Периодически на Фиш-Хуке появляются люди, которые выкладывают на страницы сайта фотографии своих самодельных воблеров. Лично я всегда рад таким материалам, и с интересом рассматриваю изделия умельцев. Дело в том, что в свое время я и сам увлекался изготовлением воблеров, так что тема очень родная и близкая. Изделия, изготовленные фиш-хуковцами, а так же ссылки на шедевральные работы отечественных и забугорских «левшей» сделали свое дело, и у меня возникла идея возобновить воблеростроительную деятельность. Но первый вопрос, которым я задался: «А стоит ли?».

К сожалению, у меня не сохранилось ни одной фотографии тех воблеров, которые были изготовлены мной в тот период, когда я плотно занимался этим ремеслом. А все потому, что тогда я не был активным пользователем интернета, и в фотографировании самодельных воблеров не видел никакого смысла. И что самое интересное, у меня не сохранилось ни одной приличной самоделки, которую можно было бы вам показать. 90% всех приманок, которые я делал, были подарены друзьям, а так же совершенно незнакомым рыболовам, которых я просто встречал на берегу. А те приманки, которые я оставлял для личного пользования, были потеряны на корягах Северского Донца, либо были срезаны при неудачных атаках зубастых хищниц. Так что доказательств того, что я когда-то переделал очень много воблеров у меня нет. Поэтому, прошу поверить на слово Улыбающийся

Изготовление воблеров меня заинтересовало потому, что я видел в этом решение проблемы невозможности постоянного пополнения своего арсенала новыми заводскими приманками. Когда же начал осваивать это ремесло, понял, что в первую очередь, мне интересен сам процесс изготовления. Именно он стал для меня приоритетным. Поэтому, мне было совершенно не жалко раздаривать все свои изделия другим рыболовам. Скажу даже больше: я испытывал большую радость, делая такие подарки, и моему счастью не было предела, когда кто-то звонил, и говорил: «Бодя, я поймал на тот воблер, который ты мне презентовал!».

На самоделки, которые оставлял себе, я постоянно ловил рыбу. Именно ловил, а не просто бестолково купал в воде. Некоторые модели, конечно, так и не получалось разловить, но большинство таки бывали в пасти у рыбы. Вообще, там где я раньше жил, рыбы было больше, чем в водоемах Харьковской области… Самым любимым местом рыбалки был канал, вытекающий из озера, принадлежащего крупному рыболовному хозяйству. Там было просто немереное количество мелкой щуки (до килограмма), которая отлично реагировала на спиннинговые приманки. Да и на участке Северского Донца, который протекал через Донецкую область неподалеку от родного города, рыбы почему-то было больше, нежели в тех местах, где я ловлю сейчас. Сейчас, кстати, ситуация не изменилась. Ну ладно, оставим лирическое отступление, и вернемся к самодельным воблерам.

Почему я забросил воблеростроение? В первую очередь потому, что появилась возможность ловить на заводские приманки нормального качества. К слову, ловили они не особо лучше многих моих самоделок, но обладали одним неоспоримым преимуществом: после многочисленных щучьих атак они не превращались в «решето», не разбухали от влаги, и поэтому, сохраняли свою работоспособность. Кроме того, потерянную уловистую модель можно было заменить точно такой же новой из магазина. А вот скопировать самодельный уловистый воблер, который остался на коряге или в щучьих зубах, тогда было проблематично, т. к. я не запоминал вес и расположение огрузки, ни угол под которым стояла лопасть. Да и ручная обработка была очень индивидуальна для каждого экземпляра. Короче, забил я на самодельные воблеры, оставив это увлечение прошлом.

Но в последнее время, как я уже говорил в начале статьи, интерес к самостоятельному изготовлению воблеров появился снова. Виною тому посты Фиш-Хуковцев, а так же… кризис. Хотелось к началу этого сезона собрать арсенал для охоты за ручьевой форелью. Летняя рыбалка в Карпатах зацепила не-по детски, и я планирую неоднократные поездки в те края. Для ловли на быстрине нужны тонущие мини-воблеры, которых у меня нет. Арсенал из 10-15 хороших, рабочих тонущих воблерков с нынешними ценами, обойдется мне в очень кругленькую сумму. Конечно, я могу ее выделить, но блин, жаба давит не по-детски. Да и вообще — есть много других, более важных «дырок», которые следовало бы закрыть. И тут я подумал: а почему бы не сделать нужные мне приманки своими руками? Ведь я это умею, и что самое главное, мало-мальски разбираюсь в физике работы воблеров. Кроме того, сейчас можно без проблем заказать необходимые материалы для изготовления в интернете! В сети есть много сайтов, где можно купить бальзу — лучший материал для воблеростроения. Так же нет проблем с поиском стеклопластика и оргстекла нужной толщины для изготовления лопастей. Выбор лако-красочных материалов также очень широк. Короче говоря, затаривайся — и твори! Подумал и о своих читателях. Я полагаю, что читать про мои эксперименты с самодельными приманками многим будет интересно.

Поэтому, мой ответ самому себе, на вопрос, озвученный в первом абзаце статьи — однозначное «Да!». Изготавливать мини-воблеры, для ловли беззубых хищников — однозначно, здравая затея. Во что она выльется, я пока не знаю, но думаю, что результат будет, по крайней мере, интересным.