По всем прогнозам погода ожидается просто ужасная: дождь, снег, ветер, и, конечно же, сопутствующие всему этому скачки давления…
Но, по нашей информации, на ближайшем водоеме последний запуск форели (речь идет о хозяйстве «Фишка»). Потом будут возить только карпа, будь он не ладен... Так что мы решаемся на поездку.

Проснулись ни свет, ни заря, дабы успеть к открытию, ведь по нашим соображениям — народу на водоеме будет очень много!
Пока едем, погода держится на удивление тихая, никаких обещанных с ночи катаклизмов нет и в помине. Лишь в одном месте слегка поморосило…

Ладно, вот мы и на водоеме. Собираем снасти, оглядываемся… Никого!!! Хотя нет — вон один рыбачок тоже приехал. Остальных, видно, напугали метеосводки.
Ну и отлично! Значит весь водоем будет для нас VIP.

На этот раз я не буду подробно расписывать, кто из друзей когда и что поймал — признаюсь, у меня перемешались все фотографии и я так сильно не выспался за эти дни, что в голове небольшая каша.

По старинке базу мы организовали у самых первых ко входу мостков, закинули донки с пастой, а сами пошли гулять по водоему. Скажу сразу, что никакой «раздачи» утром не случилось. Мы ходили и хлестали воду впустую.

Понаблюдав за нашими «успехами», ребята из администрации, спасибо им, пришли к нам на выручку: включили аэратор, в надежде на то, что это немного «шевельнет» уже плавающую в пруду рыбешку…
И да, это действительно взбодрило не проснувшуюся еще рыбу. Поклевка, и первая «мадам форель» оказалась в объятиях нашего подсака.
Однако, рыба оставалась мало активна: по словам нашего удачливого товарища, форель несколько раз как будто бы подталкивала блесну, а потом просто на ней повисла…

И я, и мои друзья, мы опять ловили на блесны DAM Pro Trout Inline.
Уж больно здорово нам запомнилась бойня на них в наш прошлый приезд, когда мы, почти все и без особых усилий набили разрешенную норму в 8кг!
Да, тем утром мы пробовали и другие приманки, но когда включили аэратор, и появилась надежда на активизацию клева, все мы, не сговариваясь, поставили Inline — уж слишком мы в них поверили. Забегая вперед, скажу, что инлайнеры и в этот раз оправдали наши надежды.

Вот и у меня поклевка! Но слишком близко — в паре метров от мостка. Рыба не засеклась и сошла...
Вторая — уже на приличном расстоянии от берега, на самой медленной проводке у дна, и я радостно достаю нашу вторую рыбку: пошло дело!!
Через пяток забросов и что не может не радовать, опять на выбросе — вялая поклевка и я с радостью тянусь за подсаком...

Не могу не отметить разницу в «калибре» нынешней форели и прошлого привоза: сейчас рыба мельче, средний вес около 1кг. Это, конечно не те икряные «мамки», которых мы ловили в первый раз.
Но, что творили эти малютки — не передать словами! Форели носились на крючке как резаные, визжали фрикционами, выскакивали свечками…

Проработав минут пятнадцать аэратор замолчал, а мы устроили небольшой перерыв. Да и погода, наконец вспомнила о том, что она должна вести себя плохо. Противный снег с дождем заставил нас надеть плащи и чаще греться у термоса.

Стоя на первом мостике, я забросил Inline подальше, опустил его на дно и опять начал выматывающую душу проводку: «один оборот в минуту»…

Чувствую несколько мягких «столкновений» блесны, словно бы она задела опавшую листву на дне… Тут же вспоминаю слова товарища, и при следующем таком контакте, делаю подсечку…
Есть! Рыба на крючке!! Она сразу пробуждается и, показывая свой дикий нрав, начинает бешено носиться из стороны в сторону. Но недолго я наслаждался борьбой... Почувствовав сход рыбы, я с досадой начинаю выматывать леску и понимаю, что НЕ ощущаю своей блесны! Что за ерунда такая?!
Достаю леску и вижу только истерзанный кусок флюра диаметром 0,2 от монтажа Inline!!
Обидно. Не то слово, как обидно.
Мало того, что я потерял свою самую любимую расцветку блесны, так еще и чувствовал себя полным @№;% — ведь я не догадался хотя бы иногда проверять флюр на предмет повреждений от форелевых зубов…

Мимо проходили сотрудники водоема, и я не преминул спросить, что за зубастых крокодилов они сюда запустили? И как оказалось, в последнем завозе действительно было много зубастых и злых самцов! Эх, черт побери)) Но — урок на будущее: хоть форель и не щука, но поводок проверяй!

Ничего не поделаешь… Я вешаю Inline c похожей расцветкой (только с крайной подложкой), на которую также отлично отловил во время прошлой рыбалки.
Вновь веду, не изменяя проводку (все по дну и очень медленно)… Сначала упускаю одну фору у берега, потом долавливаю еще парочку из нового запуска.
Казалось бы — жор пошел. Но нет, наступает глухая пауза… Рыба не реагирует ни на что, кроме пасты нашего товарища (оранжевая флуо с каким-то сладким запахом).

Отмечу, что здесь нас здорово выручал подсак Garbolino: почти 3-х метровая, но очень компактная, 8-ми частная ручка и складная же голова.
Форель можно было брать не форсируя, достаточно далеко от берега. Ну а после рыбалки сложил все в небольшой чехол — и очень даже удобно…

Мы без устали ходим по водоему, но никаких успехов это не приносит… Ради эксперимента я ставлю свою обычную форелевую колебалку DAM в точно такой же расцветке как и Inline (химоза с золотой подложкой).

Чтобы добавить ей движения на столь медленной проводке, вешаю на крюк подсадочку в виде розового стика Sakura AJ Stick.

Конечно, вести классическое колебло совсем медленно и красиво сложно, но в данном случае, даже небольших намеков на игру достаточно, чтобы подсадка начинала свои волнообразные движения. И все бы ничего, но как же заметно хуже летает обычное колебло, да еще и с подсадкой…

Выполняю максимально возможный заброс по диагонали, дожидаюсь, когда мое творение упадет на дно и начинаю… Катушка еле крутится… Три, пять метров проводки, и я опять чувствую уже знакомые мне сегодня «задевания» блесной чего-то. Подсекаю, и сразу явно ощущаю, что эта рыбка «из старожилов»!

Фора несравнимо медленнее новичков, она не мечется, постоянно меняя направления, она просто монотонно и уверенно давит своим весом! Но куда уж ей против меня, и вот — последняя «королева «Фишки» отправляется к нам в подсак!

Взвешивание показало 2150гр, да и по брюшку видно, что на завтрак у меня будет икорка :)

Как итог, на троих, мы выловили 17кг.
Прилично при любых условиях, а уж при такой адской погоде, я считаю наш результат просто отличным! Достойное завершение сезона!

Первая :)

Эх, мой любимый цвет...

Подсак Garbolino у донок

«Голову» сложить и хоть в карман

Ушла...

Мамаша

Малышки по 1 кг

Утренний бутер :)