Суббота. Ритуальные пляски вокруг газовой плиты закончились превращением продуктов в еду. Веселый Сборы много времени не заняли: поясная сумка с приманками постоянно наготове — и вот уже трясусь в маршрутке на пути в город. Сегодня решил наведаться на Петровскую набережную. В плане рыбалки место достаточно скучное: почти по всему протяжению рукотворной береговой линии стоит полоса водорослей шириной до 4 (в отдельным местах и более) метров. По карте глубин дельты Невы это место обозначено как «меляк» с фоновыми глубинами около 3-4 метров с плавным понижением подводного рельефа в сторону русла и приличным по силе течением.

Петровская набережная. Фото Валентина Яруллина.

Исходя из условий ловли — необходимость достаточно дальнего заброса, чтобы не заниматься прореживанием подводной растительности (ага, прореживанием: отдельные пряди достигают и 4 метровой длины, а в их переплетении успешно рвется на узле и шнур РЕ 1.0 не то что мой 0.6) и сильное, по меркам легкого джига, течение ловить стал на дроп-шот с грузом в 11гр. Аккурат напротив входа в здание, что видно на снимке выше (бывший Дворец бракосочетания, а ныне резиденция представителя президента по СЗФО), близ полосы водной растительности и случилась первая поклевка.

Первый. Окунь-травянка Улыбающийся

Следующие два перспективных места оказались привычно заняты частоколом донок китайской национальности с редкими вкраплениями родного антикварного дюралюминия — этакое рыболовное время, застывшее на отметке 70-80х годов. Картина узнаваема, все наверное с таким сталкиваются. Не осуждаю, но не понимаю. Иду дальше. А вот следующий приметный участок почти всегда свободен: лайтовики на одном месте долго не задерживаются, а для «старших братьев» с хэвиджиговой снастью нет условий: «забор» кессона прикрывающего плав-кабак и стоянку судов, швартовочные сваи из труб этак на 800 мм, сильнейшее течение (в 100 метрах вверх из Невы отделяется Большая Невка) при небольших глубинах — по сути дела рукотворный перекат.

Вот тут я почувствовал, что с оснасткой более чем угадал. Достаточно хитрыми и суетными манипуляциями (работа исключительно самим удилищем, микро-подрывчики с резкой отдачей кончика спиннинга вниз в кончной фазе) приманку удавалось вести максимально медленно, а в местах где основной поток уходил «мористее», а обратка еще не началась — и вовсе удерживать оснастку на месте). Заброс-заброс-окуневое теребление приманки на том конце линии-подсечка-пусто. Повторить. И еще раз. Раза с пятого таки удалось извлечь еще одного полосатика.

Второй.

Кстати, опять проявились цветовые предпочтения: если в начале набережной, ближе к Троицкому мосту окунь отзывался на силикон цвета «сырая печень», то здесь поклевка случилась сразу же после замены виброхвоста на фаворита этого сезона (тип один и тот же, но цвет самый востребованный пока). Через заброс, в верхней точке подъема оснастки случилась жесткий навал и на крючке повисло что-то весьма приличное, ближе к килограмму судя по реакции удилища. Увы, крючок размера #8 не лучший аргумент для ловли взрослого хищника и рыбу покусившуюся на приманку так и не увидел. Но спустя еще несколько забросов на стыке струй «ко мне постучались». Ух, мощный боец попался. Порадовал отчаянным сопротивлением.

Боец.

А потом случилась странное: сначала был легкий окуневый тычок — пауза — задергался кончик спиннинга — есть клиент — подсечка и тут сильнейший удар и шнур бессильно провис. Щука? Но как? В такой злой бурлилке щука? «Нич-чё не понимаю» (с) И окунь закончился. Пошел дальше- уже на Петроградскую набережную. Там вообще-то, когда стояла «Аврора» постоянно толкались хэви-джигеры, а вчера встретил лишь одного коллегу по интернет-клубу ловящего микроджигом (палочка-прутик, и выглядит и весит как соломинка, Zemex Spider Pro 0.3-5 гр- мне такое не понять) да двух вездесущих доночников. Набережная сняла дань за пойманных окушков — в камнях и водорослях утопил все три дроп-шот оснастки и взамен получил очередной анти-рекорд.

Время, однако приближалось к 19.30, а у меня в планах было еще пробежаться по Пироговской набережной. Покидаю Петроградку и перехожу на Выборгскую сторону. Там меня не ждали и рады не были Веселый В Невке было пусто как в сливном бачке. Пройдя метров 800 набережной таки был вознагражден за упорство: изловил, на привычном месте — примерно там, где были поклевки в прошлые посещения, окушка.

Свинцовые бойлы снова в работе.

А под занавес рыбалки, на последней серии забросов (ну, сами знаете как это обычно бывает: ща брошу еще раз-другой-пятый-десятый-Ё! — время уже бежать!!! Веселый) изловил и микро-судачка.

Клычки Улыбающийся

А худой то какой — ужас!!! Улыбающийся

Еще когда вышел на «финишную прямую» набережной ведущую к Литейному мосту, обратил внимание на некий силуэт спиннингиста стоя на одном месте раз за разом что-то забрасывающего. Непонятно. Не лучший подход к спиннинговой рыбалке. Уже собирая свои «богатства» в рюкзак увидел его поблизости. И ловил он на воблеры. Редкость на Неве. Не так много мест где это можно делать без акробатических ьрюков и без 100% гарантии утопить пластиковую рыбку. И надо же такому случиться — поймал парень рыбку! С его разрешения сфотографировал таку диковину — невская щука (килограмма на полтора) на воблер!

Чужой успех и диковинка: щука на воблер. С набережной.

Палочка у него оказалась знатная: при анимации в смешанном стиле — рывочки и stop & go не проваливалась в проводке совсем. И это на 8-сантиметровом дипе. Название благополучно забыл, но что-то от Графитлидера. В чем заключалась необычность ситуации: о том, что рыбу на Неве можно ловить и воблерами читал в статье уважаемого Константина Евгеньевича (даже примерно определил где он щуку на Дворцовой набережной изловил). Читал в Новостях с воды сообщества Street Fishing Spb и даже сам несколько раз видел как пытались поймать что-то на воблер, но это как-то проходило мимо. А вот так быть очевидцем поимки — случилось впервые. Тем не менее, на эксперименты с таким видом ловли даже это не сподвигло: из того, что наблюдал сам-собой напрашивается вывод, что ловля эта стабильностью результатов е отличается да и дело для фаната этого вида рыбалки. Ну и еще одно наблюдение: практика показала, что хранить почти готовые оснастки для дроп-шота (без грузила) все таки удобнее не на мотовильце, а в пластиковых пакетиках с замком. И крючок все же лучше ставить 6-го номера Улыбающийся — рыбка-то чуток крупнее попадается, чем на легкий джиг.