. Ни одного всплеска, ни одного контакта. В этот раз — поклевок много, жерех активный. Некрупный, но как он азартно атаковал кроллеры! Под водой торчат тонкие голые стволы кустов. Кроллер над ними трудится, булькая по течению. И вдруг — ЧМОК! И надо брутально его вываживать, потому как поднырнет под палку — и привет. Мы на это место приплывали раза три и каждый раз жерех радовал нас своими поклевками. Работали как Tiemco TT Noisy II, так и Daiwa Drown Cicada.

Tiemco TT Noisy II

Daiwa Drown Cicada

Голавль, в целом, был достаточно активный. Было много мелочи, которая не давала нам скучать в ожидании бешеного рывка. Тем не менее, голавля на 1.8 кило Евгений поймал. Он все спрашивал, чем поклевка язя отличается от поклевки голавля. Я отвечал, что скоро сам все поймешь. Ну, собственно, так и произошло.

Если говорить про воблеры, то чаще всего ловили на LC Clutch SR и MR. Было еще два эпизода, когда кто-то чуть не выдернул спиннинг из рук. Что это было, щука, жерех или голавль — так и не поняли. Наряду с японцами еще работали воблеры San-Crank Malvina, SanSan Pips и Mottomo DJ Crank.

1.8

Если говорить про язей, то ничего особенно интересного не было. Могу отметить, что язи не баловали нас своим вниманием. Все как-то больше окуни, щучки...

Воблер Mottomo DJ Crank

Однако, язю особо деваться было некуда. Мы утюжили его излюбленные места и, понятное дело, поймали.

На воблер LC SKT mini

Ну а я в эту поездку разловил блэдбейт Murka по судаку. Я все ждал, когда это случится. И вот, сначала под лодкой кто-то дернул. Думаю, что язь. А на следующем забросе с хорошей поклевкой сел судачок. Приманка вся полностью во рту. Солнце уже село, сфотографировать «в шахте» не получилось бы. Так что, поверьте на слово. Приманку просто повесил на пасть, чтобы после фотосессии быстро судака отпустить.

Блэдбейт Murka

Ну а что до джига — мы один раз все же попробовали поджиговать. Оторвали по одной приманке и мигом поняли, что ловить на воблеры гораздо динамичнее и интереснее. Мы даже джиговые спиннинги выложили из лодки.
В итоге, за 1.5 дня мы воблерами поймали практически всех хищников. Теперь Евгений задумался о приобретении крэнковой палочки. Я ему посоветовал Mottomo Eleganza до 13 гр., потому как тот спиннинг, который я ему дал — уже не выпускается.
Я ловил на спиннинг Nautilus Grinder до 21 грамма, но он твичевый. В принципе, можно в этих условиях обойтись и им.

Воблер SanSan Pips 48F