Люблю плохую погоду!

Почему? Наверное, потому, что на водоеме будет поменьше народу, или вот как сегодня — никого кроме меня не будет совсем! А рыба? Что рыба... Зато только ты и река!...

Синоптики напрогнозировали на сегодня ветер 8-10 м/с и дождь. Дождь почти весь день — то сильнее, то поменьше. То, что погода меняется, я понял еще вчера (https://www.fish-...tos/89107/) — ветер задувал тоже неслабый, и рыба напрочь отказывалась клевать.

Рано вставать не стал — неясно, что там с дождем. Да и ветер... Может совсем никуда не ходить? Но протупить дома выходной, тем более в одиночестве (жена на дежурстве)... :o :no: Вобщем, к обеду прикинул направление ветра... Тааак! На протоке он будет в спину! А еще там берега высокие (местами, правда :D) и деревья, — прикроют! Вот только рыбы там нормальной не было и в хорошую погоду. Что же там будет сейчас? :unknown:

Да ладно! На мормышку всегда можно что-нибудь поймать! Тем более, рыба — не главное!

К коробке с мормышками добавил в слинг пару пачек мелкого силикона. Если уж совсем будет мормышку ветром нести, попробую микроджигом окуня поискать. Но основное место в маленькой сумочке заняли термос и дождевик. Готов! Спиннинг «в зубы» и — погнали! :D

На протоке ветер гнул деревья и даже создавал неплохое ветровое течение вдоль русла. Но среди поворотов, микрозаливчиков и деревьев можно было найти почти совсем тихие места.

В одном таком я и начал свою рыбалку. Мормышку сразу поставил потяжелее — чтоб ветром поменьше тащило. Правда, «потяжелее» — это громко сказано! :D Вольфрамовая самодельная мормышка где-то наверное 0,3 -0,35 грамма.

На поклевки я особо не расчитывал, но, к моему удивлению, через пару забросов я получил четкий тычок, и рыбка забегала на шнуре! :yahoo: Первым оказался круглый «солнечный окунь».

Ветер почти не мешал. И я даже рискнул швырнуть мормышку не в микро-залив, а на русло. Как оказалось, далеко кидать было не надо — рыбка стояла у уреза камыша. На этот раз — обычный полосатый окунь, но, конечно, мелкий.

Удивительно! А ведь я почти не надеялся что-то поймать! Хотя активного клева и не было. С одного места удавалось получить пару поклевок и вытащить, в лучшем случае, одну рыбку. Но мест-то тут много! Стоит поперемещаться.

Больше всего мне попадалось солнечных окуней. Не знаю с чем это связано. То ли на них погода не так сильно влияет, то ли во всем виновата «тяжелая» мормышка — проводка получалась больше у дна, а эти круглые ребята именно там и тусуются. Поимки случались чуть ли не под самыми ногами, в основном в зоне прямо от уреза воды и до первой прибрежной бровки. Но иногда ярких «солнечников» разбавляли не менее яркие красноперки.

На другой стороне микрозалива я нашел прям «козырное» место! С него мне удалось снять штук пять солнечных окуней. Но самой неожиданной оказалась поимка карася! Он и клюнул-то не как карась, а еле-еле. И не сопротивлялся почти — «солнечники» и то давили лучше. Но тем не менее, это был карась!

Как говорится, вечер перестает быть томным! :D

Слишком долго «пресовать» место я не стал — впереди еще много интересного! Например, уклейка с середины протоки...

Красноперка из-под нависающих кустов...

Или даже вот, переползающая мне дорогу улитка! :D

Даже погода вроде начала налаживаться! Вон и небо голубое показалось!

Дальше места пошли менее закоряженные и более «травянистые». Солнечные окуни стали попадаться реже. Зато чаще начала клевать красноперка, иногда прям почти «крупная»! :D

А среди стай красноперки, нет-нет, да проскакивал полосатый окушок. Размерчик, правда, у него был не ахти, но бил он как взрослый! :D

Уклейка тут в траве тоже присутствовала. Только чтоб ее ловить, надо было вести мормышку почти у самой поверхности. А вот для красноперки и окуня стоило заглубить приманку. Так что я и «заглублял» :D — уклейки-то я уже давно наловился!

Но погода «баловала» меня не долго. Небо затянуло, и в придачу к почти ураганному ветру начался дождь. Но я ведь не зря захватил дождевик? :)

Да и рыбе на дождь все равно — она и так уже мокрая! :D Поэтому рыбка, хоть и мелкая, продолжала поклевывать. В придачу к уже пойманному видовому разнообразию, я выудил мелкую плотвичку. Но, к сожалению, сфотографировать не успел. Пока выколупывал из-под дождевика телефон, плотва соскочила с мормышки и смылась без фотосессии! :blush:

Зато густерку я заставил сфотографироваться, прежде чем она отправилась домой! :D

Как оказалось

... у природы нет плохой погоды!...

Особенно если ты вооружен мормышкой!

Несмотря на ветер и дождь мне удалось сегодня вполне неплохо половить. Семь видов рыб! Это же надо! :o:yahoo: А я расчитывал с трудом поймать хотя бы один!

Может просто уже вода прогрелась, и мелочь клюет «по-летнему»? Но где тогда рыба нормального размера, которая должна была давно зайти сюда на нерест?

Впрочем, пара поклевок была, когда я подержал на шнуре рыбу весом явно 150 грамм, а то и больше. Но это, скорее всего, была красноперка покрупнее, которая и так здесь живет всегда, даже на зиму не уходит.

Ну, чтож! Как говорил незабвенный Семён Семёныч Горбунков:

Будем искать! Будем искать... :D