Заняться литьем свинцовых грузиков и джигголовок я подумывал уже давно. Опыт с детства в этих делах некоторый имелся, правда вот перерыв большой получался, но это все поправимо! Мастерство не пропьешь! Веселый

И вот, на 39 выставке я прикупил форму для разборных чебурашек от 4г до 20г.

А потом на ДР старший, с моей подачи, конечно, подарил мне еще и форму для «бананов» для отводного тоже от 4г до 20г.

Лома свинца у меня скопилось прилично, да еще и аккумулятор в гараже припасен старый (или даже два — не помню уже). Вобщем вчера сподобился я испытания провести. Вцелом все прошло вполне успешно (кто бы сомневался), но повылезали и разные нюансы, которые я изложу ниже — может кому пригодится!

Итак, сначала про формы. На выставке было всего два производителя форм, причем стояли они за соседними прилавками. Это сайты http://www.svoimirukami.org и http://www.spinmag.ru. Первые я уже давно видел в интернете, а вот вторые подкупили меня тем, что были чуть меньших размеров и развесовок формы, ну и как следствие подешевле, хотя сначала я подумал, что это вообще одна контора просто 2 стола занимает. Вобщем я остановил свой выбор на второй.

Как я потом понял — формы бывают двух видов — выполненные на станке с ЧПУ и литые. Первая форма (для чебурашек) у меня как раз выполнена на станке с ЧПУ. Сделана очень красиво, аккуратно, все подогнано просто супер! Из минусов — отсутствие ручек и петли, что, как потом оказалось, довольно неудобно! Открывать и закрывать горячую форму в рукавицах очень неудобно, теряется время, а свинец перегревается, что не есть хорошо. Да и держать приходится плоскогубцами — не очень удобно, царапается форма снаружи, да и выскользнуть может. Зато чебурашки получаются ровные, цифры четкие. Кстати, форму я взял «чечевица», а не шар. Говорят, что они устойчивее на течении, хотя мне это не особо принципиально вроде. Но у производителя есть такая же, но шар. Еще один косяк выявился из-за моей лени. Производитель черным по белому написал, да и сказал мне при продаже, что закладку (тонкая стальная полосочка) надо отполировать надфилем и желательно пастой гои. Я только углы с прощупывающимися заусенцами надфилем шлифанул и все. В результате снимаются готовые грузики с нее достаточно туго, да и полоска при этом так и норовит погнуться! Да, кстати, закладку надо смазывать, я по совету использовал хозяйственное мыло — вроде ничего.

Брака было достаточно много, примерно половина заливок. Я пока это списываю на неопытность и на то, что форму сначала плохо прогрел. Надо сделать 3-5 заливок холостых, без закладки — просто для прогрева формы, причем с обеих сторон! И еще — лить надо струйкой прямо в центр литника — в отверстие, иначе часто получается пробка из свинца, который просто остывает от боковых поверхностей литника и застывая перекрывает отверстие.

Вот результаты моих опытов. Веса, как видно на фото, получились примерно на 0,1-0,15г меньше (это без ушек!).

Кстати, ушки для чебурашек я тоже покупал в комплекте с формой. У производителя на сайте указаны необходимые размеры. Правда вот мне показалось, что для 10г лучше использовать ушко бОльшего размера, что я и сделал.

Вторая форма от этого же производителя у меня литая. Качество заметно хуже — я даже думал поменять сначала на другую, но потом решил все же испытать сначала. Дело в том, что, во-первых, поверхности не очень плотно прилегают друг к другу и на просвет видна щелка. Во-вторых, видно, что эти поверхности обрабатывали фрезой (брак у них был что-ли?) и при этом на одной половинке формы сточили выступы, которые для точности совмещения формы входят в углубления на другой половинке (углубления-то остались!). Но форма выполнена с ручкой, что, как я писал выше, намного удобнее и люфтов не наблюдается, по крайней мере пока.

В общем, подобрал я в магазине, как мне показалось, подходящие по размеру недорогие вертлюжки, и испробовал форму. Облоя, на удивление, практически не было, т. е. щелка вполне допустима. Брака, как ни странно, было на порядок меньше, чем в первой форме! Но недостатки тоже выявились, хотя не формы, а мои. Во-первых, вертлюжки видимо должны быть чуть большего размера — практически на всех грузах свинец попадал на бочонкообразное тело вертлюжка. Во-вторых, петельки у них должны быть подлиннее — как мне показалось они не очень хорошо получились заделаны в грузик. Тестов на разрыв, я правда не проводил. Или же надо делать какие-то дополнительные усы из проволоки, скажем. В третьих, надписи с весом видны на порядок хуже, чем у первой формы — это недостаток литой формы. Но в целом грузы получились нормальные. А вот веса почему-то вышли больше примерно на 1г — специально выкладываю фото всех размеров.

И еще какие выводы я для себя сделал по самому процессу литья.

Закладку надо отшлифовать получше.

Консервная банка весьма неудобна, хотя и очень дешева. На первое время, конечно, пойдет, но ложечку для литья я, наверное, все же постараюсь прикупить. Шлак частично со свинцом остается в банке, как ее очистить я еще не придумал, хотя в процессе плавки чайной ложкой из алюминия как мог снимал «пенку».

Свинец я использовал из старых отливок, лома и прочего мусора. Поэтому шлака довольно много. Наверное имеет смысл литье проводить в два этапа — сначала в банке (испортить не жалко) переплавлять грязный лом в какие-то простейшие слитки, но чистые. А затем уже этот чистый практически свинец лить в специальной ложке — шлака будет минимум, да и сама отливка получится проще — шлак не будет постоянно попадать в носик. А пока я в конце процесса оставшийся свинец просто залил в формы без закладок — пойдет на следующий раз уже чистым в переплавку.

И еще немного о мерах безопасности.

Как известно свинец весьма вреден, особенно его пары, особенно с разными примесями. Поэтому вентиляция должна быть обязательно! Я плавил под бытовой вытяжкой (слабоватая, конечно, для таких дел) и с приоткрытым окном. На утро обнаружил, что шея у меня ворочается не очень хорошо — продуло!

Одеваться надо так, чтобы открытых участков тела практически не было — вдруг свинец капнет или брызнет!

Само рабочее место желательно закрыть какой-то фанерой, которая просто защитит вашу мебель от попадания капель свинца. Пожара не возникнет — свинец очень быстро остывает, а вот попортить покрытие можно элементарно!

Вот как-то так!

Вобщем первый блин вышел не комом, конечно, но и не идеальный.
Продолжение следует!

Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.