Прежде чем рассказать о своём опыте использования флюорокарбона Kosadaka Super Line Zero, я бы хотел в общих чертах выяснить, в первую очередь — для себя, для каких целей рыболовы используют флюорокарбон?

Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что в 95% случаев — для поводков, и лишь немногие наматывают его на шпули как основную леску.

Основное преимущество флюра, судя по высказываниям рыбаков — его меньшая заметность в воде, по сравнению с нейлоновыми лесками, обусловленная меньшим коэффициентом преломления света. По сведениям из всемирной паутины, для нейлона этот коэффициент составляет 1,52, для флюорокарбона — 1,42, для воды — 1,33.

Также, в сравнении с нейлоновой леской, флюорокарбоновая обладаем такими преимуществами, как высокая абразивоустойчивость и высокая стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Из того, что можно отнести к недостаткам флюра — более высокая, по сравнению с нейлоном жёсткость, меньшая прочность на разрыв лесок одного диаметра, ну и кроме того, флюорокарбон на 50% тяжелее нейлона, и на 78% тяжелее воды, то есть достаточно быстро тонет.

Но давайте попробуем разобраться — насколько эти недостатки являются недостатками?

Жёсткость. В определённых случаях, я наоборот предпочитаю чтобы поводок был как раз из жёсткого материала, например — при ловле на отводной поводок.

Прочность на разрыв. Здесь, мне кажется, вообще всё просто — просто берём флюр, ориентируясь не на его диаметр, а на показатель прочности. Ну будет шок-лидер по толщине больше основного шнура, и что тут такого страшного? Тем более, если принять во внимание, что он всё равно не так заметен, как сам шнур.

Ну и тяжесть материала. Это вообще «минус», который иногда можно трактовать как «плюс», за исключением, может быть, тех случаев, когда надо чтобы приманка подольше зависала в толще воды. Но в данном вопросе всё так условно, что лучше просто не заморачиваться. :)

Итак, моё приобретение: Kosadaka Super Line Zero.

Начнём рассматривать с картонной упаковки.
На лицевой стороне читаем, что это — стопроцентный флюорокарбон, имеющий:
нулевую растяжимость,
нулевую видимость,
нулевую впитываемость.
Размотка — 50 метров, независимо от диаметра.
Диаметр указан в двух величинах: #1,7 и 0,23 мм. Точно так же — и разрывная нагрузка: 8 lbs и 3,68 кг.

Пишут, что материал из Японии.

На обратной стороне тоже что-то написано, но ничего не понятно. :)

Верх упаковки закрывается непривычным «конвертиком»

А на нижнем торце коробки — слоган производителя. Kosadaka top of the fishing.

Открываем картонку, а там — пластиковая коробочка с бобиной внутри! Приятная неожиданность!

Хорошее решение для носки в рюкзаке, сумке или кармане, я считаю, минимизирующее самопроизвольную размотку флюра с бобины.

Ну и плюс, на самой бобине — клипса из мягкого пластика с прорезью, максимально исключающая возможность случайной размотки.

Ну и перейдём к характеристикам, заявленным на коробке (и дублированным на бобине).

Первое, и. наверное самое интересующее рыболова утверждение — стопроцентный флюорокарбон.

Как мы все знаем, флюорокарбон отличается от капрона или нейлона низкой воспламеняемостью, иными словами — поддерживать огонь он может. Но самостоятельно гореть не будет. Соответственно, метод определения подлинности материала прост — поджигаем леску.

Для полноты эксперимента я взял три бобины с разным материалом. Первая — простая нейлоновая леска, вторая — леска с флюорокарбоновым покрытием, третья — флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero.

Первой проверяю нейлоновую леску, купленную в «Декатлоне», и результат естественный — леска горит, а после того, как огонь потушен, на конце остаётся капля расплавленного материала.

Второй поджигается леска, на которой указано «Fluorocarbon coating», то есть — «Флюорокарбоновое покрытие». Такой вариант тоже возможен, многие производители выпускают леску с покрытием, позволяющим до тех пор, пока оно не сотрётся, сделать эту леску менее заметной в воде. Ну, так обещают, по крайней мере.
Итог поджога аналогичен первому, леска горит, после тушения остаётся расплавленная капля.

И последним проверяю флюорокарбон Kosadaka Super Line Zero. В открытом огне зажигалки горит, как только зажигалку убираю — тухнет. На конце лески остаётся чёрный уголёк, что и неудивительно. Карбон ведь не что иное, как углерод, который при горении превращается в сажу.

Думаю, что других доказательств подлинности данного материала не требуется.

Далее: нулевая растяжимость. Я бы сказал, производитель тут допустил небольшое преувеличение. Совсем небольшое.
Материал тянется, пусть совсем чуть-чуть, но всё же нулевым это не назовёшь. Эффект растяжения заметен при затягивании узлов.

Следующее: нулевая видимость. Этот нюанс я уже рассматривал в самом начале, и могу только напомнить, что о полной нулевой видимости мы бы могли говорить при условии, если бы коэффициент преломления у флюорокарбона был как у воды — 1,33, но мы помним, что он несколько больше — 1,42. В общем отметим это, как рекламный ход, немного приукрашающий действительность.

Нулевую впитываемость, естественно, я проверить не могу, просто по той причине, что даже не представляю как это вообще можно сделать в домашних условиях. Но исходя из описаний химических и физических свойств флюорокарбона, он же — фтороуглерод, он же — поливинилиденфторид, мы знаем что этот материал не смачивается и не набухает в воде. Поэтому примем утверждение о нулевой впитываемости, как аксиому.

Размотку я не проверял, поэтому 50 заявленных метров засчитаем по умолчанию.

Диаметр тоже не мерил, но думаю, что он может быть немного завышен. Есть у Косадаки такая привычка — несколько занижать реальные диаметры своих плетёных шнуров, мне кажется что с лесками и флюром у них то же самое. Хотя, это — не более, чем догадки, и в этом вопросе я могу ошибаться.
Ну и, как я уже говорил, для меня показателем является разрывная нагрузка, от этой цифры я и пляшу.
У меня леска с диаметром 0,23 мм и разрывной нагрузкой 3,68 кг. Имеется в виду, конечно же, линейная нагрузка на саму леску, без учёта потерь прочности на узлах, и итоговые данные зависят, как раз, от применяемых вами узлов.
При всём разнообразии, обычно рыболовы используют три-четыре постоянных узла, к которым привыкли, и которым доверяют. Для меня это — Морковка, Паломар, Линдеман и Кнутовый. Возможно они и не самые подходящие для флюра, честно скажу — не штудировал эту тему, но за свою жизнь привык к этим узлам, и другими пользуюсь очень редко.
Проверял разрывную способность на двух узлах — Паломаре и Линдемане, для первого прочность по таблице (для лески) заявлена 91,5%, для второго — 95%. Для проверки использовал «блины» от гантели, весом 1 и 2 кг.

Паломар оторвал от пола и держал статический вес в 3 кг несколько секунд, потом флюр порвался на узле. Если засчитать эти три килограмма как конечный вес, то вышло, что на Паломаре разрывная нагрузка составила 81,5%. То ли этот узел — не для флюорокарбона, то ли причина совсем в другом, но факт остаётся фактом.

На Линдемане для разрыва пришлось добавлять поллитровую бутылку с водой. На 3,5 кг флюр рвался, когда отлил из бутылки примерно 100 грамм, узел стал держать. Итого, при отрыве от пола и в статике — 92,4%. Скажу, что результат, хоть и не табличный, но очень даже неплохой.

Кстати, флюорокарбон не теряет своих свойств и при низкой температуре, что позволяет комфортно пользоваться леской из него и зимой.

В течение прошедшего сезона я пользовался леской флюорокарбоновой Kosadaka Super Line Zero в разных условиях: при ловле на Москва-реке на подводных «плантациях» дрейссены…

… на городской рыбалке, в «каменных джунглях», на захламлённом дне…

… на Чёрном море, в камнях и гальке. Акватории были разные.

Во всех условиях Super Line Zero проявил себя с хорошей стороны, и я уже для себя определился, что в моём рыболовном арсенале должно быть несколько бобин этого флюорокарбона, различного диаметра.

Засим — всё, противники Косадаки могут начинать кидаться тапками! :)

Всем Ни Хвоста, Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!
Михаил Плотников, клуб «Седьмой перекат», г. Москва, май 2020.